Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'aluminothermie

Posté par
nordiine
02-11-09 à 15:51

Bonjour j'ai un devoir maison a rendre et je n'est rien compris car j'ai était beaucoup absent a cause de problème. Merci de m'aider s'il vous plait.

L'aluminium en poudre brûle vivement dans le dioxygene de l'air en donnant un solide ionique, l'oxyde d'aluminium.

1) Dans ce solide l'élément oxygène est sous la forme d'ions O²- et l'ion aluminium a la structure électronique d'un gaz rare.Quelle est la formule de ce solide.

2) On remplit un flacon de 1.0 L de dioxygène sous la pression p=1.0 bar a 20°c.On introduit 0.500 g d'aluminium porté a l'incandescence.Le flacon est fermé hermétiquement.

a) Prévoir l'état final.
b)Lorsque la température du systéme est raméne a 20°c quelle est la pression du gaz restant a l'intérieur du flacon?

3) On réalise un mélange intime d'oxyde de fer (III) et de poudre d'aluminium.On déclenche  la combustion une réaction vive se produit et on obtient du fer liquide et de l'oxyde d'aluminium.

a)Ecrire l'équation de la réaction.
b)Quelles masses d'oxyde de fer et d'aluminium pris en proportions stœchiométriques faut-il mélanger pour obtenir 1.0kg de fer?

Données: Z(al)=13 : R=8.31 SI

Merci d'avance pour votre aide vous allez me sauvé la vie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminothermie 03-11-09 à 11:48

Salut!

1) Dc Al3+
3O2- + 2Al3+ ---> Al2O3

2) a) Tableau d'avancement en utilisant pV = nRT

b) même formule

3) a) Fe2O3 + 2Al ---> Al2O3 + 2Fe

b) tableau d'avancement

Posté par
nordiine
re : l'aluminothermie 03-11-09 à 13:14

Merci beaucoup beaucoup :)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminothermie 03-11-09 à 17:56

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !