Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'albedo

Posté par
foq
27-02-21 à 17:32

Bonjour tout le monde !
Est ce que vous pouvez m aider si vous plait. Je n'arrive pas a répondre a cette question (pas vue en classe se chapitre )

A partir de l'albédo de la Terre et de la puissance reçue par la planète Proxima Centauri b,
calculer la puissance renvoyée vers l'espace par Proxima Centauri b si celle-ci possède bien une
atmosphère et de l'eau liquide à sa surface.
Données :
- Albédo terrestre : 30 %
- Puissance reçue par Proxima Centauri b : 5,8 x 1015 W

Pardon pour les fautes d'orthographes!

Posté par
foq
re : L'albedo 27-02-21 à 17:45

Rebonjour
Ce chapitre n a pas était vue on classe , de plus le professeur n'a pas donner de formule .
Je suis perdu sur cette question .
Enseignement scientifique physique chimie.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 27-02-21 à 17:50

Bonjour,

Il suffit d'appliquer la définition de l'albédo, que tu peux trouver sur le net, par exemple ici (page 285) :

Posté par
foq
re : L'albedo 27-02-21 à 17:58

Rebonjour
Dans la précédant question : Chercher une définition du terme albédo.
Je les fait mais j arrive pas a faire le lien entre cette question et la question que j'ai postuler .  

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 27-02-21 à 18:06

Citation :
si celle-ci possède bien une atmosphère et de l'eau liquide à sa surface.


Cela sous-entend que tu peux faire l'hypothèse que la Terre et cette planète sont comparables et donc considérer que son albédo est identique :

Citation :
- Albédo terrestre : 30 %


Il faut donc désormais rappeler la définition de l'albédo

Posté par
foq
re : L'albedo 27-02-21 à 18:21

Rebonjour
Ca vue dire: Selon la question , je fait l'hypothèse que l'albédo de la Terre  et de la planète  Proxima du Centaure . C'est a dire que , 30% du rayonnement solaire qui atteint la Terre et Proxima du Centaure est réfléchie vers l'espace par les nuages et par la surface terrestre.
Est ce bien ça ou je me suis trempé sur tout la ligne .
Pardon pour les fautes d'orthographes.
De plus Merci pour vos réponse !

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 27-02-21 à 19:36

L'albédo est le rapport de l'énergie lumineuse réfléchie (ou renvoyée vers l'espace) à l'énergie lumineuse incidente (ou reçue). Ce rapport est également valable pour les puissances :

A = \dfrac{P_{\text{renvoyée}}}{P_{\text{reçue}}}

Il ne te reste donc qu'à calculer la puissance renvoyée vers l'espace ...

Posté par
foq
re : L'albedo 27-02-21 à 21:09

Rebonjour
Est ce que le Prenvoyée  c'est l'albédo de la terre 30% et Precu c'est 5.8*10^15 . Sa me donne environ 5.17*10^13. Mais je ne sait pas l'unité.
Pardon pour les fautes d'orthographes.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 28-02-21 à 08:33

Non, une albédo (A) n'est pas Prenvoyée, sinon on ne s'embêterait pas à les distinguer.

On t'a donné une unité pour la puissance reçue dans l'énoncé, il faut donc absolument la préciser, sinon ça n'a pas de sens physique.

Si l'albédo n'a pas d'unité, quelle sera l'unité de Prenvoyée ?

Posté par
foq
re : L'albedo 28-02-21 à 09:32

Bonjour
Je suppose que l'albédo de la Terre et de Proxima du Centaure son ls les mêmes alors
Prenvoyée=A//Preçu
Prenvoyée=0,30//5.8*10^15
Prenvotée=5,17*10^13 W
Est ce que c'est ça .

Posté par
foq
re : L'albedo 28-02-21 à 11:36

Réponde moi svp.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 28-02-21 à 13:25

Je te réponds quand je suis connecté au site (ce qui n'est pas le cas H24 ; 7j/7 ), un peu de patience donc ...

Ce que tu as écrit est faux et pas homogène avec une puissance :

A = \dfrac{P_{\text{renvoyée}}}{P_{\text{reçue}}}\Leftrightarrow P_{\text{renvoyée}} = A \times P_{\text{reçue}}= ... ~W

Posté par
foq
re : L'albedo 28-02-21 à 14:02

Prenvoyée=A*Preçu
Prenvoyée=0.30*5.8*10¨15
Prenvoyée=1.74*10^15
Ces ça ou pas .

Posté par
foq
re : L'albedo 28-02-21 à 14:03

1.74*10^15 W

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 28-02-21 à 14:12

Attention au nombre de chiffres significatifs : Les chiffres significatifs

Tu ne dois pas en dépasser 2 ici. Sinon oui, c'est correct

Posté par
foq
re : L'albedo 28-02-21 à 14:17

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 28-02-21 à 14:26

Je t'en prie ! Révise-bien toutes les notions vues ensemble pour progresser.

Posté par
foq
re : L'albedo 28-02-21 à 14:30

D'accord, Merci

Posté par
foq
Étude du type spectral de Proxima du Centaure 02-03-21 à 19:38

Bonjour à tous le monde
Il faut que je Réponde à ça : Déterminer le type spectral de Proxima du Centaure.
J ai fait ça Mais je sais pas si j'ai bon.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
foq
re : Étude du type spectral de Proxima du Centaure 02-03-21 à 19:39

Voici les documents :

Étude du type spectral de Proxima du Centaure

*** message déplacé ***

Posté par
foq
re : Étude du type spectral de Proxima du Centaure 02-03-21 à 19:41

Je pense que j ai faut sur me type de spectre.

*** message déplacé ***

Posté par
foq
l’âge de Proxima du Centaure 02-03-21 à 19:51

Bonjour
Il faut que je Réponde à ça : Déterminerez l'âge de Proxima du Centaure en secondes, puis en milliards d'années.
En m'aident de ça :
Puissance moyenne de Proxima du Centaure : P = 3,1 x 10^22 W
- Énergie libérée par Proxima du Centaure depuis sa formation : 4,74 x 10^39 J
J'est fait ça Mais on a jamais vue on classe comment en calcule l age .
Ps: ces un brouillon.
Merci de votre réponse

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 02-03-21 à 19:55

Bonsoir,

Découper son sujet en plusieurs morceaux = multi-post, ce qui est interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Ensuite, il faut recopier tes pistes, tu as tout ce qu'il faut pour cela :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
foq
re : L'albedo 02-03-21 à 19:56

Pardon si j ai fait quelque chose de mal . Sur le forums. 😥😥

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 02-03-21 à 19:59

Recopie intégralement ton énoncé d'exercice ici + les questions + tes pistes de réflexion et on en discutera ensuite

Posté par
foq
re : L'albedo 02-03-21 à 20:00

D accord.

Posté par
foq
re : L'albedo 02-03-21 à 20:14

Partie 1
Déterminer le type spectral de Proxima du Centaure.
J 'ai fait :
T=2,8989*10^-3// londa max
T=2,8989*10^-3//900,0nm
T=2,8989*10^-3//9*10^-7
T=3221 K
Et le type spectral de Proxima du Centaure est M ,(Je ne sais pas si c est bon )

Partie 2
J ai fait :
Delta t =E//P
Delta t=4,74*10^39//3,1*10^22
Delta t=1,529*10^17 s
Et en milliards d année ça fait :
Delta t =1,529*10^17*3,1556952*10^16
Delta t =4,825*10^33 Ga
En milliards d'années je me suis aidé d Internet.  De plus on a jamais calculé l age d une planète.
Merci de votre aide.

Posté par
foq
re : L'albedo 02-03-21 à 20:18

Partie  1 :
Documents :
Voir images

Partie 2 :

Puissance moyenne de Proxima du Centaure : P = 3,1 *10^22  W
- Énergie libérée par Proxima du Centaure depuis sa formation : 4,74 *10^39 J

L\'albedo

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 02-03-21 à 20:31

foq @ 02-03-2021 à 20:14

Partie 1
Déterminer le type spectral de Proxima du Centaure.
J 'ai fait :
T=2,8989*10^-3 / lambda max --> comment s'appelle cette loi ?
T=2,8989*10^-3 / 900,0nm
T=2,8989*10^-3 / 9,00*10^-7 on ne supprime pas des chiffres significatifs en cours de route !
T=3221 K < 3500 K
Et le type spectral de Proxima du Centaure est M ,(Je ne sais pas si c est bon )
OK

Partie 2
J ai fait :
Delta t =E / P --> explique ce que tu fais ...
Delta t=4,74*10^39 / 3,1*10^22
Delta t=1,529*10^17 s attention au nombre de chiffres significatifs, je t'ai donné une fiche là-dessus ...
Et en milliards d année ça fait :
Delta t =1,529*10^17*3,1556952*10^16 tu es sûr de ta multiplication ?
Delta t =4,825*10^33 Ga
En milliards d'années je me suis aidé d Internet. De plus on a jamais calculé l age d une planète.
Merci de votre aide.

Posté par
foq
re : L'albedo 02-03-21 à 20:44

Partie 1 :

C'est la lois de Wien .
T=2,8989*10^-3/9*10^-7

Partie 2

Delta t=1,5*10^17 s
Non , je ne suis pas sûr sur ma multiplication car je me suis aidé d Internet. De plus , je ne sais pas comment convertir en milliards d année.
Merci de votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 02-03-21 à 21:02

foq @ 02-03-2021 à 20:44

Partie 1 :

C'est la lois de Wien oui !
T=2,8989*10^-3/9,00*10^-7 tjs ces chiffres significatifs ...

Partie 2

Delta t=1,5*10^17 s ok pour deux chiffres significatifs
Non , je ne suis pas sûr sur ma multiplication car je me suis aidé d Internet. De plus , je ne sais pas comment convertir en milliards d année.

Tu as une durée en s, il faudrait déjà la convertir en années :

1 année = 365,25 j = ... s

puis sachant que 1 milliard d'années = 109 ans ...

Tu as deux tableaux de proportionnalité à faire (ou deux produits en croix)

Merci de votre réponse.


Posté par
foq
re : L'albedo 03-03-21 à 21:32

Bonjour Monsieur
Pour la partie 2 j ai fait ça :
Delta t =1,5*10^17*31557600
                =4,73364*10^24
                =4,73364*10^24*10^9
                =4,73364*10^33 Ga

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 04-03-21 à 06:34

Bonjour,

Il est urgent de revoir les conversions d'unité :

Delta t =1,5*10^17 s

1 année = 365,25 j

et 1 jour = 24h = 24*3600 = ... s

donc 1 année = ...

Puis faire un tableau de proportionnalité :

1 année <=> ... s
X années <=> 1,5*10^17 s

donc X = ?

Posté par
foq
re : L'albedo 04-03-21 à 07:10

Bonjour
24*3600=86400s
86400*36525=3155760000s
3155760000/1,5*10^17=2,1*10^26
X= 2,1*10^26
Puis j ai fait :
3155760000*10^9=3,15576*10^18 s
3,15576*10^18/1,5*10^17=2,10384*10^35 Ga

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 04-03-21 à 11:05

Non, c'est encore faux

Relis ce que j'ai écrit, tu cumules des fautes d'inattention (j'ai écrit 1 an = 325,25 j et non 32525 j ...) et des confusions entre la multiplication et la division.

Il faut enfin revoir les règles sur les puissances

Posté par
foq
re : L'albedo 04-03-21 à 11:17

Il faut faire une multiplication ou une division.

Posté par
foq
re : L'albedo 04-03-21 à 11:30

Re Bonjour
J ai fait ça :
86400*365,25=7,6843
7,6843/1,5*10^17=5,1*10^17
5,1*10^17+9=5,1*10^26 Ga
Est ce que ces ça.
Il faut que je le rende aujourd'hui. 😭😭😭

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 04-03-21 à 16:45

Non ...

Tu ne prends aucun recul pour avoir un esprit critique sur ce que tu fais :

Delta t =1,5*10^17 s

1 année = 365,25 j

et 1 jour = 24h = 24*3600 = 86 400 s

donc 1 année = 365,25*86400 = 31 557 600 s


Puis faire un tableau de proportionnalité :

1 année <=>31 557 600 s
X années <=> 1,5*10^17 s

donc X = 1,5*10^17 / 31 557 600 = 4,8.109 années

soit 4,8 milliards d'années

Posté par
gbm Webmaster
re : L'albedo 04-03-21 à 20:10

C'est bon ? Tu as compris tes erreurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !