Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau de Dakin

Posté par
Swat
14-04-17 à 17:58

Bonjour,
Ca fait plus d'une heure que je bloque sur un exercice, serait-il possible de m'aider ?
Voici l'énoncé :

L'eau de Dakin est un antiseptique utilisé pour le lavage des plaies et des muqueuses. Elle a une couleur mauve et une odeur chlorée.
Entre autres indications, l'étiquette du flacon mentionne, pour un volume V=100mL : "Solution concentrée d'hypochlorite de sodium, quantité correspondant à 0,500 g de chlore actif".

Questions :

1) Écrire les demi-équations d'oxydoréduction associées aux couples :
Cl2 (g)/Cl- (aq) et ClO- (aq)/Cl2 (g)

2) La masse de chlore actif correspond, par définition, à la masse de dichlore dégagée par la réaction, en milieu acide, entre l'ion chlorure et l'ion hypochlorite ClO- (aq). Déduire des équations précédentes l'équation de la réaction d'oxydoréduction associée à la définition de la masse de chlore actif.

3) Afin de vérifier l'indication de l'étiquette, on verse un excès d'acide chlorhydrique :
[ H+ (aq) + Cl- (aq) ] dans un volume V=100mL d'eau de Dakin. On réalise ainsi la transformation associée à l'équation écrite en 2). On recueille, sous la hotte, dans une cuve contenant de l'eau salée, un volume V=160mL de dichlore.
a) Justifier l'utilisation de l'eau salée pour la récupération du dichlore.
b)Calculer la masse de dichlore recueilli et la comparer à l'indication portée sur l'étiquette en calculant l'écart relatif entre les deux valeurs.

Données : Masse volumique du dichlore : p(CL2) = 3,21 g.L-1 à 20°C.
                                      Solubilité du dichlore à 20°C dans l'eau : 8,0 g.L-1 ; dans l'eau salée :
                                      très faible.


Réponses :

1) - Cl2 + 2e- = 2Cl-
- 2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O

2) A partir de là, je n'y arrive plus, j'ai pas les connaissances nécessaires et c'est pourquoi j'ai besoin de votre aide.

Merci d'avance !

Posté par
cercus
re : L'eau de Dakin 14-04-17 à 20:21

il faut additionner les 2 réactions puis simplifier les e^-

Posté par
Swat
re : L'eau de Dakin 14-04-17 à 21:04

Ca ferait donc Cl2 + 2ClO- + 4H + 4e- = 2Cl- + 2Cl + H2O
C'est ça ?

Posté par
Swat
re : L'eau de Dakin 15-04-17 à 19:29

S'il vous plaît ?

Posté par
Swat
re : L'eau de Dakin 20-04-17 à 16:14

C'est à rendre, quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Swat
re : L'eau de Dakin 22-04-17 à 15:33

cercus @ 14-04-2017 à 20:21

il faut additionner les 2 réactions puis simplifier les e^-

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !