Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Jeu de fête foraine

Posté par
karoll
10-03-11 à 00:26

j'ai un problème avec l'exercice de physique suivant que je dois rendre lundi le 14 mars.
  une piste horizontale AB,dont la longueur L=15m,se termine par une portion circulaire BC,de centre O,de rayon R=2,0m et d'angle au centre alpha=50°
  On lance un petit objet S,de masse m=100g,sa vitesse,lorsqu'il passe au point A est VA=5,0m/s,on donne g=9,8N/Kg

  1)calculer la longueur totale de la piste ABC
  2)déterminer l'altitude du point C(on prendre comme référence ZA=0)
  3)(ça c'est fait)
  4)en fait,on mesure une une vitesse réelle v'c=2,8m/s.Montrer qu'il existe des frottements et déterminer la quantité d'energie dégradée par ces frottements.que devient cet énergie?

        Voilà,si quiconque peut m'aider je lui en serait vraiment reconnaissant

Posté par
Coll Moderateur
re : Jeu de fête foraine 10-03-11 à 07:53

Bonjour,

Qu'as-tu répondu aux trois premières questions ?
Quel est l'énoncé de la troisième question ?

Quelle est l'énergie cinétique en A ?
Quelle est l'énergie mécanique en A ?

Quelle est l'énergie cinétique en C ?
Quelle est l'énergie mécanique en C ?

Posté par
J-P
re : Jeu de fête foraine 10-03-11 à 08:40

1)
L = 1,5 + (50/360)*2Pi.R
L = 1,5 + (50/360)*2Pi*2
L = 3,245 m (arrondir à 3,2 m ?)

2)
Faire un dessin ...
Zc = R - R.cos(alpha) = R.(1 - cos(alpha))
Zc = 2 * (1 - cos(50°)) = 0,71 m

4)
E cinétique de S en A + Travail du poids sur le trajet AC + Travail des forces de frottement sur le trajet AC = E cinétique de S en C

(1/2).m.VA² - mg.Zc + Wf = (1/2).m.Vc²

(1/2)*0,1*5² - 0,1*9,8*0,71 + Wf = (1/2)*0,1*2,8²

Wf = -0,16 J

La quantité d'energie dégradée par les frottements est de 0,16 J, cette énergie a été dissipée en chaleur.
-----

La question 3 n'est pas écrite, mais elle est facile à imaginer.

Et je serais étonné que tu y ais répondu correctement sans avoir pu répondre à la question 2.
-----
Remarque :

La réponse ci-dessus n'est satisfaisante que si le l'objet S glisse sans aucun roulement sur la piste ... Mais ceci dépasse, je pense, le niveau de la 1ère
-----

Sauf distraction.  

Posté par
karoll
re : Jeu de fête foraine 10-03-11 à 19:20

la troisième question était de trouver les caractéristiques du vecteur vitesse Vc de l'objet lorsqu'il arrive au point c,en négligeant les frottements,donc c'était plutôt facile,mais merci pour la réponse,c'est sympa je commence à voir plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !