Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'alcool Mystérieux Partie A

Posté par
ECcharlesPP
24-04-15 à 15:20

Bonjour, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas.

La combustion complète dans le dioxygène d'une masse m d'un alcool, forme 52,8g de dioxyde de carbone , et 27,0g d'eau .

1.a) Quel est le groupe caractéristique présent dans un alcool ?

1.b) Donner la formule générale d'un alcool .

2. Ecrire l'équation de la combustion complète de l'alcool ayant "n" atomes de carbone.(Les coefficients stœchiométriques seront exprimés en fonction de "n")

3.Déterminer les quantités de matières de dioxyde de carbone et d'eau formées .

4. Determiner "n" et la formule brute de l'alcool (à l'aide d'un tableau d'avancement) .

5. Déterminer l'avancement maximum et vérifier que la masse d'alcool brulé est d'environ 22g.

6. Écrire les formules semi-développées puis nommer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute.

7. Afin de déterminer la nature de l'alcool, on mesure sa température d'ébullition. Celle-ci est la plus basse des température d'ébullition de tous les isomères. En déduire la formule topologique puis le nom de cet alcool.

J'ai réussi les questions jusqu'à la 3 inclue, mais je bloque sur le tableau d'avancement que j'ai réussi à faire mais avec lequel je n'arrive pas à trouver n.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : L'alcool Mystérieux Partie A 24-04-15 à 16:25

Comme je n'y connais rien en chimie, méfiance sur ma réponse ...
qui de plus n'est probablement pas sous la forme attendue.

CnH2n+1OH

CnH2n+1OH + (3n/2) O2 --->  n CO2 + (n+1) H2O
-----
M(H2O) = 2+16 = 18 g/mol
27,0 g d'eau : 27/18 = 1,5 mol d'eau

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol
52,8 g de CO2 : 52,8/44 = 1,2 mol de CO2

a CnH2n+1OH + a*(3n/2) O2 --->  a*n CO2 + a*(n+1) H2O

a*n = 1,2
a(n+1) = 1,5

a = 1,5-1,2 = 0,3
n = 1,2/0,3 = 4

0,3 C4H9OH + 1,8 O2 --->  1,2 CO2 + 1,5 H2O

Formule brute de l'alcool : C4H10O
M(C4H10O) = 4*12 + 10 + 16 = 74 g/mol

m = a.M = 0,3 * 74 = 22 g (arrondi)
-----
Sauf erreurs bien possibles.  

Posté par
ECcharlesPP
re : L'alcool Mystérieux Partie A 24-04-15 à 16:31

merci beaucoup de votre aide qui m'est très utile!
mais je ne comprend pas à quoi correspond votre "a"?

Posté par
J-P
re : L'alcool Mystérieux Partie A 24-04-15 à 18:15

a est la quantité de matière de CnH2n+1OH nécessaire pour que la réaction produise 52,8g de dioxyde de carbone et 27,0g d'eau...
Il faut bien entendu calculer la valeur de a (qui est aussi liée à la valeur du n)

La méthode que j'ai employée n'est probablement pas celle qu'on t'a enseignée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !