Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep)

Posté par
tw3nty
20-11-18 à 10:55

Bonjour / Bonsoir !
j'espère que vous allez bien !!
j'étais bloqué sur un exercice de physique, un chapitre sur les énergies (mecanique, potentielle & cinétique)
je vous laisse l'énoncé :
On dispose d'un arc
(voir croquis)
- l'arc n'est pas tendu : on donce AB = 110 cm
- l'arc est tendu par l'archer : A'B' = 80 cm
La corde est inélastique, l'armature seule se deforme. La flèche est placée au milieu de la corde.
1-) A l'équilibre la force exercée par l'archer est horizontale d'intensité F = 160N.
2-) La flèche est tirée verticalement vers le haut. Elle parcourt 30 m avant de redescendre.
- calculer sa vitesse initiale.
- calculer le travail minimal fourni par l'archer pour tendre la corde.

merci d'avance ![quote]

Posté par
odbugt1
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 11:44

Bonjour,

Je n'ai vu ni le croquis annoncé, ni l'exposé de ce que tu as essayé de faire avant de poster ton message.

Aurais je mal cherché ?

Posté par
odbugt1
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 11:49

Ah, oui
J'oubliais que j'avais aussi vainement cherché une question au 1) !

Posté par
tw3nty
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 12:35

à vrai dire je ne sais pas comment joindre un croquis ? je suis "nouvelle" sur le forum !
moi aussi, c'est surtout la première question qui me pose problème...

Posté par
tw3nty
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 12:36

j'ai pensé à passer par le travail, ou peut - être dire que la force est la même ? mais ça semble beaucoup simple...

Posté par
odbugt1
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 14:12

Le croquis fait partie de l'énoncé. Ne pas le joindre revient à donner un énoncé incomplet.

Etre un nouvel utilisateur du forum ne dispense pas d'apprendre à s'en servir !
Pour insérer une image voir la FAQ et plus particulièrement ici   [lien] la Q05

Ton alinéa noté "1) " ne comporte aucune question !
Pense à vérifier ce que tu as posté et à le comparer avec l'énoncé original.
Car comment répondre à une question qu'on ne connaît pas ?

Posté par
tw3nty
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 16:28

je me suis trompée, j'ai mal recopié la première question de l'énoncé !
elle est complétée par :
"calculer la tension de chaqur brin de la corde"
je m'excuse pour ce manque de rigueur

L\'arc à l\'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep)

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 17:00

Voici quelques éléments pour t'aider à démarrer :

La corde étant inélastique tu as  : A'E = B'E = AB/2
et
sin ()=A'K / A'E

A partir des valeurs de et de F on obtient celle de T

L\'arc à l\'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep)

Posté par
odbugt1
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 17:24

Désolé.
La force \overrightarrow{F} étant exercée par l'archer était évidemment mal orientée.
Ci dessous la figure corrigée.
Cela ne change rien pour les indications que j'ai données.

L\'arc à l\'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep)

Posté par
tw3nty
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 19:46

bonsoir,
est - ce que je peux considérer une composante de T ; Tx ? en me disant que Tx = -(-F ) = F
puis que
Tx = Tcos(a)
T= Tx / cos(a)
d'où
T = F / cos(a)

Posté par
odbugt1
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 20:03

Tu y es presque :
A l'équilibre la somme des forces qui s'exercent est nulle :

\overrightarrow{T} +  \overrightarrow{T'}+ \overrightarrow{F}= \overrightarrow{0}

On projette cette relation sur l'axe un axe Ox horizontal orienté vers la droite :
T cos(α) + T' cos (α) - F = 0
Or T = T' pour des raisons de symétrie.
Donc F = 2T cos(α)
et T = F/(2 cos(α)

L\'arc à l\'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep)

Posté par
tw3nty
re : L'arc à l'armature qui se deforme. (E, Ec, Ep) 20-11-18 à 21:47

aaah ! merci beaucoup, je pense pouvoir terminer le reste !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !