Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'avancement, tableau d'évolution

Posté par
Derya
16-12-12 à 16:06

Bonjour à tous,
je suis en première S, et on est sur les tableaux d'évolution, etc.. en physique..
j'ai un Dm et je suis bloqué à cet exercice...  

Je vous écris l'énoncé : On plonge de la tournure de cuivre masse m = 10,0 g dans un volume V = 500,0 mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions d'argent (I) (Ag+) et des ions nitrate (No-3), telle que CAg+,i = CNO3-,i = 10,0 mol.L-1.
La solution initialement incolore devient bleue et un dépôt d'argent se forme.
Les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.

a) L'origine de la coloration prise par la solution ?
b)équation de réaction
c) calculer les quantités de matière initiale
d) construire le tableau d'évolution  
e) calculer lavancement maximal xmax et déterminer le réactif limitant
f) décrire le système à l'état final
g) déterminer à l'état final, les concentrations molaires des ions en solution et la ou les masse(s) du(des)
solide(s) présent(s)..
j'ai fais fais jusqu'à la d..
je suis bloquée au tableau d'évolution
déjà, pouvez vous me valider pour la c ?  
quantité de matière du cuivre :  environ 0.157  
quantité de matière des ions nitrate : 0.05  pareil pour les ions nitrate?
comme je narrive pas à faire le d) je suis bloquée pour la suite....  


                      je vous remercie en avance!  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'avancement, tableau d'évolution 16-12-12 à 16:26

salut !

j'aimerais que tu me détailles tout ce que tu as fait...
Et un résultat sans unité n'est pas valable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !