Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'acide lactique:correction du travail

Posté par
PrincessSu
03-01-11 à 09:07

Bonjour

Pourriez vous me confirmer si mon travail est correct à cet exercice?
S'il vous plait

L'acide lactique a pour formule : CH3-CHOH-COOH
1) Donner la définition d'un acide.
2) On envisage la réaction de l'acide lactique avec l'eau:
a- Ecrire la réaction de l'acide lactique avec l'eau.
b- Identifier les couples acido-basiques concernés par cette eéaction.

3) Le pH d'une solution aqueuse d'acide lactique de concentration 0.05ml.L-1 est égale à 2.9.
L'acide lacituqe est-il un acide fort ou un acide faible? Justifier la réponse par des calculs appropiés.

4)Soit la réaction entre l'acide lactique et une solution d'hydroxyde de sodium.
a- Identifier les couples acido-basiques concernés par cette réaction.
b- Ecrire l'éqution de la réaction.


Voici mon travail:
1) Un acide est une espèce chimique susceptible de céder un proton H+
2)
a- CH3-CHOH-COOH+H20CH3-CHOH-COO+H3O
b- Acde lactique et eau:acide.

3) L'acide lactique est un adice fort car son pH est à 2.9 dans seulement 0.05mol.L-1, l'acide est concentré.

4)
a- Acide lactique et hydroxyde de sodium: base.
b-CH3-CHOH-COOH + Na+CH3-CHOH-COOH + H+


Mon travail est il correct?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : L'acide lactique:correction du travail 03-01-11 à 22:10

1)OK
2)a OK
  b)  couple CH3-CHOH-COOH/CH3-CHOH-COO-

3)un acide est fort s'il réagit totalement avec l'eau.
Dans ce cas [H3O+]= C
si [H3O+]  < C ,l'acide est faible
( utiliser avec [H3O+]=10-pH)
4 ) les couples  

H2O/OH-

CH3-CHOH-COOH/CH3-CHOH-COO-

les 1/2 réactions
OH- +  H+  =H2O

CH3-CHOH-COOH =H+  +CH3-CHOH-COO-

bilan

CH3-CHOH-COOH  +OH-  =H2O  +CH3-CHOH-COO-

Posté par
PrincessSu
re : L'acide lactique:correction du travail 03-01-11 à 22:34

Bonsoir
Merci pour l'aide!

J'ai compris sauf pour celle-çi:

Citation :
un acide est fort s'il réagit totalement avec l'eau.
Dans ce cas [H3O+]= C
si [H3O+]  < C ,l'acide est faible
( utiliser avec [H3O+]=10-pH)


Que signifie C ?
Et l'eau c'est H3O+? Alors c'est quoi H2O ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'acide lactique:correction du travail 03-01-11 à 22:39

Bonsoir à tous les deux,

Deux petites remarques.
2)a) On a un acide faible. Donc, il s'agit d'un EQUILIBRE. En conséquence, on met une double flèche.

HA + H20 <==> H3O+ + A-. (A- : l'anion lactanoate).

4) Là par contre, on a une réaction totale car K = 10^11.1. Donc on peut mettre une simple flèche.
HA + HO- -----> A- + H2O.

Voilou.

Posté par
PrincessSu
re : L'acide lactique:correction du travail 03-01-11 à 22:48

Ah bonsoir Nicolas

Je n'ai rien compris

On met juste une double flêche? Alors pourquoi changer la réaction?
Il faudrait peut être mettre:
CH3-CHOH-COOH+H20 CH3-CHOH-COO+H3O

Non?

Et pour l 4) d'où vient le A ? Ma réaction concerne juste l'acide lactique et une solution d'hydroxyde de sodium donc CH3-CHOH-COOH et Na+

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'acide lactique:correction du travail 03-01-11 à 23:12

Bonsoir Su,

Pour la 2)a)

L\'acide lactique:correction du travail

Et pour la 4)

L\'acide lactique:correction du travail

Et pour ta question adresser à coriolan, C est la concentration à t=0 en acide lactique (soit la concentration initiale en acide lactique)

Posté par
PrincessSu
re : L'acide lactique:correction du travail 04-01-11 à 07:48

D'accord

Merci Nicolas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'acide lactique:correction du travail 04-01-11 à 18:33

Je t'en prie.

Passez tous les deux une bonne soirée !!!

Posté par
Kaela
re : L'acide lactique:correction du travail 04-01-11 à 19:30

Mince ça me rappele le débat sur les flèches/= au niveau conventionnel..avec Shadow

Les doubles flèches, c'est abandonné , nan ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'acide lactique:correction du travail 04-01-11 à 20:54

Bonjour kaela,

Comment ça, les conventions, c'est abandonné !!!!
Je m'inscris en faux ! Tout a une signification précise et la seule chose qui fait que l'on voit des égaux dans les livres (c'est une honte de mettre ça dans des livres de chimie, et encore, si c'était ça, la pire chose !!!!), c'est la faiblesse de certains auteurs à mettre des doubles flèche dans leur version informatique. La chimie, c'est pas des maths. Et je suis désolé, mais, mettre un égal enfreint une loi. Celle de l'homogénéïté des équations. En physique. C = A + B. Alors, A,B,C sont homogènes. En clair, 1 chou + 1 chou = 2 choux. Par contre 1 tomate + 1 oeuf = plein de choses différentes. De même, en chimie, la plupart des mélanges conduisent à des compétitions...

Un appel du cœur, n'écrivez jamais de égal dans vos copies (et sur l'ile aussi dans la mesure du possible :p).

<===> : double flèche. C'est un équilibre. Donc, c'est un processus dont l'ensemble des étapes élémentaires sont réversibles.
----> : flèche simple. C'est une réaction totale à temps infini. C'est un processus ou au moins une étape n'est pas réversible.

Voilou.
Après, si vous trouvez une référence IUPAC pour ça. Je ne crache pas dessus.

Bonne soirée

Posté par
Kaela
re : L'acide lactique:correction du travail 04-01-11 à 21:32

Je n'ai pas souvenir d'avoir mis des doubles flèches mais plutôt des = et ça gênait personne au bac..

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'acide lactique:correction du travail 04-01-11 à 23:16

Je regarderai les programmes demain pour voir s'il donne des indications dessus. Mais beaucoup de prof du supérieur vont tiquer dessus. De mon temps (pépé nico à la rescousse). J'avais zéro à la question quand je ne mettais pas les bonne flèches et je perdais des points pour les questions utilisant cette question...

Posté par
Kaela
re : L'acide lactique:correction du travail 05-01-11 à 18:01

Ou soit on assimile la double flèche au signe =..au niveau lycée

Mais j'acquiesce pour la flèche !

Posté par
PrincessSu
re : L'acide lactique:correction du travail 06-01-11 à 15:34

Bonjour

Désolée mais

[H3O+] vaut combien?

On doit faire [H3O+]= 10-ph donc
10-2.9

Non?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'acide lactique:correction du travail 07-01-11 à 08:45

Bonjour su,

[H30+] = 10^(-pH) (on fait attention avec le copier coller !!!!).
Et on met des unités aux concentrations (même si ici, tu n'aurais pas su faire, mais, cela aurait du te mettre la puce à oreille).

Voilou.
Bonne journée.

Posté par
PrincessSu
re : L'acide lactique:correction du travail 10-01-11 à 08:57

D'accord
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !