Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque ions

Posté par
Manudu95
23-10-19 à 16:00

Bonjour,

Voici un exercice sur lequel je suis bloqué depuis une bonne semaine j'ai réussi le 1) mais le 2) reste incompréhensible pour moi quelqu'un pourrait éventuellement m'aider svp ?

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 23-10-19 à 16:44

Le règlement de ce forum, que tu sembles ignorer, ne permet pas de publier un énoncé sous forme d'images.
De plus, ce même règlement demande expressément de montrer le travail déjà fait.
Tu aurais pu par exemple donner les solutions que tu as trouvées pour la question 1
Comme ces solutions se présentent sous forme d'images, tu peux cette fois utiliser ce mode de publication sans enfreindre le règlement.

Dans la mesure où tu fais le nécessaire pour respecter le règlement, je me ferai un plaisir de t'apporter l'aide que tu demandes.

Attention, ne crée pas un nouveau topic : Les double - posts sont également interdits.
D'ailleurs, le plus simple serait de (re)lire ce règlement et .... de le respecter.

Posté par
Manudu95
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 14:16

Merci de m'avoir expliqué, à vrai dire je viens tout juste d'arriver sur ce site désolé, l'exercice qui pose problème est le suivant :

L'hydrazine est utilisée comme carburant de fusée. Sa molécule est formée uniquement de quatre atomes d'hydrogène et de deux atomes d'azote. La molécule de diazène à deux atomes d'hydrogène en moins.

1) établir les schémas de Lewis des deux molécules.

2) les ions diazedine a) et diazenylium b) ont pour schéma de Lewis : voir photo jointe.

J'ai réussi le 1) d'après moi (voir photo jointe) mais le 2) me pose problème puisque je ne vois pas quoi faire cela fait pourtant une bonne semaine que je suis sur cet exercice.

Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i

Posté par
Manudu95
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 14:19

Pardon j'ai oublié la suite de l'énoncé du petit 2 : justifier les charges portées par l'atome d'azote dans chaque ion.

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 17:32

Il semble bien que tu n'aies rien compris à mes explications.
Il est interdit de publier un énoncé sous forme de photo.
Tu as donc recopié cet énoncé : ça c'est parfait !
Mais en même temps tu joins une photo qui contient cet énoncé !
Un modérateur a supprimé ta première photo (post du 23-10-19 à 16:00)
Il va plus que probablement recommencer sur ta deuxième photo !

C'est à toi de cadrer les images de manière que le texte n'apparaisse pas !

Et ce n'est pas tout :
Dans mon post du  23-10-19 à 16:44 je te disais que le règlement demande expressément de montrer le travail déjà fait et que tu aurais pu par exemple donner les solutions que tu as trouvées pour la question 1
Je ne trouve aucune trace de ce travail.

C'est assez désagréable de perdre son temps avec des demandeurs d'aide qui ne lisent pas le règlement ou bien qui le lisent et n'en tiennent aucun compte !

Posté par
Manudu95
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 17:57

Euux enfaite mon travail il est sur la photo hein et je l'ai meme dit dans mon texte qu'il est sur la photo, regarde le 1) de la photo c'est mon travail c'est le 2) qui est l'image de l'énoncé

Posté par
Manudu95
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 17:57

😂😂😂 on se trompe tous

Posté par
Manudu95
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 18:05

Nan plus sérieusement j'ai fais quelque chose mal là ? Si c'est le cas dis le moi et j'en suis vraiment désolé hein

Posté par
odbugt1
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 18:29

Je viens de comprendre et je retire tout ce que j'ai dit et je te présente mes excuses !
L'explication est la suivante :
Le cache de mon ordinateur avait gardé en mémoire ta première photo (celle qui a été supprimée ).
C'est cette photo (la fusée + l'énoncé) qui s'est affichée avec ton dernier message à la place de ton travail,  d'où ma réaction.
Ayant compris, j'ai vidé le cache de mon ordinateur qui aussitôt a affiché la bonne photo contenant ton travail.

Ton travail concernant l'hydrazine et le diazène est presque exact :
Hydrazine N2H4
Chaque atome d'azote possède 5 électrons périphériques et chaque atome d'hydrogène 1 seul, cela fait au total (2*5) + (1*4) = 14 électrons à répartir sous forme de 14/2 = 7 doublets électroniques.
Or ta molécule d'hydrazine ne possède que 5 doublets. Il lui en faut 7
Tu dois donc rajouter les doublets non liants portés par les atomes d'azote.
Chaque atome d'azote sera alors entouré de 4 doublets ( 2liants et 2 non liants) soit 8 électrons conformément à la règle de l'octet.

L'explication ci-dessus peut être répétée pour la molécule de diazène afin là aussi de corriger ce que tu as fait.

Et puis toujours en appliquant ce raisonnement, il n'est pas impossible que tu puisses trouver par toi même la réponse à la question 2.
Je te laisse y réfléchir.

Posté par
Manudu95
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 18:49

Ah cool, tout s'explique je pensait avoir encore enfreint le règlement entouca merci pour ta correction !

Pour ce qui est du 2) après avoir fait le schéma de Lewis je m'aperçois qu'il a des électrons soit supplémentaire qd c'est négatif soit qu'il en manque lorsque c'est positif cependant je n'ai pas d'explication à proprement parler. Éventuellement le milieu ? Ou cette piste est à écarter ?

Posté par
Manudu95
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 18:50

L'azote a dans le premier cas un électron en trop autour de lui et dans le deuxième un en moins

Posté par
odbugt1
re : Justifier charges portées par l’atome d’azote dans chaque i 24-10-19 à 19:57

L'ion a) comporte 2 atomes d'azote et 1 atome d'hydrogène soit (2*5) + 1 = 11 électrons périphériques.
Sur la figure donnée par l'énoncé on compte 6 doublets donc 12 électrons, soit un de plus que ceux apportés par les atomes.
L'ensemble de la structure (et pas forcément l'atome d'azote) s'est "débrouillée" pour "piquer" dans son environnement 1 électron supplémentaire et c'est ce qui explique la charge négative.

Tu devrais maintenant pouvoir résoudre tout seul le cas de l'autre ion.
Je t'engage vivement à rédiger une solution et ne pas te contenter d'évoquer vaguement "un électron en plus" ou un "électron en moins"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !