Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L atome de carbone à rendre pour le 15/09

Posté par
marjorie38
14-09-05 à 20:35

Un atome de carbone 12 est constitué d'un noyau comportant 12 nucléons, et de 6 électrons.

1/Combien y a-til de nucléons de chaque type dans le noyau d'un atome de carbone 12?

2/ A partir de la masse du nucléon, calculer la masse des nucléons formant une mole d'atomes de carbone 12.

3/Combien y-a-t-il d'électrons dans une mole d'atomes de carbone 12? Quelle masse cela représente-t-il? Cette masse est-elle négligeable par rapport au résultat de la question précédente?

Posté par
dad97
re : L atome de carbone à rendre pour le 15/09 14-09-05 à 20:48

Bonsoir,

nucléon=proton+neutron

1) 6 protons (car autant d'électrons) et par conséquent 12-6=6 neutrons.
2) 1 mole d'atome=6,02.1023 atomes tu as la masse d'un nucléon donc il suffit de multiplier.
3) Idem avec la masse d'un électron.
Conclusion : l'essentiel de la masse d'un atome est concentré dans son ...

Salut

Posté par
marjorie38
re : L atome de carbone à rendre pour le 15/09 14-09-05 à 20:52

MErci de ton aide dad97 et merci de m'avoir consacrer un peu de ton temps!
Bonne soirée

Posté par
Revelli
re : L atome de carbone à rendre pour le 15/09 14-09-05 à 21:01

Bonsoir,

1/ 12 nucléons, càd 6 neutrons et 6 protons de telle sorte que l'atome soit électriquement neutre.

2/ La masse d'un noyau d'atome de carbone mNC est donc:

mNC=6*mP +6*mN

avec mP=mN=1,67*10-27 kg = 1,67*10-24 g

La masse d'une mole de noyaux d'atome de carbone MNC est alors :

MNC=A*mNC où A est le nombre ou la constante d'Avogadro càd 6,02*1023

d'où MNC=12*1,67*10-24*6,02*1023

soit 12*10,05*10-1 qui peut s'arrondir à 12 g.

3/ Le nombre d'électrons d'une mole d'atomes de carbone est nE=6*A

La masse correspondante est ME=6*A*mP/1836

càd MNC/ME=2*1836

A toi de finir

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !