Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques (1)

Posté par
petitcharline
08-12-18 à 17:41

Bonjour, je suis en 1ère STL et dans 2 jours je dois rendre ce DM. J'ai déjà commencé, et j'ai réussi l'exercice 1/2 et 4. Par contre j'ai plus de mal pour les exercices 3 et 5 ... pourriez-vous m'aider ? Merci

Voici ce que j'ai mis pour les exercices 1/2 et 4 :

EXERCICE 1 :

Pour l'eau :

La laitue : 107-4,9 = 102,1 = 102,1/107 = 0,954
Puis on multiplies par 100 pour avoir le résultat en %, donc : 0,954*100 = 95,4%
Il y à 95,4 % d'eau dans la laitue.

La viande : 250-88 = 162  =  (162/250)*100 = 64,8%
Il y à 64,8 % d'eau dans la viande.

Pour la matière organique :

La laitue : 4,9-0,8 = 4,1g = (4,1/107)*100 = 3,8%
Il y à 3,8 % de matière organique dans la laitue.

La viande : 88-1,9 = 86,1g = (86,1/250)*100 = 34,4 %
Ils y à 34,4 % de matière organique dans la viande.

Enfin pour les matières minérales ( c'est ce qu'il reste après combustion ) :

La laitue : 0,8g = (0,8/107)*100 = 0,75%
Il y à 0,75 % de matières minérales dans la laitue.
La viande : 1,9g = (1,9/250)*100 = 0,76%
Il y à 0,76% de matière minérales dans la viande.

EXERCICE 2 :
***Enoncé supprimé =>1 topic = 1 exercice***

EXERCICE 4  :
***Enoncé supprimé =>1 topic = 1 exercice***

Posté par
petitcharline
re : L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques 08-12-18 à 17:45

Voici le sujet :

***Image supprimée => un énoncé doit être recopié***

Posté par
petitcharline
re : L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques (1 08-12-18 à 21:06

Exercice 3
Indiquer par δ+ et δ− les polarités apparaissant dans les molécules suivantes.

  

** image supprimée **

Posté par
petitcharline
re : L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques (1 08-12-18 à 21:08

Exercice 9
1. Parmi les molécules suivantes, préciser lesquelles peuvent former des liaisons 􏰀 hydrogène 􏰁 entre elles. Repré- senter alors quelques liaisons hydrogène pour chaque molécule.

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques (1 09-12-18 à 11:08

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. J'ai essayé de te rappeler la règle 1 topic = 1 exercice que tu ne sembles pas avoir comprise : j'ai dupliqué ton sujet pour les exercices 1, 2 et 4, les seuls pour lesquels tu avais fait des propositions de résolution.

Il faut donc que tu respectes cette duplication. Par exemple je t'écris ici sur le sujet relatif à l'exercice 1 (d'où le titre "L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques (1)"), il faut donc recopier ici l'énoncé de l'exercice 1.

L'énoncé de l'exercice 2 est à recopier dans le topic "L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques (2)", celui du 4 dans le topic "L'eau constitue l'environnement des systèmes biologiques (4)".

Concernant les exercices 3 et 9, il n'y a pas de topic créé, il faut donc que tu ouvres deux nouveaux sujets, 1 par exercice.

Merci de ta compréhension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !