Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'atome d'hydrogène

Posté par
lilio93
11-09-10 à 20:44

  Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider sur cette exercice, svp.

Dans l'atome d'hydrogène, l'électron se trouve à environ 50 pm du proton. La masse du proton est mp=1,97.10^-27 kg et la masse de l'électron est me=9,1.10^-31 kg.

1) Donner les caractéristiques des forces d'intéraction électrique s'exerçant entre l'électron et le proton.

2) Donner les caractéristiques des forces d'intéraction gravitationnelle s'exerçant entre l'électron et le proton.

3) Comparer les valeurs des forces.

pour la 1) je pense que c'est cette formule qui faut appliquer la loi de coulomb.
F= 9,0.10^9. ((1,97.10^-27).(9,1.10^-31))/5,0.10^-11=3,2.10^-43 N

pour la 2) j'ai essayé de faire ca: F= 6,67.10^-11.((1,97.10^-27).(9,1.10^-31))/5,0.10^-11=3,2.10^-43 N

merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Boltzmann_Solver
re : l'atome d'hydrogène 12-09-10 à 08:52

Bonjour,

Tu pars bien des bonnes formules mais quand tu fais l'application numérique, ce n'est ni la loi de Coulomb, ni la loi de gravitation universelle.

Donc, recopie nous les formules littérales (on te le demandera à chaque fois) et corrige tes erreurs.

Posté par
lilio93
re : l'atome d'hydrogène 12-09-10 à 14:05

je sais mais c'est juste pour savoir si je ne suis pas hors sujet.

merci je vais faire le reste tt seule

Posté par
Boltzmann_Solver
re : l'atome d'hydrogène 12-09-10 à 14:09

Je t'en prie. Fais comme tu le sens .

Bon dimanche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !