Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'aspirine effervescente

Posté par
Sheery
05-03-09 à 14:19

bonjour à tous,

voici l'énoncé:
La formulation d'un comprimé d'aspirine effervescente est la suivante :
Principe actif:
acide actylsalicylique 1000 mg:

Excipient :
hydrogenocarbonate de sodium 1680 mg
acide citrique 965 mg
lactose anhydre 1601 mg
aspartame 20 mg
polyvidone 1 mg
crospovidone 5 mg
arôme d'orange 7,5 mg

On précise qu'un excipient n'a pas de propriétés thérapeutiques.
Il sert à incorpore le principe actif et à donner au comprimé la consistance souhaitée.
Dans la suite de l'exercice,l'aspirine (acide acétylsalicylique) est notée AH(s).
Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, on observe un dégagement gazeux.

1. Quels sont les acides et les bases présentes dans le comprimé ?
les acides sont : AH ; CO2,H20 et l'acide citrique
les bases sont : A- ; HCO3- et l'ion citrate


2. Quelle est la transformation chimique pouvant avoir lieu entre l'aspirine et les ions hydrogénocarbonate HCO-3 ?
AH + HCO3- CO2,H20 + A-

3. Quel est le gaz degagé ?
le gaz dégagé est CO2,H20

4. En supposant que seule l'aspirine réagit avec les ions hydrogénocarbonate, effectuer un bilan de matière à l'etat final.
Pouvez vous me donner quelques informations pour y arriver car j'y suis depuis un bout de temps ..

Donnees : On considère les couples acide/base suivants : AH(aq)/A-
(aq) ; CO2,H2O(aq)/HCO-3(aq) ; acide citrique(s)/ion citrate(aq)
Masses molaires : M(C) = 12, 0 g.mol−1, M(O) = 16, 0 g.mol−1,
M(H )= 1, 0 g.mol−1,
M(Na) = 23, 0 g.mol−1.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : L'aspirine effervescente 05-03-09 à 14:53

l'équation du 2) est correcte.C'est celle que tu vas utiliser pour le tableau d'avancement
Avec les données de l'énoncé tu peux calculer n(NaHCO3)
Ce sel se dissout totalement dans l'eau ,donc n(HCO3-)=n(NaHCO3),valeur que tu peux placer dans ton tableau.

Avec les données de l'énoncé tu peux calculer n(AH)=n(acide acetylsalicylique.)
ensuite tu cherche le facteur limitant et tu calcules les qtés de matière finale des réactifs et des produits

Posté par
Sheery
re : L'aspirine effervescente 05-03-09 à 15:41

0key
Donc ...

n(AH) = n(A-)
n(AH) = 1/180
n(AH) = 0.0055 = 5,5.10-3mol

n(NaCO3-)= 1.680/23,0+1,0+12+3x16
n(NaCO3-)= 1.680/84
n(NaCO3-)= 0.02 = 2,0.10-2mol

C'est çaa ???

Posté par
Sheery
re : L'aspirine effervescente 05-03-09 à 15:42

Le réactif limitant est donc HCO3- !!!

Posté par
Sheery
re : L'aspirine effervescente 05-03-09 à 17:41

Heu non ...
AH ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !