Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'Aspirine

Posté par
antoninve
21-03-09 à 19:35

Bonsoir, un DM de chimie à faire et un gros problème :

1) Trouver formules de Lewis et brute à patir de la formule developpée

2)a La réaction chimique entre l'acide salicyclique (C7 H6 O3) et l'anhydride acétique (C4H6O3) donne de l'aspirine et de l'acide acétique (CH3COOH). Ecrire l'équation de la réaction

b) dresser le tableau d'évolution de cette réaction

c) quel volume d'anhydride acétique faut il faire réagir avec 5 g d'acide salicyclique pour que le mélange soit dans les proportions stoechiométriques ?
donnée : masse volumique de l'anhydre acétique = 1,08 g.cm-3

d) calculer la masse d'aspirine obtenue dans ces conditions


Bon alors là je vois pas du tout comment faire à partir du 2)
On n'a aucune donnée...

Si quelqu'un a une idée je suis preneur, merci d'avance

Posté par
c-p
re : L'Aspirine 21-03-09 à 19:50

2a) tu dois utiliser la formule brute de l'aspirine trouvée à la question 1)

Posté par
antoninve
re : L'Aspirine 21-03-09 à 19:52

ça c'est bon c'est C9H8O4

mais ensuite pour le tableau d'évolution, aucune idée

Posté par
c-p
re : L'Aspirine 21-03-09 à 19:55

pour le tableau d'avancement, utilises les données de la question c
- 5 g d'acide salicyclique donc tu peux déterminer la quanttié de matière
- pour les autres laisse n(C7 H6 O3), n(CH3COOH) et n(C9H8O4) dans l'atat initial

dans l'état final les réactifs étant dans les proportions stoechiométriques ils ont totalement disparu

Posté par
antoninve
re : L'Aspirine 21-03-09 à 19:59

ok effectivement je viens d'y penser,
en fait j'utilise les masses molaires pour trouver à quoi correspondent 5g d'acide salicyclique c'est ça ?
1 mol réagit avec 1 mol donc...

Mias ce qui m'embête c'est qu'on ne me les donne pas donc je ne sais pas si je suis sensé les utiliser

Posté par
c-p
re : L'Aspirine 21-03-09 à 20:01

tu dois en effet calculer les masses molaire à partir des formules brutes

Posté par
antoninve
re : L'Aspirine 21-03-09 à 20:03

ok merci bien

Posté par
c-p
re : L'Aspirine 21-03-09 à 20:06

donne tes réponses quand tu as fini si tu veux que je les vérifie

Posté par
antoninve
re : L'Aspirine 21-03-09 à 20:10

je le ferais demain je dois y aller là
Merci quand même
je les mettrais au cas où..

Posté par
c-p
re : L'Aspirine 21-03-09 à 20:13

ok
V = 3,42 cm3
m(aspirine) = 6,52 g

Posté par
antoninve
re : L'Aspirine 21-03-09 à 20:18

c'est aussi ce à quoi je suis arrivé vite fait au brouillon (sauf erreurs de chiffres significatifs)

C'est de l'efficacité ça
Merci et à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !