Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau de javel / dosage indirect

Posté par
alittelboy
08-03-09 à 12:58

Tout d'abord bon jour à tous:

L'eau de javel est une solution aqueuse basique contenant entre autre des ions hypochlorite, ClO- (principe actif) et des ions chlorure Cl-.

Préparation de l'eau de javel:
On réalise l'électrolyse (réaction forcée d'oxydoréduction) d'une solution aqueuse de chlorure de sodium. Il se forme du dichlore gazeux et du dihydrogène H2 gazeux. Lors de cette réaction forcée, un indicateur acidobasique (la phénophtaléine) indique que le milieu devient fortement basique ( présence d'une base en solution).
L'équations bilan de cette électrolyse est : 2Cl-(aq)+2H2O==>Cl2(g)+H2+2HO-

1) Expliciter cette transformation
Alors là je ne comprend pas la question!

Le dichlore ainsi obtenue est mis en présence d'une solution aqueuse basique d'hydroxyde de sodium (Na+;HO-) : le dichlore se dismute en ions hypochlorite, ClO- et en ions Cl-.

2) Rappeller la définition d'une réaction de dismutation.
On appelle dismutation une réaction d'oxydoréduction où un même réactif joue à la foi le rôle d'oxydant et de réducteur.

3) Écrire les demis équations électroniques (en milieu basique) et les couples oxydant/réducteur correspondant.
Cl2+ 2 H2O+4HO- = 2ClO- + 4HO- +2e-         :ClO-/Cl2
Cl2 +2e-= 1Cl-                              :Cl2/Cl-

4) En déduire l'équation bilan de cette réaction spontanée.
l2 +2 H2O ==>2ClO- + 2Cl-

5)Expliquer pourquoi j'eau de javel est un mélange équimolaire d'ions hypochlorite et d'ions chlorure.
Je n'ai jamais eu à faire a ces question de ce type mais je pense parce que c'est le nombre stœchiométrique devant ClO- et Cl-

Dosage indirect de l'eau de javel:
On prélevé un volume V1=10.0mL d'eau de javel de concentration [ClO-] inconnue.
On ajoute ensuite une solution aqueuse de iodure de potassium (K+;I-)(aq) en excès!:il se forme du diiode (I2 (aq)) et l'ion chlorure Cl-(as) : réaction (1)

6) Quel test permet de mettre en évidence la présence du diiode?
Je ne suis pas sur mais je pense que c'est l'empois d'amidon.

7)Écrire les deux demis équations électronique intervenant dans cette transformation et les couples oxydant/réducteur correspondant.

ClO- +2H+ +e- = l- +H20   :ClO-/Cl-
2I-= I2 + 2e-             :I2/I-

8) En déduire l'équation de la réaction(1)

2Clo-+ 4H+ +2I- ==>2Cl- +2H2O + I2

Cette réaction ne permettant pas de réaliser un dosage (difficulté à repérer l'équivalence), on dose la quantité de diiode formé,à l'aide d'une solution aqueuse d'ions thiosulfate S2O32- de concentration [S2O32-]=1.0E-1 mol.L-1

9)Ecrire les demis équations électroniques associée aux xouples I2/I- et S4O62-/S2O32-
La ça commence à s'embrouiller dans mon esprit toutes ces réactions:
je vais passer directement à la question d'après.

10) En déduire ma réaction (2) entre le diiode I2 formé et l'ion thiosulfate S2O32-.
I2 +2S2O32-==>2I- +S4O62-

Ensuite je suis totalement perdu pour les autres questions:

Lors de ce dosage, on détermine un volume  équivalent Ve=15.0mL
11) Quelle relations peut-on écrire entre les quantité de réactifs de l'équation (2) à l'équivalence.

12)En déduire la quantité de diiode ayant réagit dans cette réactio (2)

13) Sachant que cette quantité de diiode a été formée lors de la réaction (1), quelle quantité d'ions ClO- a réagit lors de cette réaction(1)

14) En déduire la concentrations [ClO-] de la solution d'eau de javel étudiée.

Je sais cela vous fait beaucoup de lecture pour un seul exercice mais je vous en serais reconnaissant de vouloir m'aider pour les questions ou je n'arrive pas et de m'indique les fautes éventuelle que j'aurais commise. MERCI

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 15:48

Bonjour,
1. Réaction acido-basique : l'indicateur traduit la présence d'HO- dans la solution

2. oui

3.Cl2 +2e-= 2Cl- (attention !)
Cl2 +2H2O = 2ClO- + 4H+ + 2e-

4.2Cl2 +2 H2O ==>2ClO- + 2Cl- + 4H+ (attention !)

5. oui ! TB !
6. OUI !

7. ClO- +2H+ +2e- = Cl- +H20 :ClO-/Cl-
(attention !)

8. ERREUR : ClO- + 2H+ + 2I- ==>Cl- + H2O + I2

9. Pour la suite je te réfère à un exo que j'ai corrigé récemment

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 15:49

En plus c'est bien rédigé
Exercice Oxydoréduction/Dosage 1re S

Posté par
alittelboy
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:01

Merci gbm j'ai retrouvé l'origine de mes erreurs
Par contre je n'ai toujours pas tout compris pour la question 1

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:06

Cette transformation est une transformation d'oxydoréduction sauf qu'il apparaît l'ion hydroxyde qui rend le milieu basique

Posté par
alittelboy
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:07

Donc en faite pour répondre à la question il faut faire les demis équations électronique...

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:09

oui mais en milieu basique (pas d'ions H+ mais HO-)

Posté par
alittelboy
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:18

ET pour le reste c'est pas vraiment pareil: le début est identique mais la ou je ne comprend pas rtop c'est avec le dosage indirect

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:31

où est le dosage indirect dont tu parles il n'y a rien ici auquel tu ne puisses pas répondre ....

Posté par
alittelboy
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:36

Citation :
Lors de ce dosage, on détermine un volume  équivalent Ve=15.0mL
11) Quelle relations peut-on écrire entre les quantité de réactifs de l'équation (2) à l'équivalence.

12)En déduire la quantité de diiode ayant réagit dans cette réactio (2)

13) Sachant que cette quantité de diiode a été formée lors de la réaction (1), quelle quantité d'ions ClO- a réagit lors de cette réaction(1)

14) En déduire la concentrations [ClO-] de la solution d'eau de javel étudiée.

C'est cette partie là qui est flou pour moi

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:45

C'est dans l'exercice que j'ai fait :

11- L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

12- L'équation de la réaction du dosage est 2S2O32- (aq) +1I2 (aq) ------> 2I-(aq) + S4O62- (aq) .

Schéma annoté du dosage à faire :
dans la burette : (2Na+ + S2O32-)
- de concentration C =0,10mol/L
- de volume VE = 15x10-3 L = volume versé à l'équivalence.

dans le bécher : le diiode
- de volume V1 = 1.5- L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

1.6- L'équation de la réaction du dosage est 2S2O32- (aq) +1I2 (aq) ------> 2I-(aq) + S4O62- (aq) .

Schéma annoté du dosage à faire :
dans la burette : (2Na+ + S2O32-)
- de concentration C1 =0,10mol/L
- de volume VE = 4,2x10-3 L = volume versé à l'équivalence.

dans le bécher : le diiode
- de volume V1 =10x10-3 L
- de concentration C2 = inconnue.

A l'équivalence,
n(I2 dans Va)/1 = n(S2O32- dans VE)/2 (les coefficients sont ceux devant les réactifs dans l'éqation du dosage)

<=> C2*V2 = C1*VE
<=> C2 = ......
Tu peux en déduire la quantité de matière de diiode

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:46

Houlà il y a eu un bug:

11- L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

12- L'équation de la réaction du dosage est 2S2O32- (aq) +1I2 (aq) ------> 2I-(aq) + S4O62- (aq) .

Schéma annoté du dosage à faire :
dans la burette : (2Na+ + S2O32-)
- de concentration C =0,10mol/L
- de volume VE = 15x10-3 L = volume versé à l'équivalence.

dans le bécher : le diiode
- de volume V1 = 1.5- L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

A l'équivalence,
n(I2 dans Va)/1 = n(S2O32- dans VE)/2 (les coefficients sont ceux devant les réactifs dans l'éqation du dosage)

<=> C2*V2 = C1*VE
<=> C2 = ......
Tu peux en déduire la quantité de matière de diiode

Posté par
alittelboy
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:48

Les schéma sont à faire dans ces types de questions?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:49

oui c'est pour mieux comprendre ce qu'on fait

L\'eau de javel / dosage indirect

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:52

Puis tu mets à côté de la burette :
(2Na+ + S2O32-)
- de concentration C =0,10mol/L
- de volume VE = 15x10-3 L = volume versé à l'équivalence.

et à côté du bécher :
dans le bécher : le diiode
- de volume V1 = 10x10-3 L
- de concentration C1 inconnue

Posté par
alittelboy
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:52

Ok merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel / dosage indirect 08-03-09 à 16:52

je t'en prie et bon courage

Posté par
alittelboy
re : L'eau de javel / dosage indirect 09-03-09 à 17:05

Par contre je n'arrives pas à trouver la réaction d'oxydo-réduction de la première question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !