Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'acide butyrique

Posté par
sfsmg
16-04-08 à 20:05

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je dois faire pour demain. J'ai répondu aux 2 premières mais les suivantes je bloque :

L'acide butyrique ou acide butanoïque A extrait du beurre rance n'est constitué que de carbone, d'oxygène et d'hydrogène.
La combustion complète d'un échantillon de masse m1=1,35g d'acide butyrique fournit une masse m2=2,70g de dioxyde de carbone, et une masse m3=1,10g d'eau.

1) En écrivant CxHyOz la formule de A, établir la combustion complète de A.

CxHyOz + 1/2*(2x+0,5y-z)O2-> xCo2+0,5y H20

2) Exprimer la qte de matière de A brûlée, puis celles de Co2 et de H20 obtenues.

n(A) = 1,53*10^-2 mol
n(CO2) = 6,14*10^-2 mol
n(H20) = 6,11*10^-2 mol

3) En déduire les valeurs de x et de y.

4) Déterminer z, puis la formule de A.

Je bloque pour la 3 et la 4, pouvez-vous m'aider svp?

Merci d'avance.
steph.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !