Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau de javel

Posté par
nirosane
07-01-16 à 18:39

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice s'il vous plait?

1°) L'eau de javel contient des ions hypochlorite ClO-.  En milieu acide, l'ion ClO- est réduit à l'état de diclore Cl2. Ecrire l'équation de cette réaction.

2°)  L'oxydation met en jeu le couple Cl2(aq)/Cl-aq). Ecrire l'équation de l'oxydation.

3°) Les ions H[/sup] (aq) sont apportés par l'acide Chlorhydrique H+(aq)+ Cl-(aq). Dans ces conditions, ce sont les ions Cl- qui fournissent les électrons nécessaire à la réduction de ClO- . Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction des ions ClO-(aq) sur l'acide chlorhydrique H+ + Cl-(aq)

Posté par
nirosane
re : L'eau de javel 07-01-16 à 19:01

J'ai répondu déjà à la première question : 2ClO- + 2e- + 4H+ Cl2 + 2H2O

Par contre je n'arrive pas à répondre à la deuxième pourriez vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel 07-01-16 à 19:19

Salut,

2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O --> TB !

Cl2 + 2e- = 2Cl-

Ensuite ?

Posté par
nirosane
re : L'eau de javel 07-01-16 à 20:05

Bonjour et merci de votre réponse

Je suis pas sûr mais je crois que c'est :

ClO- + 4e- + 4H+ 2H+ + Cl- + H2O
2H+ + Cl- + H2O ClO- + 4e- + 4H+

D'où réaction d'oxydoréduction : 4ClO- + 4 Cl- 4ClO- + 4 Cl-

J'ai l'impression que j'écris n'importe quoi désolé pouvez vous m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel 07-01-16 à 20:22

Bah une réaction d'oxydoréduction est la réaction entre l'oxydant d'un couple et le réducteur d'un autre couple :

2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O

2Cl- = Cl2 + 2e- --> fournit bien des électrons

_________________________________________

2ClO- + 4H+ + 2e- + 2Cl- = Cl2 + 2H2O + Cl2 + 2e-

<=> 2ClO- + 4H+ + 2Cl- = Cl2 + 2H2O + Cl2

Posté par
nirosane
re : L'eau de javel 08-01-16 à 00:07

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de javel 08-01-16 à 19:21

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !