Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'appareil Photographique.

Posté par
AndreaYelyah
14-09-11 à 18:13

Bonjour,
il se trouve que j'ai des exercices à faire sur les lentilles convergentes, et je ne comprends absolument pas. Pourriez vous m'aider et m'expliquer s'il vous plait?

Un appareil photographique a pour objectif une lentille convergente de vergence C=20 dioptres.
2. De combien et dans quel sens doit-on, en tournant l'objectif, le déplacer par rapport à la pellicule pour photographier un objet situé à une distance de 2,00 m avec une mise au point correcte?
3. Le déplacement maximal de l'objectif par rapport à la pellicule est de 7,0 mm. Calculer la distance minimale entre l'objet et l'objectif permettant une mise au point correcte.

Je vous remercie d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 18:36

Bonjour,

Pourquoi n'as-tu pas copié intégralement l'énoncé ? Où est la première question ?

"Déplacer" l'objectif : quelle est sa place initiale ?

Comment peux-tu espérer de l'aide si tu ne fournis pas toutes les données ?

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 18:41

J'ai pu répondre à la première question qui était :
1- A quelle distance du centre optique de l'objectif doit se trouver la pellicule si on veut photographier des objets très éloignés.

Pour ce qui est de la place initiale, il n'y a pa d'autres informations dans l'énoncé malheureusement.. N'est-ce pas 2,00m ?

Désolé de ne pas pouvoir vous donner plus d'information. Mon énoncé est très peu fournie..

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 18:45

Quelle réponse as-tu donnée à la première question ?

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 19:05

J'ai utilisé la relation de conjugaison.
Soit 1/OA' - 1/OA = 1/f'

1/0A égale à -infini soit 0.

1/OA' = 1/f'

l'image d'un objet très lointain est situé dans la distance focale.

(ce qui a été confirmé par mon professeur de physique)

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 19:15

Nous sommes d'accord.

A quelle distance (une valeur et une unité) du centre optique de l'objectif (de 20 dioptries) doit donc se trouver la pellicule pour photographier nettement un objet "à l'infini" c'est-à-dire à une grande distance par rapport à la distance focale de l'appareil photographique ?

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 19:23

Il faut faire la vergence?

20 dioptries = 1/f' ?
Mais je ne trouves pas la valeur de f'. Malgré le fait que je possède la formule...

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 19:53

Je pense avoir trouvé le 2. Mais le 3 ce n'est toujours pas acquis..

Pour le 2 j'ai mit :

Vergence : 1/OF' = 1/f'
C = 20 dioptries
soit f'= 1/C = 1/20= 0,05 m

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 20:00

Ceci n'est pas la réponse à la deuxième question. Mais c'est la bonne réponse à la première question.

Puisque l'objectif a une vergence de +20 dioptries, alors sa distance focale vaut f' = 1/20 = 0,05 m (ou 5 cm)

Pour photographier nettement un objet à l'infini il faut donc que la pellicule soit à 0,05 m derrière le centre optique de l'objectif.

Deuxième question
Maintenant on veut photographier un objet qui n'est plus à l'infini. Il est seulement à 2 m du centre optique de l'objectif.

Questions :
. à quelle distance doit se trouver maintentant la pellicule pour que cet objet rapproché soit net sur la photo ?
. donc, comment faut-il déplacer l'objectif par rapport au réglage précédent qui était correct pour un objet à l'infini ?

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 20:17

faut - il reprendre la relation de conjugaison?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 20:25

Oui, évidemment.

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 20:34

1/OA' - 1/2 = 0,05.

1/OA' = 1/OA + 1/f' = f'+OA/f'*OA
OA' = f'*OA / f'+OA
OA' = 0.05*(1/2 soit 0.5)/ 0.05+05
OA' = 1

Je ne suis pas sure..

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 20:39

C'est faux.

Et il m'aurait été impossible de répondre puisque tu ne mets pas les unités.

Relation de conjugaison :

1/OA' - 1/(-2) = 1/0,05
...

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 20:43

A partir de la deuxième ligne c'est également faux?

Je suis vraiment perdue.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 21:49

Tu as écrit 1/OA' - 1/2 = 0,05 : c'est faux

Il faut calculer OA' à partir de l'équation :

1/OA' - 1/(-2) = 1/0,05

Posté par
AndreaYelyah
re : L'appareil Photographique. 14-09-11 à 22:07

Oui, mais de là je ne trouves pas la solution. (je sais que ça parait très débile..)

Posté par
Coll Moderateur
re : L'appareil Photographique. 15-09-11 à 07:35

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

\bar{OA'} est la mesure algébrique de la distance que l'on cherche : entre le centre optique de la lentille et l'image
\bar{OA} est la mesure algébrique de la distance qui sépare le centre optique de la lentille de l'objet ; ici \bar{OA}\,=\,-2\,\rm{m}
\bar{OF'} est la mesure algébrique de la distance entre le centre optique de la lentille et le foyer image ; ici \bar{OF'}\,=\,0,05\,\rm{m}


1/OA' = (1/0,05) - (1/2)
1/OA' = (2 - 0,05)/(0,05 2)
OA' = (0,05 2)/(2 - 0,05) = 0,1/1,95 = ...

Posté par
Erinye
Suite de l'exercice 24-09-15 à 16:59

Bonjour,

J'ai répondu aux autres questions :


3) a. L'objectif doit être déplacé vers le capteur. Mais je ne sais pas de quelle distance...
b. La grandeur de l'image augmente avec cette mise au point.

4)4,5 cm ? A vrai dire, je ne sais pas trop.


Merci...

Posté par
Erinye
Exercice 24-09-15 à 18:09

Pardon pour le double post,

3)a. L'objectif s'éloigne du capteur de 0,1cm.
b) La grandeur augmente.
4) Je n'ai pas compris...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !