Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L aspirine

Posté par
VEROTIL1805
30-12-16 à 18:46

Bonsoir

Je n'arrive pas à répondre à toutes les questions, pouvez vous m'aider
On introduit dans un ballon 9,0 g =m1 d'acide salicylique, 5.4 g=m2 d'anhydride éthanoique et quelques gouttes d'acide sulfurique, qui sert de catalyseur.
On réalise un chauffage à reflux du mélange.
On filtre sous vide le mélange, on rince l'aspirine solide pour essayer de la purifier (éliminer l'autre produit et le réactif en excès) et on la pèse juste après : 14.3 g

Déterminer le rendement n de cette réaction et commenter le résultat
Alors j'ai fait :
n=m/M = 14.3/180 (masse de l'aspirine)= 0.079 mol
n= 0.079/0.053 (Xmax) = 1.45 soit plus de 100%
C'est impossible
Pouvez vous m aider
merci

Posté par
picard
re : L aspirine 30-12-16 à 19:17

Bonjour.

Ce que vous avez fait est cohérent ; il y a manifestement une erreur dans l'une des données.
Difficile de dire laquelle.
L'aspirine solide obtenu a-t-il été suffisamment séché ?

Bien embarrassant !

Posté par
VEROTIL1805
re : L aspirine 30-12-16 à 19:21

C'est à dire séchée. Dans mon énoncé il nous est également indiqué ceci :
On réalise un chauffage à reflux du mélange à une T° de 60° pendant 20 min. Au bout de 20 min, on retire le ballon du chauffe ballon et on le place dans un bain d'eau glacée. un solide blanc cristallise alors : il s'agit de l'aspirine qui est faiblement soluble à basse T° dans le mélange
Je ne pense pas que cela apporte qq chose.

Posté par
picard
re : L aspirine 30-12-16 à 19:37

Citation :
on rince l'aspirine solide pour essayer de la purifier (éliminer l'autre produit et le réactif en excès) et on la pèse juste après : 14.3 g
Après avor rincé l'aspirine, celle ci est humide, il est nécessaire de la passer à l'étuve pour faire évaporer l'eau de rinçage. Si cette étape n'a pas été correctement menée, les 14.3 g de produit pesé ne correspondent sans doute pas exclusivement à l'acide acétylsalicylique.

Citation :
il s'agit de l'aspirine qui est faiblement soluble à basse T° dans le mélange
Je ne pense pas que cela apporte qq chose.
L'absorption de liquide par capillarité, n'a rien à voir avec la dissolution, mais doit néanmoins être prise en compte.

Lisez donc le dernier paragraphe de cette fiche de TP

Posté par
VEROTIL1805
re : L aspirine 30-12-16 à 19:47

Je n'arrive pas à ouvrir la fiche
comment dois je procéder alors

Posté par
picard
re : L aspirine 30-12-16 à 20:21

Avez vous cliqué sur la maison ? C'est un document pdf, il s'ouvre avec Acrobat reader.
Vous y trouverez la confirmation de ce que je vous ai dit plus haut...

Si ça ne marche pas, faites une recherche sur le thème "hémi-synthèse de l'aspirine".

Posté par
VEROTIL1805
re : L aspirine 30-12-16 à 20:48

Donc nous nous trouvons dans ce cas :
Certains groupes obtiennent plus de 100% car il faut bien sécher le produit obtenu avant de faire la pesée finale.

Posté par
picard
re : L aspirine 30-12-16 à 20:54

Citation :
Donc nous nous trouvons dans ce cas :
Certains groupes obtiennent plus de 100% car il faut bien sécher le produit obtenu avant de faire la pesée finale.        
C'est une possibilité, mais pas une certitude.

Au fait de quoi s'agit-il, d'un exercice ou d'un TP que vous avez réalisé ?

Posté par
VEROTIL1805
re : L aspirine 30-12-16 à 20:55

un exercice à faire pas un TP

Posté par
VEROTIL1805
re : L aspirine 30-12-16 à 20:56

Comme je trouve 1.45 soi plus de 100% le résultat est donc correct

Posté par
picard
re : L aspirine 30-12-16 à 20:57

Si c'est un exercice, il peut s'agir aussi d'une erreur dans les données numériques de l'énoncé.

Posté par
VEROTIL1805
re : L aspirine 30-12-16 à 20:58

donc mon résultat n'est pas correct

Posté par
picard
re : L aspirine 30-12-16 à 21:05

Ce que vous avez écrit dans votre premier message est correct par rapport aux données de l'énoncé, mais absurde, comme vous l'avez fait remarquer.

N'étant pas extralucide, je ne peux pas vous dire d'où vient l'erreur.

Posté par
VEROTIL1805
re : L aspirine 30-12-16 à 21:42

Ok merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !