Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

just une question svp?

Posté par flaria (invité) 15-11-05 à 20:08

bonjour,

voila l'énoncé de mon exercice mais j'ai juste une question

un eleve prépare 500mL de solution ayant une concentration en ions hydrogène solvaté H+(aq) [H+]=0.10mol/L
il envisage de dissoudre de l'acide sulfurique pur de formule H2SO4 et de mass molaire 98.0 g/mol.C'est un liquide de densité d=1.82
1/quelle est léquation de la solution
2/quelle volume d'acide sulfurique est nécessaire pour la préparation de solution

1/ H2SO4 -----> 2H+    +   SO42-     ( 4 en indice et 2- en exposant )

2/j'ai commenC a chercher la concentration en H+ de la solution mere
[H+]=2C

pour un litre de solution m = 1.82kg soit 1820 et le prof m'a donné
C= 1820/98  
je ne comprend pas d'ou vien ce calcul car apparament ce la correspondré a C=m/M  et cette formule n'existe pas il me semble si?

une fois que j'aurais C je pourais finir mon calcul

merci

Posté par jdevaux59 (invité)just une question svp? 15-11-05 à 20:10

est-ce que tu as éssayé d'utiliser les formules avec les quantités de matière?

Posté par jdevaux59 (invité)just une question svp? 15-11-05 à 20:11

n=m/M=c*v

Posté par flaria (invité)re : just une question svp? 15-11-05 à 20:15

mais je n'ai pas le volume de solution mere ni sa quantité de matiere
je ne vois pas comment faire par cette methode

Posté par jdevaux59 (invité)just une question svp 15-11-05 à 20:17

ba tu fait ci*vi=cf*vf

Posté par flaria (invité)re : just une question svp? 15-11-05 à 20:18

c'est ce que je ve fer , mais je n'ai pas Ci ni Vi deux inconnu n'est pas possible il me faut donc trouvé C

Posté par jdevaux59 (invité)just une question svp? 15-11-05 à 20:19

tu calcul la quantité de matière n=m/M
aprés tu calcul V
v=n/c

Posté par jdevaux59 (invité)just une question svp? 15-11-05 à 20:25

tu y arrive ou pas?

Posté par flaria (invité)re : just une question svp? 15-11-05 à 20:37

non je n'y arrive pas car comme je l'ai dit , je n'ai pas la concentration de la solution mere et ni le volume

Posté par flaria (invité)re : just une question svp? 15-11-05 à 20:52

est ce que l'on peur me dire si C=1820/98 svp , c'est tout d'abord ma question de départ
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !