Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'acide orthophosphorique

Posté par
Louss22
09-05-13 à 15:14

Bonjour, voilà l'énoncé de mon exercice : l'acide orthophosphorique est un composant du coca cola. Sa formule est H3PO4 . a) calculer sa masse molaire moléculaire . Donc pour cette question j'ai fais : 3xM(h) + 4xM(p) + 4xM(o) = 3x1+4x31+4x16 = 191g/mol . Est ce que c'est correct ? Ensuite question b) déterminer la quantités de matière contenue dans une masse de 5g d'acide orthophosphorique . Alors pour cette question j'ai pris la formule m= n x M donc j'ai remplacer le m (masse )par 5, le M (masse molaire) par 191 mais le n je ne sais pas le remplacer par combien parceque je ne connais pas la quantités de matière (mol), avez vous une idée ? Et dernière question c) quelle est la masse de 1 mol d'acide orthophosphorique ? Et ça je n'ai aucune idée ^^ merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
Dimith
re: L'acide orthophosphorique 09-05-13 à 16:50

Salut,

a) La formule de L'acide orthophosphorique est : H3PO4, ce qui signifie qu'une molécule contient 3 atome H, 1 atome P et 4 atome O. Il faut revoir ton calcul de masse molaire.

b) La formule m=n*M est juste. Tu cherches la quantité de matière, c'est-à-dire n, et tu connais M et m=5g. Un petit remaniement de la formule te permettra de déduire n grâce à M et m.

c) Pareil que pour b), ici tu connais M et n=1 mol, et tu cherches m.

Posté par
Louss22
re : L'acide orthophosphorique 12-05-13 à 15:03

J'ai bien pris en compte vos remarques donc si je récapitule : question a ) 1x1 + 1x31 + 4x16 = 96g/mol ? Question b ) je  comprends pas , je dois faire n= M/m ? Comme ça je trouve n ? Mais après qu'est ce que je dois faire ?

Posté par
Louss22
re : L'acide orthophosphorique 12-05-13 à 15:25

Petite erreur question a ) c'est 3x1 donc résultat est 98g/mol

Posté par
Dimith
re : L'acide orthophosphorique 12-05-13 à 22:34

On reprend :

a) C'est bon : M=98 g/mol

b) Tu as m=M*n, si tu divises des 2 côtés par M, tu obtiens : n=m/M
or, tu connais m=5 g et M=98 g/mol, tu remplaces les valeurs dans la formule n=5/98=(le résultat)
J'ai n~0,05 mol

c) Tu fais pareil qu'avant: comme tu cherche la masse m inconnue mais tu connais la quantité de matière n=1 mol et la masse molaire M=98 g/mol, tu doit exprimer m en fonction de n et M sachant que tu as la formule m=M*n (en fait le boulot est déjà fait ), de même tu remplaces n et M par les valeurs numériques et c'est bon! (j'ai m~98 g)

J'espère que tu as compris cette fois

Posté par
Louss22
re : L'acide orthophosphorique 12-05-13 à 23:52

J'avais bien compris enfaite j'avais mis la même chose ! Merci de ton aide et de ta patience



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !