Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau et le tétrachlorométhane

Posté par
Scientifik
04-11-08 à 16:17

bonjour j'ai cette exercice à faire pour un DM et je suis complètement largué.
pouvez vous m'aider s'il vous plaît (je fais notamment appel à tes superbes compétences Amandine^^)
l'énoncé est le suivant:

On approche successivement un objet électrisé positivement puis un objet électrisé négativement d'un mince filet d'eau (H2O. Dans les deux cas, on constate que le filet d'eau est attiré par l'objet électrisé. On reprend l'expérience en remplacant l'eau par du tétrachlorométhane (CCl4). Dans les deux cas, le filet de tétrachlorométhane ne subit aucune déviation.

1)donner la géométrie de ces deux molécules.

2)l'oxygène est plus électronégatif que l'hydrogène et le chlore est plus électronégatif que le carbone. les molécules considérées sont-elles apolaires ou polaires? justifier avec soin la réponse.

je ne sais pas ce qu'il faut faire pour les 2 mini exos alors s'il vous plaît aidez moi

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 05-11-08 à 00:41

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 05-11-08 à 18:12

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 05-11-08 à 23:18

URGENT

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 19:13

SUPER URGENT SVP!!!

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 20:23

HELP C'EST SUPER IMPORTANT

Posté par
Lavy
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 21:21

(Je te répond, cependant je te préviens, je risque peut être d'utiliser des termes qui ne sont pas dans ton cours ! Milles excuses =S)

1- Géométrie du tetrachlorométhane, ou CCl4
Le nom de la molécule aurait pu te mettre sur la piste ! "Tetra" ... Comme dans Tétraèdre.
Je m'explique, tu n'est pas sans savoir que le carbone peut au maximum réaliser quatre liaisons ? La raison étant, bien évidemment, ses quatre électrons de valence. Tes professeurs ont certainement dû te montrer une technique de détermination des électrons (électrons réactionnels).
Chaque liaison est occupé par un chlore. Donc la molécule de CCl4 est tétraèdrique (pour respecter les conditions de répulsions électroniques)

Géométrie de l'eau, H2O
Annonçons la couleur , c'est une molécule tétraèdrique, et oui ce n'est pas du Lewis ^^'. Et oui les deux doublet libres occupent tout comme les électrons célibataires une place à part entière ! Donc deux doublets libres (qui pourrait réaliser une liaison dative avec un proton H+) et deux électrons potentiellement réactionnels : L'oxygène est donc tétraèdrique !
Et en tant qu'atome centrale il impose sa géométrie à la molécule. La géométrie de L'H2O est donc un tétraèdre
Le plus : La répulsion électronique nous informe sur les angles, et l'angle entre les liaisons O-H de l'eau est moins grand que celui des liaison C-Cl du CCl4.

2- Pour la polarité.
CCl4, je dirais qu'elle n'est clairement pas polaire ! Il y a certes une différence d'électronégativité entre C et Cl et les liaisons C-Cl sont belles et biens polarisées, mais elles se compensent deux à deux ... Cf. Structure de Lewis et tracé des vecteurs de polarité.
Pour H2O, c'est l'inverse, c'est une molécule coudée polaire. La résultante des moments dipolaires de chaque liaisons O-H veut par ailleurs. \mu=2 \times \mu _{O-H} cos(52.5) (mais c'est purement Hors Sujet ^^')  

En espérant t'avoir un peu aidé .

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 21:42

je te remercie infiniment: tu ne m'as pas qu'un peu aider^^. cepandant pour le 1) il faut faire la répresentation de Cram ou pas?
merci infiniment

Posté par
Lavy
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 21:58

Il te demande la géométrie, une phrase bien formulée peut faire l'affaire. Mais tu peux tout de même faire une représentation de Cram, oui .

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 22:01

je crois que je vais m'en tenir à la phrase car je n'ai vraiment pas le temps ( 3 autres DM à faire en même temps).
merci énormément.

cependant ceci me pose problème:

3)interpréter les faits expérimentaux observés.

merci infiniment!

Posté par
Lavy
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 22:11

L'eau est composé d'H2O, or nous avons définie que l'eau est une molécule polarisée. Donc de un objet polarisé négativement attire les pôles positifs des molécules d'H2O. Et un objet polarisé positivement attire les pôles négatifs de l'eau.

c'est le fait que l'eau soit une molécule polaire, qui permet cette attraction. Le tétrachlorométhane n'est pas polaire, elle ne subit donc pas l'attraction de champ magnétique.
Enfin en première théorie. En réalité un moment induit pourrait permettre une attraction, mais c'est un autre sujet .

Pour résumer c'est le fait qu'une molécule soit polaire, qui permet l'attraction en présence d'un objet métallique chargé (positivement ou négativement) .

Posté par
Scientifik
re : L'eau et le tétrachlorométhane 06-11-08 à 23:25

merci beaucoup (infiniment même)

la dernière question je n'y arrive pas.

4)on dissout m=1,665g de chlorure de calcium (CaCl2) dans de l'eau. le volume de solution obtenu est égal à V=250mL.

a)ecrire l'eqation de dissolution. préciser les 3 étapes de cette dissolution. en s'appuyant sur les résultas précedents, expliquer pourquoi il est impossible de réaliser une telle dissolution dans le tétrachlorométhane.
b)calculer la concentration molaire C en soluté apporté de la solution.
c)calculer la concentration molaire efective des ions prsents.

donnée: masse molaire du chlorure de calcium: M(CaCl2)=111.1g.mol-1

je vous en prie aidez moi (j'ai trop de travail cette nuit).
merci infiniment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !