Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'avancement chimique

Posté par
melissa07
17-09-17 à 19:20

Bonjour ,
J'ai fait un exercice en physique sur l'avancement chimique mais je ne suis pas sure dem es réponses car j'ai eu quelques problèmes au niveau de la question 4 .
Voici l'énoncé: On réalise la combustion complète de l'éthanol ( de formule chimique C2H6O) dans unexcès de dioxygène. Il se fomr de l'eau et du dioxyde de carbone .
1) Ecrire l'équation de la réaction de combustion de l'éthanol dans le dioxygène .
2)Etablir le tableau d'avancement de la réaction de combustion.On notera n(C2H6O,i) la quantité initiale d'éthanol .
Remarque: le dioxygène etahnt en excès , il n'intervient pas dans le calcul de l'avancement et on note par excès la quantité de dioxygène dans le tableau d'avancement .
3) Sachant qu'il se forme 54g d'eau , déterminer l'avancement maximal xmax
4) En déduire la masse d'éthanol initialement mise en jeu lors de la combustion .
Voici mes réponses pour les question 3 et 4:
3)n=m/M = 54/12.0+1.0+15.999
    xmax = 1.862 mol
4) m=nxM= 1.862x46.06844
                   environ    = 85.78 g
Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
odbugt1
re : l'avancement chimique 17-09-17 à 20:14

Bonsoir,

Tes résultats ainsi que les méthodes employées pour répondre aux questions 3 et 4 sont faux.
Pour répondre à ces questions il est indispensable d'utiliser les résultats des questions 1 et 2
Si tu souhaites davantage d'aide il faut donc d'abord poster tes réponses à ces questions 1 et 2 de manière à pouvoir corriger d'éventuelles erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !