Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'eau de Dakin

Posté par
yeezy
11-04-17 à 15:28

Bonjour j'ai un exercice à faire pendant ces vacances mais je n'arrive pas. Voici l'énoncé :
L'eau de Dakin utilisée en pharmacie est une solution aqueuse de permanganate de potassium. On veut préparer 0,50L d'une solution aqueuse S de permanganate de potassium, de formule KMnO4 à la concentration c = 5,0*10^-2 mol/L.

1. Quelle quantité de matière de KMnO4 faut-il préparer ?
2. Quelle masse de cristaux de KMnO4 faut-il peser ?
3. Comment procède-t-on alors pour préparer la solution ? (Nom du matériel et protocole)
4. Dans cette solution, quel est le solvant ? Quel est le soluté ?
5. On propose maintenant de diluer la solution S pour préparer 100 mL d'une solution S' de KMnO4 à la concentration c' = 1,0*10^-2 mol/L.
5.1 Quel volume faut-il prélever dans la solution S ? Justifier.
5.2 Quel instrument faut-il utiliser pour réaliser ce prélèvement ?

Posté par
molecule10
re : L'eau de Dakin 11-04-17 à 17:03


  Bonsoir  yeezy :

  L'eau  de  Dakin  n'est  pas  la  solution  que  tu  propose ?

  Elle est à base d'hypochlorite de sodium à 0,5 % de chlore actif (soit 5 000 ppm) additionnée de permanganate de potassium pour la stabiliser vis-à-vis de la lumière UV2.

Les solutions d'hypochlorite ayant un pH élevé (aux alentours de 9), la solution est tamponnée avec du dihydrogénophosphate de sodium par exemple. L'activité maximale de la solution ainsi obtenue est pour un pH de 53.

   Bonnes  salutations .

Posté par
yeezy
re : L'eau de Dakin 11-04-17 à 18:59

Euh molecule10 je ne sais pas ce que tu racontes, j'ai posté cet énoncé dans le but que vous m'aidez pour les questions.  Et ces questions n'ont pas du tout comme sujet le Dakin donc merci de bien vouloir m'aider POUR LES QUESTIONS.

Posté par
Blagueur
re : L'eau de Dakin 11-04-17 à 19:41

Salutations,

Citation :
pH de 53
, Un pH se situe entre 0 et 14! x)

Bref, si tu connais tes formules, cet exercice est assez facile. Mais évidemment je vais te donner des pistes et non te donner directement les réponses.

1) Quelle relation lie la  Concentration molaire, la Quantitée de matière et le Volume?

2)Cette question dépend de la 1).
Quelle relation lie la quantitée de matière (calculée en 1)), la Masse et la Masse Molaire?

3)C'est le protocole d'une dissolution.

4)Le solvant est ce qui permet de dissoudre (souvent l'eau), et le soluté est ce que tu fais dissoudre. Qu'est-ce que tu dissous?

5)On réalise une dilution.
Que se passe-t-il avec les quantités de matières lors d'une dilution?

6)En général, on utilise une pipette jaugée avec sa pro-pipette pour faire une dilution

Posté par
molecule10
re : L'eau de Dakin 11-04-17 à 22:16


          
          Bonsoir  yeezy :      Masse  moléculaire  du  KMnO4 = 158

          Oublions  cette  notation  de  Dakin  et  revenons  à  ton  exercice !
          Regarde  quand même  l'explication  de  Dakin  sur  Google .

1).     On  veut  préparer  500 ml  de  solution  mère  de  KMnO4  de  concentration  0,05 molaire / litre .

2).     Soit  peser  ( 0,05 x 158 : 1000 x 500 ) = 3,95g  de  KMnO4  pur .

3).     Dans  un  ballon  jaugé  de  500 ml  bien  propre , placer  les  3,95g  de  KMnO4  avec  environ  150 ml  d'eau
           distillée . Après  totale  dissolution , diluer  au  trait  de  jauge  du  ballon  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
           Attention  éviter  des  poussières  ou  de  la  matière  organique  ( bouchon  de  liège ) ; le  permanganate
           est  un  fort  oxydant  et  forme  par  oxydation  des  dépôts  bruns  ( MnO2 ) . Garder  la  solution  bien  bouchée
           ( bouchon  en  verre )  et  à  l'abri  de  la  lumière .

4).     Le  solvant  est  l'eau  distillée . Le  soluté  est  le  permanganate .

5).     On  propose  maintenant  de  diluer  cette  solution  mère  pour  obtenir  100 ml  de   solution  fille  de  
           concentration  0,01 molaire . Soit  faire  une  dilution  de  5 fois

5a).   Il  faudra  prélever  à  l'aide  d'une  pipette  de  20 ml  ( 100 : 5 = 20 ml )  de  la  solution  mère .
           Ce  volume  correspond  à  ( 3,95 x 20 : 500 ) = 0,158g  de  KMnO4 .

5b).   Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  100 ml , pipetter  20 ml  de  la  solution  mère  puis  diluer  avec  de  l'eau  distillée .
            Agiter . Observer  les  mêmes  précautions  que  la  solution  mère .
            Maintenant  on  obtient  une  solution  de  ( 0,158 : 158 : 100 x 1000 ) = 0,01 molaire  par  litre .

            Bonnes  salutations .

  

Posté par
yeezy
re : L'eau de Dakin 12-04-17 à 13:46

molecule10 quel est ton calcul pour la question une s'il te plaît ?

Posté par
yeezy
re : L'eau de Dakin 12-04-17 à 13:54

Enfin je ne sais pas si tu as compris la question une, il faut calculer la quantité de matière (unité > mol) il n'est aucunement question de la concentration. Merci de m'aider pour la question 1. Merci pour les autres questions!

Posté par
yeezy
re : L'eau de Dakin 12-04-17 à 14:10

molecule10 je pense que tu t'es trompé et que pour la question 1 il faut appliquer la relation n = c*v . Est-ce cela?

Posté par
yeezy
re : L'eau de Dakin 12-04-17 à 14:28

molecule10 Ah non je m'excuse tout a été bien expliqué de ta part je te remercie, j'ai fini l'exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !