Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'acide lactique...

Posté par
marie56
13-10-08 à 11:56

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si j'ai bon à mon exercice s'il vous plaît?
  L'acide lactique a pour formule : CH3-CHOH-COOH
1) Donner la définition d'un acide:
Un acide est une epèce chimique susceptile de céder un proton H+.

2)On envisage la réaction de l'acide lactique avec l'eau:
a-Ecrire la réaction de l'acide lactique avec l'eau.
CH3-CHOH-COOH+H20=CH3-CHOH-COOH^(-) + H30^(+).

b-Identifier les couples acido-basiques concernés par cette réaction.
acido-basiques = CH3-CHOH-COOH/CH3-CHOH-COO^(-).

3)Le pH d'une solution aqueuse d'acide lactique de concentration 0.05 mol.L-1 est égal à 2.9.
L'acide lactique est il un acide fort ou un acide faible? justifier la réponse par des calculs appropriés.

_Acide fort :pH=-log C.
_Acide faible : pH>-log C.

=> pH=-log C=-log 0.05= environ à 1.30 or sa valeur est 2.9 donc il s'agit d'un acide faible.

4)Soit la réaction entre l'acide lactique et une solution d'hydroxyde de sodium.
a-Identifier les couples acido-basique concernés par cette réaction.


CH3-CHOH-COOH/CH3-CHOH-COO^(-). NAOH/NAO^(-)+H^(+)

b-Ecrire l'équation de la réaction.

CH3-CHOH-COOH+NAOH=CH3-CHOH-COO^(-)+NAO^(-)+H^(+)

Posté par
122155
re : L'acide lactique... 13-10-08 à 16:04

salut:
L'acide lactique a pour formule : CH3-CHOH-COOH
  ->correct
--------------------------------------------
1) Donner la définition d'un acide:
Un acide est une epèce chimique susceptile de céder un proton H+ . -> oui
------------------------------------------

2)On envisage la réaction de l'acide lactique avec l'eau:
a-Ecrire la réaction de l'acide lactique avec l'eau.
CH3-CHOH-COOH+H20=CH3-CHOH-COO- + H30+ .
------------------------------------------------
b-Identifier les couples acido-basiques concernés par cette réaction.
acido-basiques = CH3-CHOH-COOH/CH3-CHOH-COO-  .
-------------------------------------------------------

3)Le pH d'une solution aqueuse d'acide lactique de concentration 0.05 mol.L-1 est égal à 2.9.
L'acide lactique est il un acide fort ou un acide faible? justifier la réponse par des calculs appropriés.
_Acide fort :pH=-log C.
_Acide faible : pH>-log C.

=> pH=-log C=-log 0.05 1.30 or sa valeur est 2,9 donc il s'agit d'un acide faible.
->bien
------------------------------------------
4)Soit la réaction entre l'acide lactique et une solution d'hydroxyde de sodium.
a-Identifier les couples acido-basique concernés par cette réaction.

H2O/HO-
b-Ecrire l'équation de la réaction.
CH3-CHOH-COOH+HO- =CH3-CHOH-COO - +H2O

Posté par
marie56
re : L'acide lactique... 15-10-08 à 14:37

Bonjour 122155,
Je vous remercie! Bonne journée à vous !

Posté par
122155
re : L'acide lactique... 15-10-08 à 15:05

bonne journée à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !