Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau de Javel. DM de chimie 1S.

Posté par
mach-11
30-11-10 à 20:24

Bonjour,
J'ai un gros problème en chimie, le prof nous passe des devoirs libres infaisables, et celui là est vraiment difficile, je suis bloqué après la question 2. La 3 me pose vraiment problème, et je dois le rendre jeudi, pourriez vous m'aider ou me mettre sur la voie s'il vous plait, la consigne n'est pas du tout claire:

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
mach-11
re : L'eau de Javel. DM de chimie 1S. 30-11-10 à 21:51

L'eau de Javel fut d ́ecouverte en 1789 par le chimiste fran ̧cais Claude Louis BERTHOLLET dans son village de Javel, `a cette  ́epoque `a l'ext ́erieur de Paris. Elle est obtenue par r ́eaction chimique entre le dichlore gazeux (Cl2(g)) et une solution d'hydroxyde de sodium (NaOH(s)). La r ́eaction chimique correspondante a pour  ́equation :
Cl2(g) + 2 HO−(aq.) = ClO−(aq.) + Cl−(aq.) + H2O(l)
On appelle degr ́e chlorom ́etrique d'une eau de Javel ( ̊Chl) le volume de dichlore (exprim ́e en litre et mesur ́e dans des conditions ou` le volume molaire des gaz est  ́egal `a Vm = 22,4 L.mol−1) utile pour produire 1,00 L d'eau de Javel. On appelle pourcentage de chlore actif d'une eau de Javel la masse de dichlore lib ́er ́ee par 100 g d'eau de Javel acidifi ́ee, suivant la r ́eaction chimique mod ́elis ́ee par l' ́equation :
ClO−(aq.) + Cl−(aq.) + 2 H3O+(aq.) = Cl2(g) + 3 H2O(l) Sur un berlingot de 250 mL d'eau de Javel, on lit :
Composition : solution aqueuse d'hypochlorite de sodium (Na+ + ClO−) `a 48,0 ̊Chl d ́epart usine, densit ́e d = 1,12 ; parfum, tensio-actif.
❏ Q1 D ́efinir le volume molaire des gaz. ❏ Q2 D ́eterminer le volume de dichlore n ́ecessaire `a la pr ́eparation de l'eau de Javel contenue dans le berlingot. ❏ Q3 Quelles sont les concentrations molaires volumiques des ions chlorure et hypochlorite dans l'eau de Javel  ́etudi ́ee ? ❏ Q4 Quel est le volume occup ́e par 100 g d'eau de Javel contenue dans le berlingot ? ❏ Q5 En d ́eduire le pourcentage de chlore actif de l'eau de Javel  ́etudi ́ee.
Sur le berlingot, on lit aussi :
Mode d'emploi : pour obtenir 1,00 L d'eau de Javel `a 12,0 ̊Chl, verser cette dose dans un flacon de 1,00 L, et compl ́eter avec de l'eau.
❏ Q6 Justifier ce mode d'emploi.
L'eau de Javel `a 12,0 ̊Chl est ensuite dilu ́ee dix fois. On obtient 100 mL d'une solution not ́ee S. ❏ Q7 Proposer, sous forme de sch ́emas l ́egend ́es, un test permettant de mettre en  ́evidence la pr ́esence des ions chlorure dans la solution S. ❏ Q8 Donner la liste du mat ́eriel n ́ecessaire `a la pr ́eparation de la solution S. On justifiera le choix du mat ́eriel et on le sch ́ematisera.
❏ Q9 Calculer les concentrations molaires volumiques des ions chlorure et hypochlorite dans la solution S.
On pr ́el`eve un volume V = 10,0 mL de la solution S et on y ajoute un volume V1 = 20,0 mL d'une solution d'iodure de potassium (K+(aq.) + I−(aq.)), de concentration molaire volumique c1 = 0,100 mol.L−1, puis un volume V2 = 10,0 mL d'une solution d'acide chlorhydrique (H+(aq.) + Cl−(aq.)), de concentration molaire volumique c2 = 1,00 mol.L−1. Le m ́elange obtenu devient brun par formation de diiode en solution (I2(aq.)). L' ́equation chimique mod ́elisant cette transformation s' ́ecrit :
Exercice 1 - L'eau de Javel
1
ClO−(aq.)+ 2 I−(aq.) + 2 H3O+(aq.) = I2(aq.) + Cl−(aq.) + 3 H2O(l)
❏ Q10 D ́eterminer les quantit ́es de mati`ere initiales des r ́eactifs. ❏ Q11 E ́tablir le tableau d'avancement de la transformation chimique. Quel est le r ́eactif limi- tant ? ❏ Q12 D ́eterminer les quantit ́es de mati`ere des ions hypochlorite ClO−, iodure I−, oxonium H3O+ et celle de diiode `a la fin de la transformation.

Posté par
tiyan
re : L'eau de Javel. DM de chimie 1S. 30-11-10 à 22:35

Bonjour,

Essaie déjà de proposer quelque chose.

Aide-toi des formules : Vm = V/n  et C = n/V . Pour le test mettant en évidence les ions chlorure, il faut utiliser du nitrate d'argent (un précipité blanc va se former et noircir à la lumière en présence d'ions chlorure)
Pour le réactif limitant, tu fais un tableau d'avancement puis tu calcules xmax. Le réactif pour lequel xmax aura la plus petite valeur sera limitant.

Bon courage

Posté par
mach-11
re : L'eau de Javel. DM de chimie 1S. 01-12-10 à 22:05

Bonsoir,
merci de vouloir m'aider
Je pense que j'ai réussi à le faire, je n'ai pas le temps de poster pour l'instant ceux que j'ai fais, mais demain surement je le ferai, vous me direz si j'ai juste ou pas xD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !