Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l eau de mer est-elle salee

Posté par meinston (invité) 22-12-05 à 16:18

Merci de m'aider je n'y arrive pas, merci d'avance.

On agite, pendant plusieurs minutes, du sulfate de plomb PbSO4 solide dans de l'eau déminéralisée, dont la température est maintenue à 25°C afin d'obtenir une solution saturée.Le mélange alors obtenu est filtré; soit c sa concentration en sulfate de plomb.

A l'aide d'une cellule conductimétrique telle que k=S/L=0,91 cm, et d'un montage analogue à celui utilisé en Tp, on mesure:

a.la conductance, à 25°C, de la solution obtenue, on trouve Gs=45,4 microsiemens;

b.la conductance, à 25°C, de l'eau déminéralisée utilisée pour préparer la solution saturée, on trouve Ge=5,7 microsiemens.


1.Dessiner le montage utilisé pour mesurer les conductances( comment faire?)

2.Ecrire l'équation de la dissolution du sulfate de plomb solide.

3.a.Qu'est ce que de l'eau déminéralisée?
b.Contient-elle des ions?
c.En contient-elle beaucoup?

4.Que represente G=Gs-Ge?

5.Relier G,k,c,conductivité molaire de Pb2+ et conductivité molaire de SO2-4; en déduire c exprimée en mol.L-1

6.la solubilité du sulfate de plomb augmente avec la température; qu'observe t-on si on plonge la solution saturée ci-dessus dans un bain eau-glace?

DONNEES à 25°C:
conductivité molaire de Pb2+=14,0 mS.m².mol-1
conductivité molaire de SO2-4=16.0 mS.m².mol-1

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par hyaku (invité)re : l eau de mer est-elle salee 23-12-05 à 08:35

2)   PbSO4(s)+ H20 -> Pb2+ + S04(2-)
3)a: eau pur, H20, H+ et OH-
3)b: oui H+ et OH-
3)c: non [H+]=[OH-]=10^-7 mol/L

4) G condutimétrie dû au Pb2+ et SO42-

5)

6) précipitation de PbSO4 (puisque la solubilité diminue quand la tempéraure baisse)

Posté par 3eme_math (invité)ce quoi ça? 27-12-05 à 20:09

ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh ce treeeeeeeeeeeeeeeeeeees facile

Posté par jerome (invité)re : l eau de mer est-elle salee 27-12-05 à 20:24

Bonsoir 3eme_math...

Merci d'éviter de mettre ton adresse mail un peu partout sur le forum ainsi que de poster inutillement.

La prochaine remarque à ce sujet sera l'ultime...

Merci pour ta compréhension

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !