Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je ne comprend pas un exo de Chimie (acido-basique)

Posté par infomatrice (invité) 13-12-07 à 21:06

Bonjour, j'ai quelques difficultés en acido basique, lorsque j'essaye de faire des éxos, je bloque...Pourtant le cours ne me pose pas trop problème. Ce qui est plus dur, c'est le passage à l'ecrit.




J'ai essayé de cerner mes problèmes pas la pratique et j'ai découvert que je n'arrivais pas a trouver les bonnes equations de réaction...Si quelqu'un avait la méthode, ce serait sympa qu'il m'explique.





Voila un exemple de ce que je n'ai pas compris.
.............
.............

2)On réalise le titrage colorimétrique de l'exces d'ions hydroxyde contenus dans la totalité de la solution S par une solution A d'acide chloridrique, de concentration en ion oxoniom [H30+]A=5*10^-2 mol.L^-1. L'equivalence est repérée pour un volume d'acide versé Veq = 16, 8 mL et pH(eq) = 7.
.............


La solution S importe peu ici, mais voici la réponse a l'exo qu'il y a dans mon livre, et que je ne comprend pas.


HO-(aq) + H3O+(aq) -> 2H2O

?





Je croyais qu'on parlais d'une réaction entre des ions hydroxyde (HO-) et et une solution d'acide chloridrique (HCL) ?
Voila, je ne comprend pas pourquoi on vient placer H30+ ici.
A mon avis, j'ai du louper une partie importante du cours, et c'est pour ça que je ne comprend pas, donc si quelqu'un voit la ou je bloque, ce serait sympa qu'il me dise ou et pourquoi^^.





Merci encore.

Posté par
fichelle
Je ne comprend pas un exo de Chimie (acido-basique) 13-12-07 à 23:05

Il faut comprendre que HCl en solution est sous la forme H+ et Cl-
De plus H+ est lié à une molécule d'eau H2O d'où la notation H3O+

Posté par
mydy
re : Je ne comprend pas un exo de Chimie (acido-basique) 14-12-07 à 01:33

Alors, moi je veux bien tenter de t'expliquer, en espérant que tu comprendras.
Je ne vois pas vraiment ce que tu as loupé, alors je vais reprendre depuis le début.

Une réaction acido-basique est une réaction chimique entre un acide et une base.
Un acide est une molécule ou un ion (entité chimique) capable de fournir/donner un proton.
Une base est une molécule ou un ion (entité chimique) capable de capter un proton.
Ce proton est l'ion H+.
Ces deux entités chimiques forment ainsi un couple acide/base si et seulement il est possible de passer de l'une à l'autre par la perte ou le gain d'un proton H+.
Ce couple se note de cette façon:
        A/B ou AH/A- ou BH+/B
Retiens bien ces trois formes et apprend à les reconnaitre car elles te permettent d'écrire correctement les formules chimiques des entités.Quelques exemples:
    - A/B: (j'ai pas trop d'idées malheuresement, cette forme n'a pas été très courante dans mon cours, ^^')
    - AH/A-: le couple CH3CO2H / CH3CO2-. L'acide éthanoïque CH3CO2H permet un électron et se transforme en CH3CO2-.
    - BH+/B : le couple H3O+/H2O. L'ion H3O+ (j'ai bouffé son nom, mais c'est un acide sure et certaine) a donné un ion H+ et s'est transformé en H2O.
/!\ ATTENTION: tu écris toujours l'acide avant la base. Comme dans l'alphabet A avant B! =)

Ensuite, tu as vu que l'on dit que les deux espèces d'un couple sont dites conjuguées. Rien de difficile =).

A chaque couple acide/base, on associe une demi-équation acido-basique:
                       ACIDE = BASE + H+
Donc, avec les trois formes, ça te donne:
  -  A = B + H+
  -  AH = A- + H+
  -  BH+= B + H+
/!\ Les demi-équation s'écrivent toujours avec le signe "=" et une équation s'écrit toujours en additionnant, tu ne mets jamais de signe "-"!!!

Maintenant passons à la réaction acido-basique
Donc au début, on a vu que une réaction acido-basique est une réaction entre un acide et une base.
Les demi-équation acido-basiques traduisent le passage d'une base à un acide par un gain d'un ion H+.
Lors d'une réaction chimique, deux couples acide/base rentrent en jeu. Toute réaction acido-basique est le transfert d'un proton H+ entre l'acide d'un couple 1 et la base d'un couple 2
Donc on écrit:
    ACIDE 1 + BASE 2 = ACIDE 2 + BASE 1
Ainsi, l'équation de la réaction revient à additionner les demi-equations de chaque couple:
         Acide 1 = Base 1 + H+
     Base 2 + H+ = Acide 2
  -----------------------------------
acide 1 + Base 2 --> base 1 et acide 2

Donc comme tu vois les ipns H+ "s'en vont".

Donc voila, a partir de là, le cours est fini.

Passons à ton exo! ^.^
Alors, tu ne nous a pas donné la question du livre, mais d'après la réponse je suppose qu'il fallait donné l'équation de la réaction chimique entre les ions hydroxyde et l'acide chloridrique. donc:

Comme tu as un peu de mal, on va faire étape par étape, en détail:
d'abord, tu dois trouver les ions qui ont réagi entre eux.
L'acide chloridrique est composé d'ions H3O+ et d'ion Cl-.
Les ions HO- réagissent avec les ions H3O+ et les ions Cl- sont des ions spectacteurs.
Ecrivons les demi-equations:
HO- est une base. Donc, HO- + H+= H2O
H3O+ est un acide. Donc, H3O+ = H2O + H+
Ecrivons l'équation de la réaction:
   H3O+ + HO- --> H2O + H2O
              --> 2 H2O

Voila!!! ^^...c'est fiiini...!
Bonne chance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !