Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Jupiter et ces satellites

Posté par
Cami
03-10-10 à 19:29

Bonjour c'est mon premier topic sur ce site j'aurai besoin de votre aide pour mon dm de physique voici le sujet:

Jupiter possède une douzaine de satellites dont 4 de grande taille calculer sachant que:
- La masse de Jupiter est de 1,90.10^27kg
- la masse de Io es 8,90.10^22 kg
G= 6,67.10^-11N.m².kg-²
- la distance Jupiter-Io est de 422000km
- la distance Jupiter-Europa est de 671 Mm
- la force avec laquelle Jupiter attire Europa est 1,35.10^22N

1) la gravitation cree par Jupiter au niveau de Io
2)La force avec laquelle Jupiter attire Io
3)la force avec laquelle Io attire Jupiter
4)la masse de Europa

je ne comprend pas la question 1 le reste je pence avoir reussi  merci de votre aide

Posté par
physix
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 19:31

Il faut calculer g = G MJupi / r^2, non ?

Posté par
Cami
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 19:37

merci de repondre si rapidement

r correspond au rayon? moi je pencer G= N x M²/kg² mais je ne pence pas que cest la bonne reponse?

Posté par
physix
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 20:04

Dans la question 2, tu as écris F = G Mjup MIo / r^2

F peut aussi s'écrire F = MIo g où g = G Mjup /r^2

r est la distance entre Jupiter et Io.

Qu'est ce que G= N x M²/kg² ?

Posté par
Cami
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 20:22

Merci jai compris donc

g= Gx Mjup/r²
g= 6,67.10^-11x 1,90.10^27/(422000000)²
g= environ 0,71 le resultat et en Newton?

Pouvez vous aussi me corriger la question 2 et 3 s'il vous plait :

2) F Jup/io = Fio/Jup = G x Mjup x Mio / d²
6,67.10^-11x 1,90x 10^27x 8,90 x 10^22 / (422000000)²
environ 6,3 x 10^22 N

3) F jup/ Io = F io/jup donc ils ont la meme force cest a dire 6,3 x 10^22 N

4)Masse de Europa = 1,35 x 10^22/ (671000)²
= 2,998.10^10
je ne suis pas sur pour la 4

Posté par
physix
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 21:05

A priori, il faut 3 chiffres significatifs :
1. 0,712 N/kg  (pour l'unité, tu fais g = P / m)
2. 6,33 x 10^22 N
3. pareil
4. Meurope = (F  r^2) / (G Mjup) non ?
Je trouve 4,80 x 10^22kg

Posté par
Cami
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 21:29

Oui je suis daccord pour la question 4 jai trouver la meme chose donc question 4 (1,35.10^22x(671000000)²)/(6,67.10^-11 x 1,90.10^27)
= 4,79.10^22 on arrondi donc 4,80.10 ^22 kg

je suis desole d'abuser de votre aider mais jai encore une derniere questions que je ne comprend pas si vous pouvez m'aider

5) La force attirant Europa vers Io lorsque Io se trouve entre Europa et Jupiter est ce qu'il faut encore utiliser la formule d'interaction

Posté par
physix
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 21:33

Oui,
je trouve 4,60 x 10^18N

Posté par
Cami
re : Jupiter et ces satellites 03-10-10 à 21:44

je ne suis pas sur du raisonnement a suivre

F euro/Io=F io/Jup= G x Meuropa x M io/(distance Jupiter Europa)²

est vous daccord je pence quil y a une erreur

Posté par
Cami
re : Jupiter et ces satellites 04-10-10 à 19:03

Merci de votre aide j'ai reussi
A bientot

Posté par
physix
re : Jupiter et ces satellites 04-10-10 à 19:51

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !