Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'eau au laboratoire

Posté par
tuozbagul
03-01-09 à 13:48

Un laboratoire est alimenté en eau par le réseau de la ville . Cette  eau est trop "calcaire " : elle contient trop d'ions calcium , magnésium  et carbonate dissous .
En vue de produire une eau utilisable au laboratoire prévoit l'installation qui est de passer l'eau du robinet par l'adoucisseur et ensiute passer l'eau adoucie par le distillateur et par le osmoseur nous obtenons donc de type d'eau  l'eau distillée et l'eau osmosée.

L'adoucisseur contient des résines  qui remplacent  les ions calcium, magnesium (et autres cation ) par des ions sodium , et les ions carbonate (et autres anions ) par des ions sodium et chlorure.
Les notices techniques des differents appareils donnent les renseignements suivants.

Adoucisseur : conductivité  de l'eau adoucie =50µS/cm.
Distillateur:conductivité de l'eau distillé=1µS/cm.
Osmoseur: résistivitéde l'eau osmosée = 10 M ohm*cm.

1) donner les formules des ions cités dans l'énoncé

2)a.Onsuppose que  les euls ions présents dans l'eau adoucie et dans l'eau distillé sont les ions sodium et chlorure.Quelle relation existe t-il entre leurs concentration molaires?

b.Calculer leurs concentrations molaires en mol*m-3 et en mol*L-1 dans les eaux adoucie et ditillée.

3)a.La résistivité d'une solution est à la conductivité ce que la résistance R est à la conductance G.

b.Calculer  la conductivité de l'eau osmosée.

c. Onsuppose que les seuls ons contenu dans l'eau osmosée sont les ions sodium et chlorure. Calculer leur concentration molaire dans cette eau .

4)Decrire le principe de fonctionnement d'un distillateur.

5)a. Rechercher les définitions des mots termes suivantssmose,osmose inverse

b. Un osmoseur utilise le principe de l'osmose inverse .Décrire le prinncipe de fonctionnement d'un osmoseur.

Posté par
tuozbagul
l'eau au laboratoire 03-01-09 à 13:50

Aider moi s'il vous plait .Donner moi quelque piste s'il vous plait .Merci d'avance.

Posté par
tuozbagul
L'eau au laboratoire 04-01-09 à 14:15

Un laboratoire est alimenté en eau par le réseau de la ville . Cette  eau est trop "calcaire " : elle contient trop d'ions calcium , magnésium  et carbonate dissous .
En vue de produire une eau utilisable au laboratoire prévoit l'installation qui est de passer l'eau du robinet par l'adoucisseur et ensiute passer l'eau adoucie par le distillateur et par le osmoseur nous obtenons donc de type d'eau  l'eau distillée et l'eau osmosée.

L'adoucisseur contient des résines  qui remplacent  les ions calcium, magnesium (et autres cation ) par des ions sodium , et les ions carbonate (et autres anions ) par des ions sodium et chlorure.
Les notices techniques des differents appareils donnent les renseignements suivants.

Adoucisseur : conductivité  de l'eau adoucie =50µS/cm.
Distillateur:conductivité de l'eau distillé=1µS/cm.
Osmoseur: résistivitéde l'eau osmosée = 10 M ohm*cm.

1) On suppose que les seuls ions présent dans l'eau adoucie et dans l'eau distillé sont les ions sodium et chlorure .
a) Quelle relation existe entre leurs concentration  molaires volumiques
b) Calculer leurs concentration molaires volumiques dans les eaux adoucie et distillée.

2)a) La résistivité d'une solution est à la conductivité ce que la résistance R est a la conductance G. Quelle relation existe alors entre résistivité et conductivité?
b) Calculer la concudtivité de l'eau osmosée.
c)On suppose que les seuls ions contenues dans l'eau osmsée sont les ions sodium et chlorure . Calculer leurs concen trations molaires volumiques dasn cette eau .

aider moi s'il ous plait je n'est rein compris .Donner moi au moins des pistes des axes pour faire mon Dm.Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
nono91210
re : l'eau au laboratoire 04-01-09 à 14:38

bonjour, il n'y a aucune question que tu arrives a faire????? la question 1 est très simple...

Posté par
nono91210
re : l'eau au laboratoire 04-01-09 à 14:40

pour la conductivité il y a des formules que tu peux utilisé; les définitions sont dans le dictionnaire;il y a des formule pour la concentrations molaire... tu n'arrives vraiment à aucune question?

Posté par
tuozbagul
L'eau au laboratoire 04-01-09 à 14:52

OUI A AUCUNE QUESTION CAR JE NE SAIS PAS COMMENT CALCULER  ET QUELLE RELATION EXISTE ENTRE LES CONCENTRATION MOLAIRES VOLUMIQUES  DES IONS SODIUM ET CHLORURE

Posté par
tuozbagul
L'eau au laboratoire 04-01-09 à 14:53

https://www.ilephysique.net/forum-sujet-227624.html
regard celui là s'il te plait

Posté par
tuozbagul
L'eau au laboratoire 04-01-09 à 14:59

aider moiiii s'il vous plaitttt

*** message déplacé ***

Posté par
tuozbagul
re : L'eau au laboratoire 04-01-09 à 14:59

donner moi juste des pistes des axes pour réussir l'exercice svp

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : L'eau au laboratoire 04-01-09 à 15:07

Bonjour,

As-tu les conductivités molaires ioniques des ions Cl- et Na+ ?

Pour la 2a) une petite aide. La conductance est l'inverse de la résistance !

*** message déplacé ***

Posté par
tuozbagul
L'eau au laboratoire 04-01-09 à 15:13

Cl- = 7.63*10^-3

*** message déplacé ***

Posté par
tuozbagul
re : L'eau au laboratoire 04-01-09 à 15:14

Na+=5.01*10^-3

*** message déplacé ***

Posté par
tuozbagul
re : L'eau au laboratoire 04-01-09 à 15:16

merci pour le 2) a)  mais je n'est pas compris comment l'inverse?

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : L'eau au laboratoire 04-01-09 à 15:32

Inverse => G = 1/R, donc tu en déduis que conductivité = 1/résistivité

bon hé bien puisque tu as les conductivités molaires ioniques appliques la définition de la conductivité:

= Na+*[Na+] Cl-[Cl-]
et tu sais que [Cl-] = [Na+] (1.a).

= (Na+ + Cl-)[Na+]
et l'énoncé te donne dans les 2 cas donc calculs la concentration en [Na+].
Attention aux unités !! la conductivité doit être exprimé en Siemens par mètre (S.m-1)

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : L'eau au laboratoire 04-01-09 à 15:33

J'ai oublié un plus que tu trouveras dans le calcul de la premiere conductivité

*** message déplacé ***

Posté par
nono91210
re : l'eau au laboratoire 04-01-09 à 20:30

bonsoir, ce que dit magisterien est juste; après pour les définitions je ne sais pas ce que ça veut dire mais tu peux regarder dans un dictionnaire... bonne continuation (ps: c'est vrai que c'est un exercice assez complexe )

Posté par
tuozbagul
L'eau au laboratoire 05-01-09 à 13:05

ok pour les conductivités mais pour les concentration molaires volumiques je fais quoi?

Posté par
wazz
re : l'eau au laboratoire 19-02-09 à 16:20

Bonjour, j'aimerai savoir si ce serait possible de m'expliquer la question 2)a) ainsi que le reste du sujet parce que je ne comprends absolument pas.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !