Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'alccol mystérieux, déterminer une formule brute

Posté par
lilou10
17-04-13 à 10:07

Bonjour,
J'ai un DM de physique à faire pour la fin de la semaine et je bloque à la question 3. Je vous donne l'énoncé en entier et mes réponses précédentes pour que ce soit plus facile pour vous :
"La combustion complète d'une masse m=20,4g d'un alcool de formule générale CnH2n+2O, forme 52,8g de dioxyde de carbone et 25,2g d'eau".

1. Ecrire l'équation de la combustion.
Ma réponse : CnH2n+2O +2O2 forme nCO2 + (n+1)H2O

2. Déterminer les quantités de matière de dioxyde de carbone et d'eau formées.
Ma réponse : NCO[sub]2[/sub] = 1,2 mol et nH[sub]2O[/sub] = 1,4 mol

3. A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la formuile brute de l'alcool.
Et là je ne vois vraiment pas comment je peux faire... Je vous donne également les autres questions i ça peut donner des pistes.

4. Déterminer l'avancement maximum et vérifier que la masse d'alccol brûlé est bien m=20,0g.

5. Ecrire les formules semi dévellopées puis nomer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute et pour lesquels le groupe hydroxyle -OH est en bout de chaîne.

6. Afin de déterminer la nature de l'alcool, on mesure sa température d'ébullition. Celle-ci est la plus élévée des températures d'ébullition de tous les sisomères possibles de cet alcool. En déduire la formule développée puis le nom de cet alcool.

Données : M(H) = 1,0g/mol  M(C) = 12,0 g/mol  M(O) = 16,0 g/mol.

POur les question 4,5 et 6 je chercherai d'abord toute seule mais tant que je n'ai pas la réponse de la question 3 c'est impossible. Merci à vous de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'alccol mystérieux, déterminer une formule brute 17-04-13 à 12:37

salut !

1) ok

2) ok

3) tu as l'état final donc tu peux savoir ce que vaut n

Posté par
lilou10
re : L'alccol mystérieux, déterminer une formule brute 17-04-13 à 13:52

Ah oui ok !! J'ai résolu un système et je trouve n = 6. C'est ça ? Merci beaucoup en tout cas !!

Posté par
lilou10
re : L'alccol mystérieux, déterminer une formule brute 17-04-13 à 14:18

Par contre je comprend pas la 4... On nous demande de vérifier que la masse d'alcool brûle est de 20G. Mais on dit au début qu'elle est de 20,4.. J'ai l'impression de demander des choses bêtes mais franchement je vois pas... :S

Posté par
J-P
re : L'alccol mystérieux, déterminer une formule brute 17-04-13 à 17:30

1)

CnH(2n+2)O + (3n/2) O2 ----> n CO2 + (n+1) H2O
-----
2)

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol
M(H2O) = 2 + 16 = 18 g/mol

52,8g de dioxyde de carbone --> n1 = 52,8/44 = 1,2 mol
25,2g d'eau --> n2 = 25,2/18 = 1,4 mol
-----
3)

a.n = 1,2
a.(n+1) = 1,4

1,2 + a = 1,4
a = 0,2
n = 1,2/0,2 = 6

La formule brute de l'alcool est : C6H14O
-----
4)

0,2 C6H14O + 1,8 O2 ----> 1,2 CO2 + 1,4 H2O

m(C6H14O) = 0,2 * (6*12 + 14 + 16) = 20,4 g
-----

Mais je suis incompétent en chimie et donc ...

Posté par
lilou10
re : L'alccol mystérieux, déterminer une formule brute 17-04-13 à 20:22

Ok merciiii !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !