Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'eau de javel

Posté par
houssamzir92
27-04-17 à 18:04

Bonjour, je suis complètement perdu pour ce DM il y a que la première parti l'autre j'y suis arrivé. Aidez moi svp. Je vous en serai très reconnaissante Merci.

L'eau de Javel est un ensemble d'entités chimiques dont l'eau, l'ion hypochlorite CIO-, l'ion NA+, l'ion chlorure CI-.
La synthèse de l'eau de Javel s'effectue à partir du dichlore CI2 et des ions hydroxyde HO- provenant de la soude NaOH.

1- Quel ion présent dans le système chimique à l'état initial ne participe pas à la réaction?
2- Écrire l'équation de la réaction et ajuster les nombres stoechiométriques.

4-Une eau de Javel est caractérisée par son degré chlorométrique, esprimé en °Chl.
Pour préparer un litre d'eau de Javel à 48 °Chl, il faut faire réagir 48 litres de dichlore gazeux à 0=0 °C et pression ambiante, soit 2,14 mol.

a) Quelle quantité minimal se soude est nécessaire pour que tout le dichlore soit consommé? En déduire la masse de soude à peser.
b) Dans ces conditions, il se forme une quantité de 2,14 mol d'ions chlorure. Quelle est la quantité d'ions hypochlorite formée?
c) Calculer la concentration en ions hypochlorite.

Posté par
molecule10
re : L'eau de javel 28-04-17 à 09:59


      
          Bonjour  houssamzir92 :        Hypochlorite  de  sodium   NaClO  masse  moléculaire = 74,4 .

          L'eau de Javel est une solution basique, dont le pH varie en fonction de la concentration (pH = 11,5 pour l'eau de Javel à 2,6 % de chlore actif ; pH = 12,5 pour l'eau de Javel concentrée à 9,6 % de chlore actif) .

1).     C'est  le  cation  Na+

2).     Cl2   +   2 NaOH ======> NaCl   +   NaClO   +   H2O .

3).      48 litres  de  Cl2 gazeux  = ( 48 : 22,4 ) = 2,14 moles

a).       Dans  l'équation  on  voit  que  pour  2 moles  de  NaOH   soit   ( 2 x 40g = 80g  ) , il  faut
            1 mole  de  chlore  soit  22,4 litres  ( aux  conditions  normales ).
             Pour  2,14 moles  de  Cl2  ( 48 litres ) il  faudra  peser  ( 48 x 80 : 22,4 ) = 171,43g  de  NaOH .


b).       Dans  l'équation  on  voit  qu'il  se  forme  2,14 mole  de  NaCl  et  la  même  chose  en
             hypochlorite  de  sodium  soit  ( 2,14 x 74,4 ) = 159,2g .

c).        La  concentration  en  hypochlorite  est  de  ( 159,2 : 74,4 ) = 2,14 mole .

             Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !