Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau lourde

Posté par
manon430
15-01-12 à 09:48

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour faire cet exercice :

Durant la seconde guerre mondiale, les alliés ont mené une opération commando afin de détruire une usine productrice d'eau lourde. Un noyau d'eau deutérium D contient 1 proton et 1 neutron. Un noyau de tritium T contient 1 proton et 2 neutrons.

a) En utilisant la représentation Xaz(normalement à gauche), comment doit on noter les noyaux D et T ?
b) La quasi totalité de l'oxygène naturel se trouve sous la forme de l'isotope O16(à gauche).
1- Calculer la masse d'une molécule de formule H2O
2- Faire de même pour une molécule de formule D2O.
3- Justifier l'appellation d'eau lourde pour la D2O.

Pour la a), j'ai noté les noyaux : D21 et T31 et on remarque qu'ils sont isotopes.

c'est la deuxième partie que j'ai du mal à faire

Posté par
bibe
re : L'eau lourde 16-01-12 à 13:34

Re-bonjour,

a)Ok c'est bon. On dit que ce sont des isotopes car ils possèdent le même nombre de protons.

b)1) On doit sûrement te donner dans l'énoncé, la masse d'un nucléon, ce qui permet de calculer la masse d'un atome. Pour calculer la masse d'une molécule, il suffit de calculer la masse de chacun des atomes le composant et de les additionner.

b)2) Même façon de faire que pour la question précédente.

b)3) Il te suffit de comparer la masse des deux molécules.

Posté par
manon430
re : L'eau lourde 16-01-12 à 20:06

1) non je sais juste qu'1 proton=1.675x1027kg et 1 neutron=1.672x10-27kg soit 1 nucléon=3.347x10-27kg. oui mais pour H2O, je ne connais que la masse molaire...car M(H2O)=33g.mol-1

Posté par
bibe
re : L'eau lourde 16-01-12 à 20:31

J'espère que ce que tu as mis là n'est pas cité exactement comme ça dans ton énoncé :

Citation :
je sais juste qu'1 proton=1.675x1027kg et 1 neutron=1.672x10-27kg soit 1 nucléon=3.347x10-27kg


En général pour simplifier les calculs on suppose que la masse d'un neutron est égale à la masse d'un proton (elle diffère légèrement, si tu fais la différence des deux masses que tu as énoncé tu vois que c'est quasiment négligeable) est égale à la masse d'un nucléon. La masse d'un nucléon n'est certainement pas la somme des masses d'un neutron et d'un proton.

Mais comme on te donne les deux masses, on ne va pas faire cette supposition, on va bien différencier les deux.

Enfin, il vaut mieux faire cette erreur dans un petit exercice comme ça que dans un contrôle.

Il faut décomposer morceau par morceau le calcul:

- On commence par le plus simple, calculer la masse de l'atome d'hydrogène:

Il est composé d'un proton et de 0 neutron, donc: m_H=1\times 1,675.10^{-27}=1,675.10^{-27}kg

- On continue en calculant la masse de l'atome d'oxygène ^{16}O:

Il est composé de 8 protons et de ???? neutrons, donc m_O=???? kg je te laisse continuer par toi-même pour que tu comprennes ce que tu fais.

- Enfin pour trouver la masse de la molécule d'eau H_2O il faut faire la somme de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène.

Ton idée d'utiliser la masse molaire n'est pas fausse mais d'après les données que l'on a, il faut utiliser la masse d'un nucléon et la masse d'un proton, ce qui est fait en calculant la masse des atomes comme on vient de le faire.

Si tu as compris ça, le reste ne posera pas de problème.

Posté par
manon430
re : L'eau lourde 16-01-12 à 21:06

1- donc pour O, on a 8 protons et 8 neutrons donc mo=8x1.675x10-27+8x1.672x10-27=2.67x10-26kg
donc mH20=3.0x10-26kg

2- mD=1.675x10-27+1.672x10-27=1.84x10-26kg et O=2.67x10-26 kg soit un total de 6.35x10-26kg

donc eau lourde car 2x plus lourde que H2O

Posté par
bibe
re : L'eau lourde 16-01-12 à 23:44

Je suis d'accord pour la question 1 (sauf qu'on arrondi la masse de l'oxygène à 2,68 car le nombre suivant le premier 7 est un 7... donc ça doit changer à peine le calcul mais refais le voir quand même, en tout cas dans le principe c'est correct) mais pas pour la 2. Je me suis peut être trompé mais voilà ce que je trouve:

m_{D_2O}=2\times (1,675.10^{-27}+1,672.10^{-27}) + 2,68.10^{-26}=3,35.10^{-26}kg

Ensuite pour comparer les deux masses on fait simplement le rapport des deux:

\frac{m_{D_2O}}{m_{H_2O}}=\frac{3,35.10^{-26}}{3,0.10^{-26}}=1,12

Ce qui donne: m_{D_2O}=1,12\times m_{H_2O}

Posté par
manon430
re : L'eau lourde 17-01-12 à 19:23

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !