Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

jus de pomme

Posté par
steph-94
30-12-07 à 18:40

Voila en ce momen jai encore un exercice je me prends trop la tête et je c plus quoi faire déjà que je n'ai rien compri je voulais savoir si vous pouver m'aider . Merci davance

Si on laisse du jus de pomme à l'air et  sans conservateur, il fermente rapidement.
À partir des sucres contenus dans la pomme, la réaction de fermentation produit de l'éthanol et du dioxyde de carbone.
1. Donner le nom courant du dioxyde de carbone.
2. Un des principaux sucres contenu dans les pommes est le fructose de formule chimique  C6H12O6.   Calculer la masse molaire moléculaire du fructose.
3. Un litre de jus de pomme contient en moyenne 120 g de fructose. À combien de moles cela correspond-il ? Arrondir le résultat à 10-3.
4. Recopier et équilibrer la réaction de fermentation suivante :

                          
5. 15 L de jus de pommes contiennent 10 moles de fructose. La réaction de fermentation sera interrompue lorsque 50 % de ce sucre aura réagi.
a) Combien de moles de fructose auront réagi ?
b) Combien de moles d'éthanol de formule C2H5OH seront produites ?
c) La masse molaire moléculaire de l'éthanol est 46 g/mol. Calculer la masse d'éthanol qui va être ainsi produite.
                   On donne : M(C) = 12 g/mol        M(H) = 1 g/mol        M(O) = 16 g/mol

édit Océane : niveau modifié

Posté par
borneo
re : jus de pomme 30-12-07 à 18:57

Bonjour,

Citation :
1. Donner le nom courant du dioxyde de carbone.


le gaz carbonique


Citation :
2. Un des principaux sucres contenu dans les pommes est le fructose de formule chimique  C6H12O6.   Calculer la masse molaire moléculaire du fructose.


ça, tu dois y arriver  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !