Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je ne comprends rien?

Posté par
matheu
18-12-08 à 15:22

j'ai un exercice de physique chimie que mon profeseur a fait et corrigé mais je ne comprends pas quelques questions de la corretion:

enoncé:
un mobile autoporteur, soufflerie enclenchée, est attaché à un fil, lui-même relié à un axe fixe. Le centre d'inertie G du mobile est situé à 30 cm de l'axe fixe. Sa position est repérée à intervalles de temps réguliers T=60ms.

On pousse le mobile un court instant; il se met ensuite à tourner. Il effectue un tour en 10 secondes à vitesse VG constante.


1-déterminé la vitesse du centre d'inertie du mobile VG.

(ça j'ai compris )
V=r*w
v=30*2 pie/10=18.8 cm/ s^-1

2-représenter sur un schéma ce vecteur vitesse à un instant T, puis un instant t+2T

j'ai compris comment nous faisons pour représenter le vecteur vitesse à un instant t mais je n'arrive pas à un instant t+2T
il faut calculer oméga pour savoir de combien va être l'écart entre t et t+2T
mon prof écrit ça:
oméga=W*DELTA T
=0.076 rad
ensuite il transaforeme 0.076 rad en degré l fait ça:
0.076*180/pie=4 degré
maic c tro petit comme angle!
de plus lorsque je fais 0.076*360/2 PIE je trouve 42.97

or je devrais trouver le même résultat

merci de m'aider svp

Posté par
jacqlouis
re : Je ne comprends rien? 18-12-08 à 22:30

    Bonsoir. Si ta calculatrice ne fonctionne pas bien, change les piles !

0,076 * 360/(2* Pi)  =  4,35 degrés ...

(et    lettre grecque, s'écrit  PI ...ce n'est pas un nom d'oiseau...)

Posté par
coriolan
re : Je ne comprends rien? 18-12-08 à 22:33

tu as oublié les parenthèses au dénominateur si bien que tu as calculé 0,076*360/2* au lieu de 0.076*360/(2*)

on peut aussi faire le calcul sans parenthèses ,ainsi
0.076*360/2/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !