Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau de javel

Posté par
sophiee13
18-09-11 à 17:26

Bonjour tout le monde j'ai un petit soucis lors de l'équation de la réaction de préparation de l'eau de javel en milieu basique ! J'espère que vous voudrez bien m'aider !
On a les couples Cl2(g)/Cl-(aq) et ClO-(aq)/Cl2(g)
Donc j'écris ma première demi-équation électronique on a :
2Cl- = Cl2+ 2e-
ensuite ma deuxième demi-équation électronique :
2Cl0- + 4H+ +2e- = Cl2 + 2H20
L'équation bilan de la réaction est donc :
2Cl- + 2CLO- + 4H+ = 2Cl2 + 2H20
Mais nous sommes en milieu basique que faut-il faire pour traduire cela ?

Posté par
coriolan
re : L'eau de javel 18-09-11 à 18:43

bonjour,
l'équation que tu as écrite correspond à la décomposition  de l'eau de javel en milieu acide.
Pour établir l'équation de la formation de l'eau de javel à partir de Cl2,,tu dois écrire les 1/2 équations dans l'autre sens et donc écrire l'équation bilan dans l'autre sens

Cependant ,cette équation ("retournée") ne traduit pas les conditions de réaction (milieu basique)
Il faudra rajouter 2 lignes:
--- rajouter dans chaque membre 4 OH- (afin de neutraliser les H+).
à droite  on aura 4OH- +4H+  soit 4H2O  et à gauche 4OH-
--- simplifier ensuite "les H2O"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !