Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'arrêt d'un vélo

Posté par
Eranmarin
05-04-15 à 13:07

Bonjour et Joyeuses Pâques!



Alors voilà, je bloque dans une question d'un exercice de physique.



On considère un cycliste et son vélo se déplaçant en ligne droite. L'ensemble a une masse m = 85kg. On négligera les frottements dans cet exercice. L'intensité de la pesanteur est g = 9.8 N/kg.



1) Dans une première partie, le cycliste se déplace sur un sol horizontal a la vitesse constante v = 20km/h. Cette position sera prise comme origine pour énergie potentielle de pesanteur.

    a) Calculez son énergie cinétique.

    b) En déduire son énergie mécanique.

2) Le cycliste aborde une cote dont la pente est de 3° (l'angle que fait la cote avec l'horizontale). En bas de la cote sa vitesse est toujours v = 20km/h. Le cycliste ne pédale pas.

    a) Quelle distance peut-il espérer parcourir sur cette cote grâce a son élan ?

    b) Déterminez la vitesse v' du cycliste après qu'il a parcouru 10m.

3)Le cycliste doit s'arrêter a un stop situe a 20 m après le début de la cote.

    a) S'il ne freine pas, quelle est sont énergie cinétique lorsqu'il arrive au stop ? En déduire sa vitesse v''.

    b) Afin de s'arrêter au stop, il freine. Son énergie mécanique est-elle alors constante? Expliquer les transferts énergétiques qui ont lieu au cours du freinage. En déduire l'énergie reçu par le système du freinage du vélo.



Je bloque à la question 2-b, si vous pouviez m'aider.



Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 17:01

Bonjour,

Quelles sont les réponses que tu proposes pour les premières questions ?

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 18:34

1.1 Ec = 1/2 * m * v² = 1/2 * 85 * (20/3,6)² = 1312 J

1.2 Puisque il se déplace un sol horizontal, alors son énergie potentielle de gravitation est nulle (h = 0), et donc Em = Ec

2.1 Les frottements sont négligés, donc l'énergie mécanique reste constante.

Ep = mgh = m*g*d*sin 3

85 * 9,8 * d * sin 3 = 1312

1312 = 43,6d

d = environ 30m

Posté par
Coll Moderateur
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 18:37

Tout à fait d'accord.

Question 2.b)

Quelle est son énergie potentielle de pesanteur quand il a parcouru 10 mètres ?
Quelle est donc son énergie cinétique ? Et donc sa vitesse ? (même raisonnement pour la question 3.a)

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 18:41

Je suppose que l'Epp reste la même?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 18:43

Ah non... puisqu'en avançant sur cette route en pente, il monte.

Mais il y a une autre énergie qui reste constante...

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 18:49

L'énergie mécanique reste constante, oui. Donc l'Epp équivaut à : Epp = m*g*h = 85*9,8*10*sin 3 = 436 joules?

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 18:54

J'ai résolu l'équation :

Em = Ep + Ec

1312 = 436 + 1/2 * 85 * v'²

v'² = 833,5

v' = 28,8 m/s

J'ai bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 19:00

D'accord pour les deux premières lignes. Pas pour la troisième (et donc non plus pour la quatrième...)

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 19:07

Ah oui, petite inattention, j'ai soustrait au lieu de diviser.

Donc je trouve :


1312 = 957/2 * v'²

v'² = 2,74...

v' = 1,6 m/s

Je pense que c'est bon.

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 19:09

Pour la 3.1, avec le même raisonnement, je trouve Ec = 440, et  v'' = 3,21 m/s.

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 19:27

Je n'arrive pas à trouver la dernière question. Je pense que l'énergie mécanique n'est pas constante, mais je ne sais pas comment l'expliquer. Ainsi que les transferts énergétiques, et l'énergie reçue par le vélo.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 21:00

Décidément...

Citation :
Em = Ep + Ec

1312 = 436 + 1/2 * 85 * v'²


1/2 85 v'2 = 1 312 - 436 = 876

v'2 = 2 876 / 85 = 20,61

v' = 20,61 4,54 m.s-1 (et donc 16,3 km.h-1)

________

D'accord pour la question 3.a
il lui reste une énergie cinétique de 440 joules et donc une vitesse d'environ 3,2 m.s-1 ou 11,6 km.h-1
________

Il n'y a plus conservation de l'énergie mécanique puisqu'il y a des frottements.
L'énergie cinétique est convertie en énergie calorifique par les freins qui absorbent l'énergie et permettent l'arrêt du vélo.

Posté par
Eranmarin
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 21:11

Citation :
1/2 85 v'2 = 1 312 - 436 = 876

v'2 = 2 876 / 85 = 20,61

v' = 20,61 4,54 m.s-1 (et donc 16,3 km.h-1)


Oui, j'avais remarqué ça, je sais pas pourquoi j'ai additionné 436 à 42,5v'²....

Merci pour ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'arrêt d'un vélo 05-04-15 à 21:12

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !