Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau au laboratoire

Posté par
wazz
19-02-09 à 16:24

Un laboratoire est alimenté en eau par le réseau de la ville . Cette  eau est trop "calcaire " : elle contient trop d'ions calcium , magnésium  et carbonate dissous.
En vue de produire une eau utilisable au laboratoire, le technicien prévoit l'installation suivante : l'eau du robinet passe par l'adoucisseur et ensuite passe l'eau adoucie par le distillateur et par le osmoseur nous obtenons donc de type d'eau  l'eau distillée et l'eau osmosée.

L'adoucisseur contient des résines  qui remplacent  les ions calcium, magnésium (et autres cation ) par des ions sodium , et les ions carbonate (et autres anions ) par des ions sodium et chlorure.
Les notices techniques des différents appareils donnent les renseignements suivants.

Adoucisseur : conductivité  de l'eau adoucie =50µS/cm.
Distillateur:conductivité de l'eau distillé=1µS/cm.
Osmoseur: résistivité de l'eau osmosée = 10 M ohm*cm.


2)a.On suppose que les seuls ions présents dans l'eau adoucie et dans l'eau distillé sont les ions sodium et chlorure.Quelle relation existe t-il entre leurs concentration molaires ?

b.Calculer leurs concentrations molaires en mol*m-3 et en mol*L-1 dans les eaux adoucie et distillée.

3)a.La résistivité d'une solution est à la conductivité ce que la résistance R est à la conductance G.

b.Calculer  la conductivité de l'eau osmosée.

c. On suppose que les seuls ions contenu dans l'eau osmosée sont les ions sodium et chlorure. Calculer leur concentration molaire dans cette eau.

4)Décrire le principe de fonctionnement d'un distillateur.

5)Un osmoseur utilise le principe de l'osmose inverse. Décrire le principe de fonctionnement d'un osmoseur.

Je n'y arrive absolument pas.. Si quelqu'un pourrait me venir en aide ! :/

Posté par
wazz
re : eau de laboratoire 21-02-09 à 12:02

Besoin d'aide s'il vous plait !!

Posté par
Kaela
re : L'eau au laboratoire 21-02-09 à 12:06

Il nous manque des données et surtout la première question.

Et ou sont tes réponses ?

Posté par
wazz
re : L'eau au laboratoire 21-02-09 à 19:30

Veuillez m'excuser, voici les concentrations molaires ioniques :

Na+=5.01*10^-3
Cl- = 7.63*10^-3

Je ne maîtrise pas très bien la notion de conductivité ..
Je pense devoir faire :
conductivité = 1/résistivité
mais en ce qui concerne l'application numérique, je suis perdue de part les unités :/

Posté par
wazz
re : L'eau au laboratoire 21-02-09 à 19:35

Et si je n'ai mis autre réponse, c'est parce que je n'ai su rien faire >_<

Posté par
wazz
re : L'eau de laboratoire 21-02-09 à 20:59

J'ai réussi à faire la 4) et la 5) entièrement, néanmoins, je suis toujours bloquée pour la 2) et 3) ..
De l'aide svp ! >_<

Posté par
wazz
relation résistivité/conductance 21-02-09 à 21:42

Bonsoir, simple question ..
"La résistivité d'une solution est à la conductivité ce que la résistance est à la conductance"
Quelle est la relation entre la résistivité et la conductance ?
Je pensais à :
conductivité = 1/résistivité
c'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : L'eau au laboratoire 21-02-09 à 22:00

Bonsoir,

wazz >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !