Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'aspirine...

Posté par
TiFi17
17-09-08 à 18:36

Bonjour,
J'aimerai qu'on m'aide pour cet exercice mais sans me donner directement la réponse, j'aimerai comprendre...

L'aspirine reste le médicament le plus consommé au monde.
L'aspirine peut se présenter sous de multiple formes, chacune renfermant de l'acide acétylslicylique, principe actif.

Par dissolution d'une masse précise d'acide acétysalicytique pur, on prépar un volume Vs=500.0mL d'une solution aqueuse d'acide acétysalicytique, noté S, de concentration molaire soluté apporté Cs=5.0*10-3 mol.L-1. A 25°C, la mesure du pH de la solution S à l'équilibre donne; 2.9.

1)La solution obtenue est-elle acide ou basique. Justifier.
Le pH de la solution S est de 2.9 soit inferieur à 7 donc la solution est acide.

2)Quelle masse d'acide acétysalicytique faut il dissoudre pour obtenir 500.0mL de solution S. masse molaire de l'acide acétysalicytique :M=180g.mol-1.

Cm=m/v=180/500=0.36mg/L là je dois avoir faut, je sais plus comment on calcul la masse

3)Quelle est la valeur de la concentration des ions oxonium de la solution? Pour les ions hydroxyde.
pourquoi on nous parle d'oxonium et d'hydroxyde il est où le rapport?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'aspirine... 17-09-08 à 18:48

Bonjour,

Pour ton information : [lien]

Posté par
TiFi17
re : L'aspirine... 18-09-08 à 08:53

Bonjour Coll,
J'ai regardé les informations que vous m'avez donné mais il n'y pas mon exercice, je crois que j'ai réussi à bien répondre aux questions!

3)Quelle est la valeur de la concentration des ions oxonium de la solution? Pour les ions hydroxyde.
ions oxonium=>[H3O+](mol.L-1) =1,0.10^-8.2
ion hydroxydes=>[OH-] (mol.L-1)= -log (1,3.10^-3)=2.9

4)Comparer la valeur C à celle du pH et dire si l'acide acétysalicytique est un acide ou une base fort(e) ou faible.

pH=-log C donc c'est un acide fort.

5) Indiquer quelle couleur prendrait cette solution si l'on ajoutait quelques gouttes d'un indicateur coloré figurant dans le tableau.

Vu que le pH est à 2.9 il est plus proche de 3 que de 2 donc il prendrait une couleur orangé.

Données Masses molaire (g.mol-1) C:10;O:16;H:1; Ke:10^-14

Je me suis trompée quelque part vu que je n'ai pas utilisé les données, je pense que c'est la 2) mais je ne vois pas comment faire...

Posté par
TiFi17
re : L'aspirine... 19-09-08 à 08:23

Bonjour,
On peut me dire si c'est bon s'il vous plaît?
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !