Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L avancement

Posté par
Popo3
29-12-11 à 12:13

Bonjour ;
J'ai un dm de chimie a faire et je coince a la premiere questions or les questions s enchainent donc cela me coince pour tout l exo...

On plonge de la tournure de cuivre de masse m=10.0g dans un volume V=500.0mL d une solution de nitrate d argent contenant des ions argent (I) (Ag + ) et des ions nitrates (NO3-) telle que c(ag+),i = c(no3-),i=0.10 mol/L-1
La solution initialement incolore devient bleue et un depot d argent se forme.
Les ions nitrate n intervienent pas dans la reaction.

a) Quelle est l origine de la coloration prise par la solution ?
b) Ecrire l equation de la reaction
c) Calculer les quantités de matiere initiales
d) Construire le tableau d evolution
e) Calculer l avancement xmax et derterminer le reactif limitant
f) Decrire le systeme a l etat final
g) Determiner a l etat final les concentrations molaires des ions en solution , et le (les) masse(s) du (des) solide(s) present(s).


Donc pour la a) j ai dit que l origine de la coloration de la solution etait du aux ions Cu de la tournure de cuivre qui etait plongé dans la solution et qui la colorait.
Par contre je bloque pour le b) je sais que pour l equation au depart on a une solution de nitrate d argent avec des ions nitrate et argent donc

              Ag+ + NO3- ---->

Mais je sais pas quel produit sa donne et s il faut mettre la tournure de cuivre en tant que reactif ou produit et surtout comment la noté ...

Merci d avance pour votre aide =)!!

Posté par
Lechatchimiste
re : L avancement 29-12-11 à 14:42

Bonjour,

a) ok, c'est l'ion Cu2+.

b) Lis bien les données :

Citation :
La solution initialement incolore devient bleue et un depot d argent se forme.
Les ions nitrate n intervienent pas dans la reaction.
Les ions NO3- sont spectateurs et on forme de l'argent solide et des ions cuivre II en produits !!!

On a donc
Cu(s) + 2Ag+(aq) Cu2+(aq) + 2Ag(s)

Posté par
Popo3
re : L avancement 29-12-11 à 16:29

A oui d'accord  !!
Le CU qui est en reactif correspond a la tournure d argent qu on met dans la solution ?
eN produit CU 2+ car c'est ce qui reagit pour avoir la solution bleu et 2Ag qui correspond a l argent qui se forme c est sa ?
Comme NO3 est spectateur on a pas besoin de le marquer dans la reaction?

Par contre pour la derniere question (car j ai reussi a faire la suite grace a votre aide) il nous demande la concentration molaires des ions en solutions mais c'est que de l ion CU 2+ ou aussi celle des ions NO3-?
Puis je trouve qu un solide dont sa masse est  5.4g d'Argent est ce possible ?

Merci de votre aide =)

Posté par
Lechatchimiste
re : L avancement 29-12-11 à 17:54

Bonsoir,

J'ai l'impression que ça reste confus. Relis ton cours.

Le cuivre solide est un réactif il correspond à la tournure de cuivre
L'ion cuivre 2 est un produit : il ne réagit pas il est formé (d'où l'apparition de la couleur bleue)
Ok pour l'argent.

Je réfléchis à la suite....
Je te réponds dès que je peux.

Posté par
Popo3
re : L avancement 29-12-11 à 18:39

Bonsoir,
Ah d'accord j avais confondus avec les ions Cu 2+ et le solide Cu !!
D'accord merci beaucoup =) !

Posté par
Lechatchimiste
re : L avancement 31-12-11 à 19:04

Bonsoir,

Oui, je trouve également 5,4 g d'argent.
Ca me semble donc correct vu que tu n'as pas marqué tous ton raisonnement.(argent limitant...)
Voilà. N'hésite pas si tu as des questions de rédactions.
Bonne fin d'année !

Posté par
Popo3
re : L avancement 06-01-12 à 16:05

D'accord bha nikel alors =)
Pour la presentation j ai suivi ce que j avais dans ma lecon tout va bien !!
Merci beaucoup pour votre aide =)

Posté par
Moi96
re : L avancement 10-01-12 à 17:54

Bonjour, je sais que ce topic date, mais je tente ma chance.. C'est les quantités de matière de quoi qu'ils faut chercher à la (c) ? Je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
Popo3
re : L avancement 11-01-12 à 07:37

Bonjour,
Alors pour la c , moi dans mon dm , j ai calculer la quantité initiales de cuivre , d 'argent et tu peux faire ceux de NO3 mais ce n 'est pas important vu qu il ne participe pa a la reaction qu ils sont juste spectateurs !

Posté par
kwx
re : L avancement 30-12-12 à 13:36

Bonjour

j'ai un problème avec la dernier question je n'y arrive pas du tout

Déterminer a l état final les concentrations molaires des ions en solution , et le (les) masse(s) du (des) solide(s) présent(s).




pourriez vous m'aidez


cordialement

Posté par
Camilla2
re : L avancement 30-12-12 à 14:56

Bonjour, je sais que le forum date mais j'ai le même problème pour cette exercice.
Comment avez vous trouver l'équation de la réaction ?

Merci de votre aide.

Posté par
kwx
re : L avancement 30-12-12 à 15:03

c'est expliqué juste au dessus en lisant l'énonce on obtient

CU + AG+ -> cu²+ + Ag

après tu l'équilibre et sa donne
Cu(s) + 2Ag+(aq)-> Cu2+(aq) + 2Ag(s)

Posté par
kwx
re : L avancement 30-12-12 à 15:04

mais par contre après comme j'ai dit ci dessus

la question G / Déterminer a l état final les concentrations molaires des ions en solution , et le (les) masse(s) du (des) solide(s) présent(s).
je ne vois pas du tout faire.

Posté par
Camilla2
re : L avancement 30-12-12 à 15:08

Je ne comprends pas comment tu es arriver a cette équation.
Pourquoi l'ion argent est dans les réactifs, il doit être de l'autre côté non ?

Posté par
Camilla2
re : L avancement 30-12-12 à 15:10

Je pense que pour la question g, il faut calculer la concentration molaire c=n/v et la/les masse(s) M=m/n

Posté par
kwx
re : L avancement 30-12-12 à 15:25

non car dans l'énonce il te disent que d une solution de nitrate d argent contenant des ions argent (I) (Ag + )
et on c'est que Les ions nitrate n interviennent pas dans la réaction.

Posté par
kwx
re : L avancement 30-12-12 à 15:45

et pour la réponse G j'ai trouvé que 10.79g d'argent et 0.10 mol.L-1 d'ion cuivre est ce bon?

Posté par
Camilla2
re : L avancement 30-12-12 à 15:51

Oui mais si on met les ions dans les réactifs on ne connaitra pas la quantité de matière pour faire le tableau. et pourquoi 2 ?

Posté par
Camilla2
re : L avancement 30-12-12 à 15:51

Oui c'est bon.

Posté par
kwx
re : L avancement 30-12-12 à 16:04

ok merci camilla

si on la connaitra c'est la question c il faut calculé la quantité de matière pour calculer cu tu fait n=m/M et pour ag+ tu fait n=c*v
et apres tu dresse le tableau

Posté par
Camilla2
re : L avancement 30-12-12 à 16:12

ok merci mais pourquoi on met un 2 ?

Posté par
kwx
re : L avancement 30-12-12 à 16:17

pour pouvoir équilibrer l'équation
car
CU + AG+ -> cu2+ + Ag

il ya 1plus d'un coté et 2 plus de l'autre c'est pas équilibrer donc on équilibre
en mettant un 2 devant ag+ qui nous fait :
CU + 2AG+ -> cu²+ + Ag
et la c'est charger pareil mais il ya 2 ag et de l'autre coté qu'un seul donc :

puis enfin un deux en face ag pour avoir 2 ag de chaque coté
Cu(s) + 2Ag+(aq)-> Cu2+(aq) + 2Ag(s)

Posté par
Camilla2
re : L avancement 30-12-12 à 16:27

Ok merci mais au fait peux tu m'expliquer l'équation de la réaction parce que je comprend pas trop ..

Posté par
pitony01
re : L avancement 13-12-15 à 23:03

Bonsoir, peut-on m'expliquer la dernière question SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !