Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Juvamine

Posté par
Scientifik
28-09-08 à 17:17

Salut à toutes et à tous. J'ai un DM de chimie et j'ai vraiment besoin d'aide SVP.
L'énoncé est le suivant:

Donnée:formule de l'acide ascorbique:C[sub]

Posté par
Scientifik
Juvamine 28-09-08 à 17:43

excusez moi j'ai fais une faute.
la formule de l'acide ascorbique est C6 H8 O6

1)Sachant qu'un comprimé contient 148mg de vitamine C (ou acide ascorbique),quelle quantité de matière de vitamine C contient 1Kg d'orange?

j'ai fait n=m/M donc 1*10-3/176g/mol= 5,68=5,7mol

2)Si on dissout un comprimé de Juvamine dans un verre d'eau de 250mL,quelle est la concentration de l'acide ascorbique dans la solution obtenue?

j'ai fait C=n*V
          C=5,7*250*10-3
          C=1,42mol/l

3)On presses des oranges de telle sorte que l'on recueille 220mL de jus. Par une méthode de dosage adaptée,on trouve que la concentration molaire de la vitamine C dans le jus est de 2,55-3 mol/L. Quelle masse d'oranges a-t-on pressé?

j'ai fait n=C*V
          n=2,55*10-3*220*10-3
          n=5,61*10-2

m=n*M
m=5,61*10-2*176
m=9,9g

Ai-je à peu près bon pour toutes ces questions?
Aidez moi SVP.
Merci d'avance.

Edit Coll : balises... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 28-09-08 à 18:11

Salut!

1) n = m/M = 0,148/176 = 8,41.10-4 mol dans un comprimé...

Mais tu nous parle d'un comprimé et ensuite d'un kilo d'orange... T'as pas l'impression qu'il manque qqch?

2)

:non:

3$ \red C = \fr{n}{V}

3) 2,55-3. Ce ne serait pas plutôt 2,55.10-3 mol.L-1?

Pour ça ton raisonnement est bon...
Seulement donne ta masse finale avec 3 chiffres significatifs

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 28-09-08 à 22:46

pour la masse avec 3 chiffres significatifs tu veux dire m=9,87g?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 28-09-08 à 22:58

Oui

Tu as corrigé la 2)?

Et la 1) ça donne quoi?

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 28-09-08 à 23:12

La 2) je sais ce qu'il faut faire grâce à toi et te remercie infiniement mais comme je n'ai pas la qté de matière de la 1) je ne pas la faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 28-09-08 à 23:19

Ben on te donne pas combien de grammes de vitamine C il y a dans 1 kg d'orange ou un truc dans ce genre? Tu n'as rien avant cette question

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 28-09-08 à 23:35

sur un tube de Juvamine,on peut lire:"La vitamine C de 300g d'orange dans un comprimé"

1)sachant qu'un comprimé contient 148mg de vitamine C (ou acide ascorbique),quelle qté de matière de vitamine C contient 1Kg d'orange?

Aide moi je t'en supplie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 28-09-08 à 23:38

Ben voilà

Si tu me donnais pas ça ça n'allait pas le faire

Tu as là la vitamine C de 300 g d'orange donc tu fais un produit en croix...

Dans un comprimé, tu as la quantité de matière de vitamine C que contiennent 300 g d'orange.

Dans un comprimé tu as 8,41.10-4 mol.

Donc dans 300 g d'orange tu as 8,41.10-4 mol de vitamine C. Combien de mol dans 1000 g d'orange? (simple produit en croix)

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 28-09-08 à 23:47

peut etre 1000*8,41.10-4/300

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 28-09-08 à 23:47

=0,0028
=2,8.10-3

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 28-09-08 à 23:48

alors c'est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 28-09-08 à 23:50

Oui

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 28-09-08 à 23:59

serieusement c'est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 29-09-08 à 00:05

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 29-09-08 à 00:09

Bon vu que tu as juste et que tu as compris e m'en vais me coucher, demain interro de maths

Posté par
Scientifik
re : Juvamine 29-09-08 à 00:17

merci beaucoup et bonnes chances pour ton interro.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Juvamine 29-09-08 à 22:23

Merci Ma foi ça devrait aller



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !