Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de parc

Posté par
Annaelle
20-11-12 à 12:52



Salut tout le monde sque quel q'un pourrait m'aider  pour ces 2 questions que j'a pas sus.C'est 1a) et b.

L'axe (x'x) d'un banc d'optique est orienté dans le sens de parcours de la lumière.
On notera O le centre de la lentille (L) convergente, A et A' les points sur l'axe optique d'un
objet lumineux transverse AB et de son image A'B' par l'instrument.
La lentille convergente (L) de centre O a une distance focale f'.
1 L'objet réel AB placé à 40,0 cm de la lentille (L) donne une image nette A'B' de cet objet
sur un écran (E) situé à 24,2 cm de la lentille.
a) Déterminer la distance focale f' de cette lentille.
b) L'incertitude sur la mesure est égale à 0,3 cm.
Ecrire le résultat concernant f' sous la forme d'un encadrement ( _ _ _ < f'<_ _ _ )
2 L'objet AB étant fixe, sa position sera prise comme origine sur l'axe optique. On cherche
les positions de la lentille (L) et de l'écran (E) telles que le grandissement transversal soit
égal à -1. La distance objet-écran est alors D.
a) Rappeler la définition du grandissement transversal.
b) Le schéma suivant représente les positions de l'objet, de la lentille et de l'écran lorsque
le grandissement est égal à -1.

c)Refaire le schéma sur votre copie (avec AO = OE ) et construire l'image A'B' sur l'écran
sachant que le grandissement est égal à - 1. Justifier la construction et placer le foyer F' sur
le schéma.
c) Utiliser la relation de conjugaison de Descartes et l'expression du grandissement pour
obtenir f ' en fonction de D.
On mesure D = 30,0 cm. En déduire la distance focale f ' de (L).
d) L'incertitude sur la mesure est égale à 0,1 cm.
Ecrire le résultat concernant f' sous la forme d'un encadrement ( _ _ _ < f'<_ _ _ )
3 Quelle est la méthode de mesure de f' la plus précise ?


mes reponses :

1a)a) Donc d'après la formule de conjugaison de Descartes :
1/(OA')- 1/(OA)= 1/f', ce qui donne : f'= (OA').(OA)/(OA )-(OA').

f'= 24,2 .(-40,0)/(-40,0)-24,2

f'= (- 968)/(-64,2)

f'= 15,07 cm

Application numérique : f'= 15,07 cm.

b) Pas sus

Merci d'avance

L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de parc

L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de parc

Posté par
Coll Moderateur
re : L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de 20-11-12 à 13:18

Bonjour,

Cet exercice du CNED a déjà été posté et résolu plusieurs fois cette année dans ce forum.

Posté par
Annaelle
re : L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de 20-11-12 à 13:21

esque mes reponses sont bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de 20-11-12 à 15:43

Incompréhensible. Rappel : l'écriture type SMS n'est pas autorisée dans ce forum.

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le "langage SMS" est-il interdit sur l'Île ?


Pose ta question en français et je verrai si je peux y répondre.
 

Posté par
Annaelle
re : L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de 21-11-12 à 07:28

Esque mes réponses sont corrects ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L’axe (x’x) d’un banc d’optique est orienté dans le sens de 21-11-12 à 07:35

"Est-ce que"
une réponse : c'est un substantif féminin
est soit bonne soit correcte soit fausse...
__________

La réponse à la question 1a est juste

Il ne semble pas que les réponses à la question 2 soient tes réponses. Tu as copié cela mais ce sont les réponses d'un autre exercice, la distance de l'objet à l'écran n'est pas la même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !