Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

juste une petite question

Posté par
marine93
02-01-08 à 17:21

je voulais savoir quand on applique le théorème de l'energie cinétique [egale à la somme des travaux des forces exterieure] est ce que si par exemple une voiture roule sur une route plane et supposons qu'elle part dupoint A puis qu'elle monte une cote et la fin de la cote correspond au point B et qu'on veut calculer l'energie cinetique est ce que on compte plusieurs fois chacune des forces?

Posté par
marine93
re : juste une petite question 02-01-08 à 17:31

s'il vous plait

Posté par
marine93
energie cinétique 02-01-08 à 17:33

je voulais savoir quand on applique le théorème de l'energie cinétique [egale à la somme des travaux des forces exterieure] est ce que si par exemple une voiture roule sur une route plane et supposons qu'elle part dupoint A puis qu'elle monte une cote et la fin de la cote correspond au point B et qu'on veut calculer l'energie cinetique est ce que on compte plusieurs fois chacune des forces?

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : juste une petite question 02-01-08 à 17:52

salut,

que veux -tu dire par compter plusieurs fois les forces ?

au début tu fais le bilan des forces : poids  réaction, résistance de l'air, traction du véhicule.

on estime les travaux de chacune des forces le long du trajet AB.

W = travail de la force

W(Poids) = mgh   h= différence de hauteur entre AB

W(Réaction)=0  

W(Résisante de l'air) = ..  ( souvent une donnée du pb )

W(Traction) = .. idem

on applique le théorème de l'Ec entre B et A :

Ec(B) - Ec(A) = 1/2 m ( vB² -vA²) = W(P) + W(R) + W(T)

D.

Posté par
marine93
re : juste une petite question 02-01-08 à 17:54

d'accord merci beacuoup j'ai compris

Posté par
watik
re : energie cinétique 02-01-08 à 17:59

bonjour

ton énoncé manque de précision.

je suppose qu'il n'ya pas de frotement. Auquel cas, la réaction du sol horisontal est perpendiculaire au sol et équilibre le poids de la voiture.

donc sur la partie du sol horizontale le travail de ces deux forces est nul.

donc la voiture arrive au pied de la pente avec la vitesse V constante.

donc pour ta question il faut compter les forces qui interviennt lorsque la voiture est sur la pente.

le TEC te permets d'écrire:

en B V=0 je suppose que la voiture s'arrête :

0-V²/2=L.Fext  ; produit scalaire de L est le vecteur déplacement par la résultante des forces extérieur.

tu fais un schéma et tu résout cette équation.

tu peux afficher tes résultats.

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : energie cinétique 02-01-08 à 18:00

désolé erreur

lire 0-mV²/2=L.Fext à la place de 0-V²/2=L.Fext

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !