Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau de la Méditerranée

Posté par
pouhin
12-04-18 à 15:12

Michel a rapporté une bouteille d'eau de la mer Méditerranée; li souhaite déterminer la teneur massique de cette eau en chlorure de sodium.
Les ions Ag+ sont très réactifs vis-à-vis des ions chlorure;

1) Ecrire la réaction entre ces deux ions

2)Michel traite un volume V=100 mL d'eau de mer avec une solution d'ions argent dont Ag+=0,4 mol/L.
La formation du précipité cesse quand Michel a ajouté un volume V'= 157 mL

2.1) Calculer la quantité d'ions argent ajoutée: n Ag+
2.2) En déduire en justifiant la quantité d'ions chlorures présents dans les 100 mL d'eau de mer
2.3) En déduire [Cl-]
2.4) Calculer en justifiant sommairement la concentration massique de l'eau de mer en chlorure de sodium.
2.5) La littérature donne une teneur en sel égale à 36,5 g/L pour la Méditerranée; le résultat des investigations de Michel est-il cohérent ? Justifiez en calculant le % d'erreur.

Bonjour,
Voilà j'ai un souci avec l'énnoncé ci-dessus, en effet je ne comprend pas bien dans quelle direction il faut aller à partir de la 2.1) faut-il utiliser un tableau d'avancement ou des formules ? Si oui lesquelles ?

Merci pour tout l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
odbugt1
re : L'eau de la Méditerranée 12-04-18 à 15:28

Question 2.1 :

Il s'agit de calculer la quantité (en mol) d'ions Ag+ contenus dans 157 mL d'une solution de concentration (en Ag+) de 0,4 mol/L
Nul besoin, ni de tableau d'avancement, ni de "formule".

Il suffit de faire fonctionner un peu de logique :

1 L = 1000 mL de cette solution contient 0,4 mol d'ions Ag+ ( C'est l'énoncé qui le dit !)
donc 157 mL de cette même solution contiennent .................. mol d'ions Ag+

Posté par
pouhin
re : L'eau de la Méditerranée 12-04-18 à 18:39

Ah oui merci ! On a donc 0,06 mol, dans la question suivante on demande de déduire mais je ne vois pas ce que je peux en faire..

Merci encore

Posté par
odbugt1
re : L'eau de la Méditerranée 12-04-18 à 19:07

Oui,
Tu peux rendre n(Ag+) = 0,6 mol comme résultat puisque la précision de l'énoncé ne dépasse pas 1 chiffre significatif ( 0,4 mol/L pour la concentration molaire en Ag+)
En revanche, je te conseille de poursuivre l'exercice en utilisant n(Ag+) = 0,628 mol pour ne pas propager des erreurs d'arrondis dans la suite.

Question 2.2
Il faut te servir à la fois des résultats des questions 1 et 2.1 pour répondre à cette question.
L'équation de la réaction montre le rapport qui existe entre n(Ag+) que tu as calculé et n(Cl-) que tu cherches.

Posté par
pouhin
re : L'eau de la Méditerranée 12-04-18 à 20:06

D'accord j'ai Cl-+Ag+=AgSl
Pour moi il y a autant de Ag  que de Cl mais je n'en suis pas sur...

Posté par
odbugt1
re : L'eau de la Méditerranée 12-04-18 à 22:28

Oui, c'est exact .

Donc n(Cl-) = n(Ag+) = 0,628 mol que tu peux arrondir si tu le juges utile.

Question 2.3 :
Par définition la concentration molaire [Cl-] de la solution est égale au quotient entre le nombre de moles de Cl- et le volume de cette solution.
Donc [Cl-] = ................  mol /L

Posté par
pouhin
re : L'eau de la Méditerranée 13-04-18 à 10:19

Ah oui on à donc 0.0628/0.157= 0.4 mol/L
Pour la 2.4) je vois mal comment on peut passer de AgCl à NaCl...

Merci encore

Posté par
odbugt1
re : L'eau de la Méditerranée 13-04-18 à 12:07

Citation :
Ah oui on à donc 0.0628/0.157= 0.4 mol/L
Non.
Les 0,0628 mol de Cl- ne se trouvent dans les 157 mL de solution d'ions argent, mais dans les 100 mL d'eau de mer.
donc [Cl-] = 0,0628 / 0,100 = 0,628 mol/L



Pour la 2.4) je vois mal comment on peut passer de AgCl à NaCl...

Il ne s'agit plus de passer de AgCl à NaCl car cela a été déjà fait à la question 2.2
Chaque "molécule" de NaCl contient 1 ion Cl-
Il en résulte que la concentration molaire en NaCl est tout bêtement la même que celle en Cl-
Donc C(NaCl) = 0,628 mol/L
Or une mole de NaCl a une masse de (23+35,5) = 58,5g
La concentration massique de l'eau de mer est donc de 0,628 * 58,5 = 36,7g/L

Posté par
J-P
re : L'eau de la Méditerranée 13-04-18 à 12:13

Salut,

NaCl + Ag+ --> AgCl + Na+

Ag+=0,4 mol/L --> pour 0,157 L de solution : 0,0628 mol de Ag+

0,0628 NaCl + 0,0628 Ag+ --> 0,0628 AgCl + 0,0628 Na+

Il y a donc 0,0628 mol de NaCl pour 0,1 L d'eau de mer.

...

Tu calcules la masse molaire de NaCl  et ...

Posté par
J-P
re : L'eau de la Méditerranée 13-04-18 à 12:17

Double emploi.

Posté par
pouhin
re : L'eau de la Méditerranée 13-04-18 à 21:38

Ah oui ! Merci à vous pour ces réponses claires cela m'a été d'un grand aide.

A bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !