Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'alcool mystérieux

Posté par
cookydick
07-03-12 à 21:38

Bonjour,

La combustion complète d'une masse m=20.4g d'un alcool , de formule générale CnH2n+2+2O, forme 52.8 g de dioxyde de carbone et 25.2 g d'eau.

1. En utilisant la conservation des élements chimiques, calculer la quantitée de matière de carbone, puis celles d'hydrogène contenue dans l'alcool brûlé.

Je trouve: nCO2= mCO2/MCO2=52.8/44=1.2 mol. nC=nCO2.
nH2O= mH2O/MH2O=25.2/18=1.4 mol. nH=2nH2O=2.8mol.

2. En déduire la masse d'oxygène contenue dans l'alcool brûlé puis déterminer sa quantité de matière.

la j'ai un doute:

mO=mCO2+mH2O-malcool

mO=52.8+25.2-20.4=57.6g
nO=mO/MO=57.6/16=3.6mol.


3. Déterminer la formule brute de l'alcool.

C6H14O.

4) Ecrire les formules semi-developpées, puis nommer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute et pour lesquels le groupe hydroxyle-OH est en bout de chaine.

5) Afin de déterminer la nature de l'alcool, on mesure sa température débullition.
--a) Proposer un protocole pour déterminer la température d'ébullition de cet alcool, sachant qu'il est liquide à la température ambiante.
--b) La température d'ébulliton de cet alcool est la plus élevée des températures d'ebullition de tous le isomères possibles. En déduire la formule développée puis le nom de cet alcool.



Où j'en suis :

J'ai fais la question 1 et 2, mais je ne suis pas sure de la réponse. Et je bloque sur les autres questions..
Merci pour votre aide.

Posté par
molecule10
reponse 08-03-12 à 13:49


Bonjour  cookydick:           ( 52,8g  de  CO2  et  25,2g  de  H2O )  et  20,4g d'alcool


1):  Déterminer  la  quantité  de  carbone  dans  le  CO2  et  l'hydrogène  dans  l'eau.

       C =  (52,8 X 12) : 44 = 14,4g         H =  (25,2 X 2) :18 = 2,8g


2). Déterminer  les  pourcentages.

       % C =  (14,4 : 20,4) X 100 = 70,58%    % H = (2,8 :20,4) X 100 = 13,72%    % O =  100-70,58-13,72 = 15,7%.


3). On  divise  les  pourcentages  par  la  masse  atomique  de  chaque  élément.

       C= 70,58 : 12 = 5,882              H= 13,72 : 1 = 13,72             O= 15,57 : 16 = 0,973


4). On  divise  ces  nombres  par  le  plus  petit  soit  0,973

       C= 5,882 : 0,973 = 6                H= 13,72 : 0,9730 = 14,1       O= 0,973 : 0,973 = 1



Formule  brut =  C6H14O ( masse  moléculaire = 102 )

Exemples  de  composés:  CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-OH       CH3-CHOH-CH2-CH2-CH2-CH3        CH3-CH2-CHOH-CH2-CH2-CH3      (CH3)2-CH2-CH2-CH2-CH2-OH   etc....


Voir  les  propriétés  physique  sur  handboock  ou  Google.  Bonnes  salutations.

Posté par
Bhelium58
re : L'alcool mystérieux 17-04-13 à 17:39

je ne vois pas pourquoi nCO2=nC ni nH=2nH2O
Je galère vraiment pour cet exercice.
Pour l'instant j'ai équilibrer l'équation, je trouve 2 CnH2n+2O  +  3n O2  >   2n CO2  +  2n+2 H2O
mais je vois pas comment trouver les quantité de matière de carbone et de hydrogène dans l'alcool?
Vous pouvez m'aider svp??? merci d'avance

Posté par
Bhelium58
re : L'alcool mystérieux 17-04-13 à 20:02

?

Posté par
molecule10
réponse 17-04-13 à 22:16


  Bonsoir  Bhelium58 :

  Ton  équation  est  fausse !

  C6H14O (liq)   +   9 O2 (g)  =======> 6 CO2 (g)   +   7 H2O .

  Masse  moléculaire  de  l'alcool .  C6 = 12 x 6 = 72    ;   H14 = 14 x 1 = 14   ;   O = 1 x 16 = 16 .  Total  = 72 + 14 + 16 = 102 .

  % en carbone =  72 : 102 x 100 = 70,588 % .   % en hydrogène = 14 : 102 x 100 = 13,725 % .   % en oxygène = 16 : 102 x 100 = 15,686 % .

  Vérification :  70,588 + 13,725 + 15,686 =  99,9999 % .  ( Regarde  au  début ,  mon  calcul  pour  connaître  la  formule  brut ; on  trouve  les  mêmes  valeurs )  .

  Bonnes  salutations .

  

Posté par
Bhelium58
re : L'alcool mystérieux 18-04-13 à 15:24

A la base on est pas censé connaitre la formule de l'alcool dès le début donc il faut l'écrire avec les "n". Ensuite, elle n'est pas complétement fausse car si tu multiplie par 2 les coefficients stœchiométriques dans ton équation, tu obtiens pareil que moi sauf que si je fais comme toi avec les "n", j'obtiens CnH2n+2O  + 3/2n O2  .... Et mon prof n'aime pas avoir des coefficients pas entiers.
Donc je ne vois pas comment connaitre les quantités de matières de carbone et d'hydrogène présent dans l'alcool?

Posté par
Bhelium58
re : L'alcool mystérieux 18-04-13 à 18:34

vous pouvez m'aider svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !