Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau d'un aquarium

Posté par
monette
09-09-10 à 18:54

Bonjour à tous ! Pouriez-vous s'il vous plaît m'aider pour cet exercice ? Merci d'avance ! Ps: il faut utiliser le titre massique.

Voici l'énoncé:

L'eau d'un aquarium contient des ions nitrite NO-2 dont la teneur peut-être déterminée grâce à des bandelettes tests. Celle-ci ne doit pas excéder 0,10 mg/L. Si la teneur atteint 0,50 mg/L, l'eau est fortement polluée, il est alors conseillé d'effectuer un changement partiel d'un tiers de l'eau de l'aquarium.

1) Quelle est la nouvelle teneur massique en ions nitrite après ce changement partiel d'eau ?

2) Doit-on effectuer un traitement complémentaire de cette eau pour diminuer la teneur en ions nitrite ?

Voilà si vous pouviez me donner quelques explications s'il vous plait... Merci.

Monette.

Posté par
monette
L'eau d'un aquarium 09-09-10 à 20:32

Si cela peut aider, j'ai déjà calculer la masse molaire de NO-2 et j'ai trouvé M (NO-2) = 46.0 g/mol.

Posté par
Aurelie330
l'eau d'un aquarium 09-09-10 à 21:49

Bonjour,

Effectivement ce n'est pas si simple... Voilà comment je procéderais:
Considérons un aquarium d'un litre rempli d'eau polluée et cherchons à determiner la masse de nitrite contenu dans ce litre d'eau.

1) si l'eau est polluée c'est que la teneur excède 0.5mg/l. Déjà je pense que la question est mal posée. On ne peut pas donner une valeur exacte de teneur massique puisqu'on ne connait rien de précis à priori... On va supposer que la teneur de l'eau polluée est égale à 0.5mg/l.

1L =1/3 L + 1/3 L + 1/3 L
et donc dans chacun de ces tiers de litre, on a 0.5/3 mg/L de nitrite.

S'il est conseillé d'enlever un tiers de l'eau polluée de l'aquarium, alors il en reste deux tiers (deux tiers d'eau polluée) ce qui correspond à une teneur massique de 2* (0.5/3) mg/l.
Jusque là d'accord?

Maintenant, l'eau que tu vas rajouter pour completer ton aquarium (le tiers manquant), va aussi contenir des ions nitrites. La question est de savoir combien... Là aussi on a rien de précis. Cela dit, si tu enlèves un tiers d'eau polluée, c'est quand même pour rajouter après un tiers d'eau de qualité acceptable. D'après ton énoncé, cela ne doit pas dépasser 0.10mg/l .

Donc...si tu ajoutes ces 0.10 mg au 2* (0.5/3) trouvé précedemment, tu devrais avoir une idée de la teneur de l'aquarium...

2)On peut effectivement diminuer la teneur en ion nitrite...
l'ion nitrite intervient dans le couple suivant:
HNO2/H3O+ (acide nitreux/ion nitrite)

la réaction est alors: HO2- + H3O+ = HNO2 + H20
H30+ est ajouté par le biais de l'acide chlorhydrique.
(Déjà là j'ai aussi des doutes... Peut-on rajouter de l'acide dans un aquarium avec les poissons??? Je ne sais pas comment ça marche...)

Bref...Il faut ajouter à ça qu'à température ambiante, le HNO2 formé va réagir avec les ions HO- pour former du monoxyde d'azote et des ions nitrate

2HNO2 + HO- = NO + NO3- + H2O

Rmq: j'ai mis des "=" dans mes équations mais il s'agit en fait de flèches a priori d'une flèche vers la gauche et d'une flèche vers la droite pour chacune des réactions entre autre parce qu'on ne sait pas si les réactions seront totales...

Voilà...j'espère t'avoir un peu aidé!
Bonne soirée

Posté par
monette
L'eau d'un aquarium 12-09-10 à 11:31

Bonjour Aurelie330 ! Désolée de ne répondre que maintenant, mais j'ai eu beaucoup de travail, et je n'ai pas eu le temps de venir sur le forum. En tous cas merci beaucoup de ton aide. Je vais essayer de raisonner comme toi. Il est vrai que la consigne est très vague (l'énoncé). Encore merci ^^

Ps: si toi ou quelqu'un d'autre avez des informations encore plus précises (d'utres idées... c'est avec plaisr ! Encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !