Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'aspirine : expliquations

Posté par
PrincessSu
14-10-10 à 13:26

Bonjour,

J'ai un exercice où j'ai du mal à comprendre, surtout les 3 dernières questions.
Pourriez vous m'expliquer, s'il vous plait?


L'aspirine reste le médicament le plus consommée au monde.
L'aspirine peut se présenter sous de multiples formes (comprimés simples ou effervescents, poudre soluble...), chacune renfermant de l'acide acétylsalicylique, principe actif.
Par dissolution d'une masse précise d'acide acétylaslicylique pur, on prépare un volume Vs=500,0mL d'une solution aqueuse d'acide acétylsalicylique, notée S, de concentration molaire en soluté apporté Cs=5,0*10^-3 mol.L-1. A 25°c, la mesure du pH de la solution S à l'équilibre donne 2.9.


Données: Masses molaires (en g.mol-1):C:12; O:16; H:1; Ke=10^-14 ( à 25°C)


1) La solution obtenue est-elle acide ou basique? Justifier.
2) Quelle masse d'acide acétylsaliclique faut-il dissoudre pour obtenir 500,0mL de solution S ?(masse molaire de l'acide acétylsaliclique :M=180g.mol-1).
3) Quelle est la valeur de la concentration des ions oxonium de la solution? Même question pour les ions hydroxyde.
4) Comparer la valeur de C à celle du pH et dire si l'acide acétylsaliclique est un acide(ou une base) fort(e) ou faible.
5) Indiquer quelle couleur prendrait cette solution si l'on ajoutait quelques gouttes d'un indicateur coloré figurant dans le tableau donné si dessous.

Indicateur coloréCouleur pH<pH1Zone de virage pH<pH<pH2Couleur pH>pH2
HélianthineRouge3,1-4,4Jaune
BBT(bleu de bromothymol)Jaune6.0-7.6Bleu
PhénplphtaléineIncolore8.0-10.0Rose-mauve


Voici mon travail:
1) La solution est acide car 2<7.0

2) M=5*10^-1 / 180 = 2.7*10^-5

3)

Je ne comprends pas ce qu'il faut faire, pourriez vous me donner un lien de cours qui explique comment faire ?

4)et 5) non plus

Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 14-10-10 à 20:31

Bonsoir PrincessSu,

1) OK
2) On ne donne jamais une mesure sans unité !!!! On ne fait jamais un calcul sans dire d'ou vient l'équation et ans donner son expression littérale. En dehors que l'on ne sait pas ce que vous faites. Pour vous mêmes, ça ne doit pas être bien clair. En clair, ta réponse est fausse.

D'après la conservation de la matière, n°asp = Cs*Vs
Et m°as = n°as*Mas = Cs*Vs*Mas = 0.5*0.005*180 = 0.45g.
3) Les ions oxonium sont H3O+. D'après la définition du pH, [H3O+] = 10^(-pH) = 10^(-2.9) = 1,26.10^(-3) mol/l
Par autoprotolise de l'eau, on a : [OH-] = 10^(-14)/[H3O+] = 10^(-11.1) = 8.10^(-12) mol/l.

4) On constate que Cs environs égal à 4*[H3O+]. Or, l'aspirine est un monoacide. Donc, il n'est pas entièrement hydrolysée. Conclusion, c'est un acide faible (tu pourrais calculer la constante d'équilibre de cet acide).

5) Là, c'est de la lecture. Je veux au moins une proposition !

Posté par
PrincessSu
re : L'aspirine : expliquations 16-10-10 à 20:20

Bonjour
Merci de m'aider

Je ne comprends pas ce que veux dire

Citation :
n°asp


si j'applique Cs*Vs ( qui donne la masse d'acide acétylsalicylique) je trouve:
5.0*10^(-3) * 500 = 2.5

3)
Pour celle ci j'ai compris
Citation :
Les ions oxonium sont H3O+. D'après la définition du pH, [H3O+] = 10^(-pH) = 10^(-2.9) = 1,26.10^(-3) mol/l


Mais pour celle là je ne comprends pas d'où vient "10^(-11.1)"
Citation :
Par autoprotolise de l'eau, on a : [OH-] = 10^(-14)/[H3O+] = 10^(-11.1) = 8.10^(-12) mol/l.


4)
Comment avez vous trouver ce résultat
Citation :
On constate que Cs environs égal à 4*[H3O+].


5)
Etant donnée qe l'acide a un pH de 2 donc sa couleur est rouge, je pense que si on ajouterait quelques gouttes le pH serait entre 3.1 et 4.4 donc sa couleur deviendrais rouge ou jaune
Je ne comprends pas l'exercice mais j'essaie de faire de mon mieux pour réussir

Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 16-10-10 à 21:02

Bonsoir PrincessSu,

Je t'en prie.

Pour 2), tu n'as tenu compte d'aucun de mes conseils. Ne t'étonne pas si tu te trompes. (Ton erreur est bateau, j'attends que tu me dises ton erreur à l'aide de ma correction).
Pour 3), c'est un truc à savoir PAR CŒUR !!! Dans l'eau, il existe un équilibre qui s'appelle l'autoprotolise de l'eau, il est donné par l'équilibre suivant 2H20 <=> H3O+ + HO-, de constante d'équilibre Ke = 10^(-14). Ou Ke = [H3O+][HO-]. Donc, si tu connais la concentration en ion oxonium, tu as les ions hydroxydes par la relation sur Ke.

4) Tu connais Cd, tu connais [H3O+]. J'ai divisé et j'ai vu que ça faisait environs 4. Tout simplement.
5) Le pH vaut 2.9 !! Donc presque 3. Tu dis sa couleur mais la couleur de quoi ??


Je ne comprends pas l'exercice mais j'essaie de faire de mon mieux pour réussir

Ca se voit pour les deux. On voit bien que tu ne comprends pas trop ce que tu écris (tout est trop approximatif, aussi bien dans la rédaction que dans les réponses). Mais on sent aussi que tu y mets du tien. Tiens bon, ça finira par payer !!

Juste une question, t'es en S ou STL ?

Posté par
PrincessSu
re : L'aspirine : expliquations 16-10-10 à 21:26

Ah bonsoir Boltzmann_Solver

Je pensais que tu en avais assez de m'aider mais tu m'explique quant même, c'est gentil.

Pour la 2) je te dis ce que je pense comprendre

On doit trouver la masse qui a dissous 500.0mL de solution (Vs)
On donne la masse molaire de l'acide: 180g.mol-1
on donne aussi sa concentration molaire en soluté(Cs):5,0*10^-3 mol.L-1.

On doit appliquer :Cs*Vs c'est à dire la concentration molaire en soluté multiplié par la solution dissoute
( ce qui doit donner la masse qui a dissous la solution)

donc: 2.5mL

3) Je vais l'apprendre par coeur alors

4)Je viens de comprendre
5)
Oui c'est vrai je ne peux pas dire sa couleur car je ne sais pas si c'est de hélianthine, du BBT(bleu de bromothymol)ou de la phénplphtaléine

Je me concentre de plus en plus pour comprendre la chimie, c'est important pour mon projet d'étude

Non je ne suis ni en S ( j'aimerais y être d'ailleur) ni en STL
Je suis en ST2S

Et toi? Tu dois bien comprendre la chimie pour m'expliquer si bien

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 16-10-10 à 22:06

Pourquoi en aurais-je eu marre ???

C'est vrai que ce que tu nous as proposé était un peu léger mais bon, tu as bien respecté l'étiquette alors comment refuser .

Plus sérieusement :

2)
C'est quoi l'unité de la masse (l'unité standard ou non standard, je te laisse choisir) ???
Ca veut dire quoi mL ?

5) Tu dois le faire pour les trois.
C'est plus une question de TS mais à ton avis, quel indicateur coloré faudrait-il utiliser pour effectuer le dosage de l'aspirine ?

Retour à la blague :

Mais la chimie, c'est fantastique ! Ça s'étudie sans envie . Tu veux faire quoi qui demande de la chimie ?
Pour répondre à ta question, je prépare le concours pour être prof (de prépa si possible...). Donc, j'ai un peu de bouteille. Mais ça m'a fait plaisir que tu trouves mon explication claire.

Posté par
PrincessSu
re : L'aspirine : expliquations 16-10-10 à 23:02

L'unité de masse?
Sa doit être le mL : millilitre

Le pH vaut 2.9 et dans le tableau si on prends la 1er ligne, les données affiches le pH entre 3,1-4,4
On ne  peut pas définir la couleur du pH dans ce cas là

n'ai-je pas raison?

Waah! Prof de physique chimie!
Vous êtes chanceux(se)

Moi je voulais vraiment aller en S mais je trouve ce niveau trop élevé pour moi
J'ai choisi ST2S et j'aime aussi, c'est très interessant !
Pour cette année on a des activités interdisciplinaires à faire et la physique chime en fait partie. Je dois comprendre cette matière à tout prix. Même si je n'y comprends rien.
Hi hi hi

Il est tard:22h02
A demain

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 17-10-10 à 13:18

[tex]Bonjour PrincessSu,

J'avais pas vu ta réponse.

Citation :
L'unité de masse?
Sa doit être le mL : millilitre


Diantre ! Quand tu te pèses, tu as une masse en mL ???? (Sinon, mL, c'est bien millilitre).


Citation :
Le pH vaut 2.9 et dans le tableau si on prends la 1er ligne, les données affiches le pH entre 3,1-4,4
On ne  peut pas définir la couleur du pH dans ce cas là

n'ai-je pas raison?


Bien-sûr que si que tu le peux, ton pH est en dessous de la zone de virage. Donc, avec cet indicateur, tu auras le rouge tout simplement.

Citation :
Waah! Prof de physique chimie!
Vous êtes chanceux(se)

Moi je voulais vraiment aller en S mais je trouve ce niveau trop élevé pour moi
J'ai choisi ST2S et j'aime aussi, c'est très interessant !
Pour cette année on a des activités interdisciplinaires à faire et la physique chime en fait partie. Je dois comprendre cette matière à tout prix. Même si je n'y comprends rien.


En effet, je serai très chanceux ! Je ne le suis pas encore, je passe le concours pour seulement.
Quelque soit la voie choisie, fais la de ton mieux. Et compte sur les membres de l'île pour t'aider si tu as un soucis ! Ca ira pour la physique chimie ! J'en suis certains !

Bon après-midi.

Posté par
PrincessSu
re : L'aspirine : expliquations 17-10-10 à 16:33

Bonjour "futur" prof de chimie

Citation :
Quand tu te pèses, tu as une masse en mL


Quand je me pèse, c'est mon poids. Poids=masse?

L'unité de masse est le gramme pour la 2)
Il faut dissoudre 2.5g d'acide acétylsalicylique pour obtenir 500.0mL de solution

Pour la 5) en fait "entre 3,1-4,4" veut dire que c'est rouge si on ne dépasse pas 3.1
Et c'est jaune si le ph est au dessus de 4.4

J'avais mal compris, je suis bête!

Merci des encouragements! Merci beaucoup!

Dis, sais tu utiliser Excel? Je n'arrive pas à utiliser une forumle (Lien cassé)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 17-10-10 à 16:56

Ma pauvre, que d'erreurs tu me dis. Mais bon, c'est en se trompant qu'on avance.

Déjà,

Citation :

Quand je me pèse, c'est mon poids. Poids=masse?

L'unité de masse est le gramme pour la 2)


En effet, le poids et la masse sont deux choses distinctes. Quand tu te pèses, tu mesures ta MASSE qui est en Kg dans le système international. Cependant, le chimiste étant un anticonformiste par nature, il travaille en g.

Après, les appareils de mesure eux, mesure le poids de la personne dont l'unité est la newton (N). Et tu sais que sur terre, on a la relation P = mg avec g=9.81 m/s². En clair,

La masse est une grandeur constante quelque soit ta position dans l'univers (on dit que la masse est une grandeur intrinsèque au corps mesuré).
Le poids, lui est défini par ta position dans l'univers. Mais sur terre, elle est à peu près constante.

Citation :

L'unité de masse est le gramme pour la 2)
Il faut dissoudre 2.5g d'acide acétylsalicylique pour obtenir 500.0mL de solution


Non, c'est pas cette valeur. Je te rappelle qu'un calcul non précisé sur le forum ou ta feuille n'a aucune valeur (même si c'est juste car tu n'auras pas toujours un prof pour te dire si c'est juste). Détaille moi le calcul en faisant attention à la rédaction (cf. ma correction).

Citation :

Pour la 5) en fait "entre 3,1-4,4" veut dire que c'est rouge si on ne dépasse pas 3.1
Et c'est jaune si le ph est au dessus de 4.4

J'avais mal compris, je suis bête!


C'est ça ! Mais ne te dénigre pas !

Pour répondre à ta dernière question, je sais m'en servir (en tout cas suffisamment pour tes besoins). Je t'aiderai si j'en ai le temps (ce qui n'est pas gagné). Mais il y a déjà quelqu'un à ton secours. Donc, tu peux déjà commencer.

Bonne fin de week-end.

Posté par
PrincessSu
re : L'aspirine : expliquations 17-10-10 à 17:23

Citation :
D'après la conservation de la matière, n°asp = Cs*Vs
Et m°as = n°as*Mas = Cs*Vs*Mas = 0.5*0.005*180 = 0.45g.


Si je comprends bien, tu as multiplié la concentration molaire en soluté, la masse molaire de l'acide acétylsaliclique et son volume.

0.45g c'est la masse de la matière qui a dissous l'acide  

Mais comment as tu su qu'il fallait multiplier ces trois là? Qu'il fallait faire se calcul
Moi je voulais diviser le volume de l'acide par sa masse molaire et trouver la masse qui a dissous le volume

La masse m qui a dissous 500.0mL de solution S est:
m=S/M
soit
m= 500.0/180=2.7mol




Citation :
(même si c'est juste car tu n'auras pas toujours un prof pour te dire si c'est juste)


Tu as raison, d'ailleur j'aurais des remarques que lors des devoirs.
C'est pas grave si tu n'as pas le temps pour m'aider pour Excel, je demanderais à une amie.
Occupe toi plutôt de ton concours



Citation :
Bonne fin de week-end.


Mon weekend était fini hier. J'ai cours aujourd'hui. Mais merci quant même

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 17-10-10 à 18:33

Décidément, tu es fâchée avec la chimie,

Citation :

Si je comprends bien, tu as multiplié la concentration molaire en soluté, la masse molaire de l'acide acétylsaliclique et son volume.

0.45g c'est la masse de la matière qui a dissous l'acide  

Mais comment as tu su qu'il fallait multiplier ces trois là? Qu'il fallait faire se calcul
Moi je voulais diviser le volume de l'acide par sa masse molaire et trouver la masse qui a dissous le volume

La masse m qui a dissous 500.0mL de solution S est:
m=S/M
soit
m= 500.0/180=2.7mol


Globalement, tu ne comprends pas ce que tu fais. Déjà, les unités !!!!! Tu as une concentration en litre et un volume en mL. Donc, tu dois convertir tes mL en litre (d'ou mon passage de 500 mL à 0.5L).

Ensuite, pourquoi je fais ce produit, c'est tout dans ce que tu as copier coller. C'est juste la définition de la quantité de matière et l'application de la conservation de la matière (tu introduis 10 billes dans un verre, tu les retrouves dix jour plus tard).

Donc, le 0.45g, c'est la QUANTITE d'ACIDE DISSOUS.


Citation :

Mon weekend était fini hier. J'ai cours aujourd'hui. Mais merci quant même



T'as des cours le dimanche !!

Posté par
PrincessSu
re : L'aspirine : expliquations 17-10-10 à 21:06

Tu as deviné

Mais je fait mon possible pour trouver une réponse juste

Une concentration en litre? Où sa? Tu veux dire 5,0*10^-3 mol.L-1?



Oh là là
je comprends rien
juste pour la 2) pourrais tu m'expliquer tout doucement, s'il te plait
la 3) aussi je n'ai pas compris ton calcul, c'est quoi Cd?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 17-10-10 à 21:22

Citation :

Tu as deviné

Mais je fait mon possible pour trouver une réponse juste


C'est un problème, mais je ferai ce que je peux pour t'aider.

Citation :
Une concentration en litre? Où sa? Tu veux dire 5,0*10^-3 mol.L-1?

Une concentration est en mol/l en effet, mais je parlais de la composante volumique de son unité, ici. Mais je n'aurais pas du faire ça. T'es pas assez à l'aise pour ça. Dsl.

On reprend :

2)

D'après la conservation de la matière, n°asp = Cs*Vs

La conservation de la masse dit que ce que tu as introduit en aspirine se retrouve dans ta solution. Pour reprendre mon image, tu as des billes que tu mets dans un verre d'eau. Tu as une certaine concentration en bille dans ton verre.

Maintenant, tu mets ton verre d'eau avec les billes dans une bouteille. Puis tu remplis ta bouteille d'eau. Ben t'as toujours autant de bille dans la bouteille qu'avant dans le verre. C'est ce que traduit : n°asp = Cs*Vs.

Et m°as = n°as*Mas = Cs*Vs*Mas = 0.5*0.005*180 = 0.45g.

L'équation m°as = n°as*Mas signifie : tu as un paquet de bille (n°as) qui pèse chacun Mas. Ben, le nombre de paquet de bille multiplié par la masse d'un paquet te donne la masse pour ce nombre de paquet de bille. La suite, c'est des maths.

3) Je pensais que tu avais saisi que c'était une faute de frappe. C'est Cs (le d est à coté du s...)

Posté par
PrincessSu
re : L'aspirine : expliquations 18-10-10 à 10:20

Bonjour Boltzmann
Désolé pour hier

J'ai compris ton explication merci, en fait je n'avais jamais appris cette forumle avec m°as et n°as

Dans mon cours j'ai appris que la forumle C=n/V ; pH=-log[H3O+] ou [H3O+]=10-pH  et Ke=[H3O+].[OH-]=1,0.10^(-14)

Ah au fait je suis au Cned peut être que je vais bientôt l'apprendre
Oui j'ai cours le dimanche, ici les weekends c'est vendredi et samedi et aussi mardi après midi.
Et toi?

C'est bien rentré dans ma tête et pour ca, je vais en refaire un autre d'exercice, mais sans ton aide biensur!

Merci Boltzmann

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'aspirine : expliquations 18-10-10 à 14:04

Bonjour,

Si tu as compris, c'est l'essentiel. Mais les formules que tu donnes sont celle que j'ai utilisé. J'ai juste donné des noms différents pour savoir de quel composé on parle et dans quel état il se trouve quand j'applique la formule (in ne faut jamais mettre n,M,V dans une copie, c'est juste dans le cours pour être le plus général que possible).

Je prépare, un concours (difficile et élitiste). Donc, je travaille, je mange et je dors (et je me repose ici).

Bonne journée.

Posté par
Plumyts
re : L'aspirine : expliquations 21-11-14 à 10:22

Bonjour !
Je suis moi aussi étudiante au Cned, et quatre ans plus tard je me retrouve avec cet exercice, exactement le même. J'ai attentivement lu les explications de Mr Boltzmann_Solver, qui j'espère à passé son concours pour être professeur à ce jour.

Cependant, je ne comprends pas. Vos explications sont du chinois pour moi, et je voudrais pouvoir comprendre cet exercice, particulièrement ceci :

Citation :
n°asp = Cs*Vs.

Et m°as = n°as*Mas = Cs*Vs*Mas = 0.5*0.005*180 = 0.45g.


Que signifient m°as ? et n°as*Mas ? Je ne comprends pas.. Merci à vous si vous voudriez bien éclairer ma lanterne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !