Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'avancement chimique 1ère

Posté par
melissa07
16-09-17 à 13:12

***Bonjour***

Données : M(Cu) =63.5 g/mol ; M(O)=16 g/mol; M(H)= 1g/mol; M(C)= 12 g/mol

On fait réagir un volume V1 d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C1=1.0x10-1 mol/L .On observe alors la formation d'un précipité d'hydroxyde de cuivre (II) de formule chimique Cu(OH)2 dont la masse m= 975 mg
1) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre les ions Cu2+ et HO-
2) Etablir le tableau d'avancement de la réaction de la précipitation. On notera n(Cu2+,i) et n(HO-,i) les quantités initiales de réactifs .
3) Déterminer l'avancement maximal xmax
4) Exprimer n(cu2+,i) et n(HO-,i) en fonction de C1, C2, V1, V2
(5) En deduire les volumes V1 et V2 qu'il faut verser afin que le mélange initial soit stoechiométrique .
je suis bloqué au niveau de la question 3 , je ne sais pas comment trouver x max sachant que je n'ai pas n(Cu 2+,i ) et n(HO,i) , est-ce que je dois juste le mettre en ecriture litteral ? je suis perdue , merci d'avance pour votre aide .

Posté par
odbugt1
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 15:48

Bonjour,

Question 3 :

L'énoncé donne la masse obtenue de Cu(OH)2
De cette masse tu peux retirer la quantité de matière obtenue de Cu(OH)2
Et de cette quantité de matière, en te servant du tableau d'avancement il est très simple de trouver xmax

Remarque : L'énoncé semble incomplet car la question 4 demande un résultat en fonction de notamment de C2 et V2 qui ne sont pas des grandeurs définies par l'énoncé.

Posté par
melissa07
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 16:59

En effet j'ai mal complété mon énoncée : On fait réagir un volume V1 d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C1=1.0x10-1 mol/L avec un volume V2 d'une soltuion d'hydroxyde de sodium de concentration C2= 4.0x10-1 mol/L On observe alors la formation d'un précipité d'hydroxyde de cuivre (II) de formule chimique Cu(OH)2 dont la masse m= 975 mg
Merci de votre réponse .

Posté par
melissa07
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 17:14

j'ai donc trouvé :

3) n(Cu )= m/M = 975x10-3 / 63.5 = 0.015 mol
    n(HO) = m/M = 975x10-3 / 16 = 0.06 mol
donc
0.015-x max =0                                                             0.06-2xmax=0
xmax = 0.015  mol                                                        xmax = 0.06/2                    
                                                                                                xmax= 0.03 mol
on retiend xmax = 0.03 mol .

Posté par
odbugt1
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 17:51

Non.

1) Vérifie que ton tableau d'avancement est conforme à ce qui suit :

\large
 \\ \begin{array}{c|ccccc}&Cu^{2+}&+&2\;HO^-&=&Cu(OH)_2& \hline Etat\;initial&n_i(Cu^{2+})&&n_i(HO^-)&& 0 &\hline Etat\;final&n_i(Cu^{2+})-x_{max}&&n_i(HO^-)-2x_{max}&&x_{max}\end{array}
 \\

2) Relis mon précédent post et applique exactement ce qui y est expliqué : Le calcul de xmax se fait à partir de Cu(OH)2 et non de Cu2+ ou de HO- pour lesquels on ne dispose pas des renseignements nécessaires.

Posté par
melissa07
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 18:07

j'ai fait exsactement le meme tableau d'avancement . 975mg est donc x max ?  

Posté par
melissa07
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 18:09

il faut que je fasse par rapport à la formule de quantité de matière c'est bien ça ?

Posté par
odbugt1
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 18:38

Masse de Cu(OH)2 formée : m(Cu(OH)2)  = 975 mg = 0,975g
Quantité de matière correspondante :

\large n(Cu(OH)_2) =  \dfrac{m(Cu(OH)_2)}{M(Cu(OH)_2)} = ....

Avancement maximal : Je te laisse faire ....

Posté par
melissa07
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 18:53

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : l'avancement chimique 1ère 16-09-17 à 19:12

Bonne continuation .

Posté par
melissa07
re : l'avancement chimique 1ère 17-09-17 à 19:09

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !