Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

julien et son hamac

Posté par
leo2711
08-03-08 à 16:46

Bonjour, pourriez-vous m'aider s'il vous plait???

Julien se repose dans un hamac immobile, accroché entre 2 palmiers. Le système {Julien+hamac}a une masse M= 70kg et un centre d'inertie G. De chaque côté, le hamac est relié à deux cordes. Les points de fixation aux cordes sont notés A et B.
Les angles entre les directions des filins et la verticale sont égaux à 30° pour celui à proximité de la tête et à 50° pour l'autre.
1. a) Effectuer l'inventaire des forces appliquées au système {Julien+hamac}.
    b) Représenter, sur un schéma, ces différentes forces, sans souci d'échelle, mais en respectant les directions (angles par rapport à l'horizontale) et les sens.
2. Enoncer le principe d'inertie. Etablir une relation entre les forces appliquées au système.
3. En déduire la valeur de la somme T=Ta+Tb des tensions des cordes et la représenter sur un schéma en précisant l'échelle.
4. En utilisant la règle du parallélogramme (mise en oeuvre pour effectuer l'addition de deux vecteurs), déterminer les valeurs des tensions des cordes.
DONNEE: intensité de pesanteur: g=10N/kg

A quoi j'ai repondu:
1. a. Les forces qui s'exercent sur le système {Julien+hamac} sont la tension TA du fil en A, la tension TB du fil en B, le poids P, et enfin la réaction normale du hamac.
    b.








2. D'après la loi de l'inertie, on peut conclure que les forces du système {Julien+hamac} admettent une relation qui est :
TA+TB+RN+P=0

3.  T=TA+TB=-RN-P


MERCI****



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !