Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'atome de Plomb 212

Posté par
Princess94
17-02-16 à 15:32

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'aider a répondre à ces quelques questions svp

1) Calculer la valeur de la force électrostatique qui s'exerce entre deux particules chargées du noyau.Cette force est attractive ou repulsive ?

3)Verifier que la force gravitationnelle est de l'ordre de 10-34N.

4) Ces forces sont elles attractives ou répulsives ? Comment explique-t-on la cohesion du noyau ?

Merci d'avance

Posté par
xiaodou
re : L'atome de Plomb 212 17-02-16 à 17:14

Ne t'inquiète pas, tu as normalement des formules à disposition, il n'y a qu'à les appliquer
Quelles sont tes données pour l'exercice ?

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 17-02-16 à 17:19

Personne ?
J'ai des donnés si besoins mais comme je ne sais pas comment les utiliser je ne les ai pas fournis...
Pour le calcul de la Force electrostatique je ne comprend pas d'où je peux sortir la distance ( F= k\times qA\timesqB\div d2 )

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 17-02-16 à 17:26

Escuse moi je n'avais ^pas vu ta reponse

Voici les donnés : Deja on parle de l'atome de Plomb 212 dans la question precedente donc voila...
masse d'un proton: mp= 1,67\times10-27 kg
masse d'un neutron : mn= 1,67\times10-27 kg
masse d'un electron: me = 9,1\times10-31 kg
charge electrique elementaire : e= 1,6\times10-19 C
constante de Gravitation universelle : G=6,67\times10-11 N.m2.kg2
constante de Coulomb : k= 9,0\times109 N.m2.C-2

Voila haha jespere que tu vas pouvoir m'aider

Posté par
xiaodou
re : L'atome de Plomb 212 17-02-16 à 17:27

Si la distance ne t'est pas donnée dans l'énoncé, il faut la calculer (logique me diras-tu). Est-ce que l'on parle de rayon ou de diamètre dans l'énoncé ? ça peut te donner une piste
écris quand même les données, ou écris carrément l'énoncé, ça sera plus clair pour moi

Posté par
xiaodou
re : L'atome de Plomb 212 17-02-16 à 17:28

Ha excuse je viens de voir ta réponse à toi
Bon, je vais réfléchir...

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 17-02-16 à 17:32

Oui mais il n'y aucun donné concernant la distance c'est pour ça :/
L'enoncé est :
On mesure à différentes dates, l'activité d'un échantillon contenant initialement N0 = 1,0\times1012
noyaux de plomb 212 : 21282Pb , qui est radioactif \beta- et forme du bismuth 212.
Apres les résultats sont donnés dans un tableau à l'aide duquelle j'ai réaliser un graphique.

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 17-02-16 à 17:33

Moi aussi haha merci

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 18-02-16 à 13:46

Quelqu'un pourrait m'aider svp :/

Posté par
quarkplus
re : L'atome de Plomb 212 18-02-16 à 15:21

Bonjour,
Si vous voulez avancer , considérez que 2 protons se touchent , donc leur centre  est séparé de 2 rayons , soit environ  2.4  10^-15 m   .

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 18-02-16 à 21:03

Bonsoir Quarkplus ,
Merci de ta réponse et penses-tu qu' il y est une force gravitationnelle a calculer ou juste la force électromagnétique ? Car des information sur celle-ci sont aussi données :/

Posté par
quarkplus
re : L'atome de Plomb 212 18-02-16 à 21:07

On vous donne ce genre d'exercice pour faire apparaître une force très faible par rapport à l'autre ....
Alors oui, il faut calculer les 2    !!!!   Courage ....

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 19-02-16 à 15:38

Merci mais je n'arrive pas à calculer la force éléctrostatique :/

Posté par
quarkplus
re : L'atome de Plomb 212 19-02-16 à 17:12

Pourquoi  ?

Voir  " force d'interaction électrostatique "  

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 19-02-16 à 21:40

J'ai l'impression de ne pas avoir toutes les info nécessaires  pour faire le calcul

Posté par
quarkplus
re : L'atome de Plomb 212 19-02-16 à 21:43

Quelle est la relation ?
Qu'avez vous ?
Que vous manque t il  ?

Posté par
Princess94
re : L'atome de Plomb 212 21-02-16 à 15:31

J'ai donné toute les informations en amont mais je ne voit pas pourquoi il faut que je calcul la force Gravitationnelle ? en quoi cela va m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !